Карпов Вадим

Карпов: Сейчас моя задача — отыграть хорошо в Текстильщике

Вадим Карпов успел «засветиться» в составе ЦСКА и в РПЛ, и в Лиге Европы, установив своим дебютом ряд «возрастных» рекордов, и довольно неожиданно в последние секунды трансферного окна оказался в Иванове.

Был и вратарём, и нападающим
Как начал заниматься футболом?
Обычно. В секцию меня привёл отец. Но в родном Котласе футболом я занимался только 2 года. У меня хорошо получалось играть, по оценкам тренеров, довольно успешно. Поэтому родители стали думать о том, чтобы переехать в Питер. Там было больше возможностей и можно было тренироваться со своим возрастом.

Переехали, и так я попал в «Смену». И в Петербурге, и в академии «Смены» мне всё нравилось. Там занимались в основном местные, питерские, поэтому поначалу у ребят из команды было отношение, как к человеку провинциальному, из маленького городка, но со временем всё наладилось.

Самым сложным на этом этапе было — закрепиться в составе своей команды, играть чаще. Потом решили, что мне надо расти, развиваться дальше, отец принял решение отдать меня в СДЮСШОР «Зенит».

Был кумир в детстве?
Криштиану Роналду. А любимой командой — «Манчестер Юнайтед». В детстве я хотел стать нападающим, а именно Роналду был тем игроком, на которого я хотел быть похож. Ну, и «Манчестер Юнайтед» мне нравится своей историей. Особенно «МЮ» времён Фергюссона.

А играл нападающим?
В детстве. Больше скажу, в «Смене» я играл даже вратарём, но мне не очень нравилось.

На кого из нынешних футболистов ты ориентируешься?
Из защитников мне нравятся Вирджил ван Дейк и Тиагу Сильва. Сильва очень цепкий игрок, также очень выразительны его человеческие качества, он настоящий лидер! Что касается ван Дейка, то он прирождённый защитник, один из лучших в плане борьбы за верховые мячи. Не скажу, что хочу быть похожим на них, но брать лучшее от лучших – это важно.

А на кого хочешь быть похожим?
На Вадима Карпова.

Кто из тренеров в большей степени повлиял на твоё развитие?
Романов Сергей Иванович! Именно он перевёл меня на позицию центрального защитника, до этого я играл левого защитника. Но для крайнего важнее скорость, юркость, а на позиции центрального используются мои плюсы — рост, умение играть головой. На этой позиции мне комфортно играть. Думаю, при любой схеме я буду играть либо левым центральным, либо самым центральным защитником.

А впервые я играл так на чемпионате России среди команд 2002 года, мне было 15 лет. Видимо, там выступил неплохо, показался, после того первенства мне поступило несколько предложений от московских команд. Выбрали с семьей ЦСКА.
Сейчас моя задача — отыграть хорошо в «Текстильщике»

Болельщики приняли переход из «Зенита» в ЦСКА?
Я переходил из СДЮСШОР, поэтому мой переход вряд ли можно расценить как какое-то предательство.

В ЦСКА тебя быстро заметили?
Сначала я играл в команде своего возраста, затем в «молодёжке». Через непродолжительное время Виктор Михайлович Гончаренко стал подтягивать меня к основной команде. Впервые сыграл за нее на матче Лиги Европы против «Лудогорца», но, к сожалению, он сложился совсем неудачно. Перед дебютом было небольшое волнение, но это нормально. Я был очень рад, что мне доверили место в основной команде, а вот результату — нет.

Какие матчи особенно запомнились?
Запомнилась моя первая игра в РПЛ. Мы тогда играли против «Краснодара» и победили со счётом 3:2. Эмоции от дебюта были непередаваемыми! Несмотря на то, что мы играли против серьёзного соперника, я был достаточно спокоен на поле. Для меня нет особой разницы: играть против топ-клуба или клуба поскромнее.

С кем из известных футболистов ты занимался?
В Питере вместе играл с Кириллом Кравцовым, который сейчас привлекается к основной команде «Зенита». Еще с Даниилом Шамкиным из «Балтики». В «молодёжке» ЦСКА из тех, кто на слуху могу назвать Хетага Хосонова. В ФНЛ-2 за «Новосибирск» сейчас играет Тимур Пухов, в ФНЛ — Иван Захаров из «Велеса», Семён Матвейчук из «СКА-Хабаровск», в РПЛ – Костя Марадишвили и Наир Тикнизян (оба -«Локомотив»).

Какие планы в дальнейшей карьере?
Далеко идущих планов не строю. Сейчас моя задача — отыграть хорошо в «Текстильщике». Если совсем размечтаться, то классно было бы играть в АПЛ, идеально — за «Манчестер Юнайтед».

***

источник

Добавить комментарий