Дмитрий Уколов ЦСКА

95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ УКОЛОВА

Сегодня, 23 октября, исполняется 95 лет со дня рождения олимпийскому чемпиону, двукратному чемпиону мира, 6-кратному победителю первенств СССР, защитнику армейского клуба Дмитрию Матвеевичу Уколову.

ГЛАВНЫЙ БОМБАРДИР СРЕДИ ЗАЩИТНИКОВ-ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

Уроженец Тульской области Дмитрий Уколов перешел в ЦДКА из «Спартака» в 19 лет. И всю дальнейшую карьеру верой и правдой служил нашему клубу.

ХЕТ-ТРИК НА ПРЕМЬЕРНОМ ДЛЯ СБОРНОЙ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

В конце 40-х – начале 50-х команды играли в две пары защитников. Уколов и будущий капитан команды Николай Сологубов пришли на смену заслуженным ветеранам Владимиру Веневцеву и его тезке Меньшикову. Еще не зачехлили клюшки Владимир Никаноров и Андрей Старовойтов. В такой компании мастерство новичка росло от матча к матчу.

Старший тренер московских армейцев Анатолий Тарасов ценил Уколова. Молодой защитник с правым хватом не имел слабых мест. Был быстр, обладал мощным броском, не чурался силовой борьбы, любил подключаться к атакам. И потому отправился в Стокгольм на первый для советской сборной чемпионат мира и Европы 1954 года. В это трудно поверить, но этот турнир пропустил сам Сологубов, лучший отечественный защитник 50-х, не раз признававшийся лучшим на планетарных первенствах. Дело в том, что в 1953-м после слияния ЦДСА и ВВС МО Тарасов переквалифицировал Николая в нападающие. В сборной же форвард Сологубов уступил конкурентам.

На премьерном для нашей сборной чемпионате мира Уколов выходил в паре с Альфредом Кучевским из московского «Зенита» (так в сезоне-1953/54 называлась профсоюзная команда «Крылья Советов»). Во втором матче турнира против Швейцарии Дмитрий оформил хет-трик, забросив три шайбы подряд (на 20-й, 23-й и 33-й минутах). С его передачи Кучевский установил окончательный счет – 7:0. Подобным достижением долго не могли похвастать наши защитники.

В решающем матче за золотые медали с канадцами, сенсационно выигранного сборной СССР со счетом 7:2, Уколов ассистировал Кучевскому, реализовавшему численное преимущество в конце второго периода. Эта шайба стала седьмым гвоздем в крышку гроба «Кленовых листьев» и последней для советской сборной на турнире. Дмитрий оказался самым результативным защитником среди отечественных первопроходцев, набрав в семи матчах 5 (3+2) очков.

НА ОЛИМПИАДЕ-56 СЫГРАЛ С «БРАТЬЯМИ ГУБОВЫМИ» И КУЧЕВСКИМ

В 1954 году чемпионом страны неожиданно стало московское «Динамо». В 1955-м столичные армейцы вернули титул, уступив его лишь в 1957-м «Крыльям Советов».

В 1956-м наша сборная триумфально завершила первый для себя олимпийский турнир. В итальянском Кортина д’Ампеццо Уколов провел пять матчей из семи, выходя на лед с разными партнерами – одноклубниками Генрихом Сидоренковым и Иваном Трегубовым, а также Кучевским. На счету Дмитрия гол в матче против швейцарцев (8:3). Родина отметила его заслуги медалью «За трудовое отличие».

В 1957-м чемпионат мира и Европы впервые принимала Москва. Тренировавшие сборную Аркадий Чернышёв из московского «Динамо» и Владимир Егоров из «Крыльев Советов» не включили Уколова в состав, отдав предпочтение ветерану бело-голубых Павлу Жибуртовичу, ранее игравшему за московских армейцев, и его более молодому одноклубнику Виталию Костареву. Хозяева не выиграли домашний турнир, взяв серебро, при этом не потерпев ни одного поражения (ничьи с чехословаками и шведами). Тарасов раскритиковал тренеров, возглавил сборную и вернул в нее Уколова.

Увы, на чемпионатах мира в 1958 и 1959 году нашей сборной, переживавшей болезненный период смены поколений, не удалось отвоевать титул. На Олимпиаде-1960 в американском Скво-Вэлли Уколов не сыграл. Тарасов включил в заявку универсала Юрия Баулина, способного играть как в защите, так и в нападении. В семи матчах турнира наша сборная пропустила 23 шайбы – антирекорд. Возможно, обороне не хватило именно Уколова, которому шел 31-й год. В 37 играх на чемпионатах мира и Европы он забил 8 голов.

СВИТЕР ПОДНЯЛИ В 2004-м

Вскоре Уколов, получив серьезную травму, завершил карьеру. В 240 матчах за армейский клуб он забросил 45 шайб – солидный результат для защитника.

Дмитрий Матвеевич Уколов ушел из жизни 25 ноября 1992 года.

В 2004-м Уколова включили в Зал славы отечественного хоккея. В том же году его свитер с №4 был поднят к сводам Ледового дворца ЦСКА на Ленинградском проспекте.


источник