Иван Обляков

Иван Обляков: «Я и дров наколоть могу, и огород вскопать»

Настолько открытый, добродушный и простой – в хорошем смысле слова – Обляков человек.

Ни намёка на «понты», моментально приобретаемые приезжими в столице.
Как из деревни добраться до Лиги чемпионов.

— Тяжело быть младшим из пяти детей в семье, ещё и в обществе одних сестёр? 

— Иногда бывало тяжеловато: принеси то, подай это. Став старше, понял, какой это кайф – иметь людей, которые всегда поддержат и помогут.

— В деревне у вас частный дом?
— В Вындином Острове есть два пятиэтажных дома, штук восемь трёхэтажек и пяток двухэтажек. В одном из них мы и жили – я, мама, папа, сёстры. Обычная квартира, три комнаты. Потом, когда сёстры начали выходить замуж, стали переезжать. Теперь там живут родители и одна сестра с дочкой. Ну и я, когда приезжаю.

— Ваше поколение ещё не было повёрнуто на гаджетах и соцсетях? 
— У меня первый телефон только лет десять назад появился. Обычный, кнопочный. Нам повезло, что всех этих девайсов в нынешних масштабах не было.

— В детстве перед тобой стоял выбор – футбол или…? 
— Мне нравилось маленьким ездить с папой на работу – он шофёр, автобус водил, грузовик. Чем-то помогал, считал мелочь, которую люди передавали за проезд. Но выбор – футбол или что-то другое – передо мной не стоял.

— Мама у тебя, кажется, швея? 
— Да, до сих пор шьёт, помогает людям, но уже меньше, чем раньше. Руки болят. Папе скоро на пенсию, но тоже работает – развозит людей на железной дороге. Просто чтобы дома не сидеть – скучно. Хотя там тоже дел хватает – дрова рубит, за баней ухаживает.

— 140 км до Питера и столько же обратно – это сколько времени уходило в день на дорогу в школу «Зенита»? 
— Смотря на чём ехать. На легковушке за два часа доезжали, на грузовике – больше. Отец работал в Киришах – с местного завода топливо в Питер возил. Первое время я ездил не каждый день на тренировки – где-то трижды в неделю. Плюс игры по воскресеньям.


— Европейские победы «Зенита» у тебя, 10-летнего, отпечатались в памяти? 

— Конечно, я радовался им, но чего-то конкретного не запомнилось. Хотя с отцом на футболе бывали. Он меня совсем мелким, чуть не из детского сада, на стадион возил – вроде бы с «Торпедо» «Зенит» играл. Раза три-четыре был в Питере на футболе.

— Много тебе известно выходцев из деревень, которые пробились в большой футбол?

— Головин, насколько знаю, из небольшого сибирского городка. Прямо-таки из деревни-деревни никого не назову, но, думаю, такие тоже есть.

— Москва тебя изменила? 
— Вообще не изменила. Я не тот человек, который будет гулять по клубам по ночам. Дома время провожу. Когда девушка приезжает, ходим в кино, гуляем по Москве. В столице столько красивых мест – ещё многие предстоит открыть.

— Общественным транспортом пользуешься? 
— Нечасто, но езжу – на автобусах, на метро. Не вижу тут ничего особенного.

— Народ в московской подземке поголовно в гаджеты уткнут – хотя бы раз узнали? 
— Бывает, в торговых центрах узнают, в аэропорту пару раз подходили. Спрашивают: «Иван? Обляков?». «Да, — говорю, — это я». Кто расписаться попросит, кто сфоткаться, кто просто удачи желает.

— Признайся, фото с прополки грядок постановочное? 

— Нет-нет, я не только для фотки тяпку в руки взял (смеётся). До сих пор помогаю родителям. Если надо, могу огород вскопать. Девушка сфоткала за работой – я выложил. Мне не зазорно.



— Знаем, что и дров наколоть можешь? 

— Отец уже немолод – почему не помочь, если есть силы и желание? Я и гвоздь вбить умею – пальцы не отобью. Только готовить, убираться по дому не очень люблю. Но если сильно надо – тоже могу.

— Ребята в ЦСКА по-доброму подкалывают? 

— В «Уфе» пару раз подкалывали: «Эх ты, деревня». В ЦСКА стараюсь не давать повода. По-колхозному не одеваюсь, в большом городе веду себя как городской.

источник

Добавить комментарий