Эджуке

Эджуке: Когда я иду в обыгрыш, у меня в голове нет готового сценария эпизода

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с Чидерой Эджуке из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Локомотив».

… — Согласно статистике, в предыдущем первенстве ты второй среди всех футболистов по числу обводок за матч (3). Можешь предположить, кто первый (3,4)?
— Без понятия (улыбается).

— Хвича Кварацхелия из «Рубина».
— Мне сложно понять сразу, о ком идет речь. Что касается меня самого, я всегда стараюсь улучшать все компоненты мастерства, в том числе и дриблинг. Главное, что отличает большого игрока — возможность и желание ежедневно совершенствовать себя. Обводка — отличный шанс создать момент, обострить ситуацию у ворот. Это то, что я хочу делать для команды как можно лучше: понятно, что, как и любой игрок, я могу выполнять на поле и много других вещей, но
дриблинг — одна из моих сильных сторон. Мне действительно нравится обыгрывать один в один.

— Футболисты, которые часто идут в обводку, почти столь же часто зарабатывают на себе фолы. У тебя же этот показатель всего 0,7, то есть ты только 144-й в лиге. Удивительно!
— Мне кажется, здесь играют роль быстрота, скорость.

— Они просто не могут тебя поймать, Чиди!
— Наверное (смеется). У меня далеко не всегда в голове готовый сценарий, решения приходят во время эпизодов. Конечно, это бывает непредсказуемо. Я продолжаю развиваться как игрок, я уже не хочу просто пойти в дриблинг и потерять мяч. Иногда чувствую, что именно сейчас не время идти в обводку, тогда принимаю более простое решение. Но чтобы создать остроту, ты должен рисковать, и, если ты был хорош в этом эпизоде, риск окупается.

— Однажды бразилец Роналдо, гений скоростного дриблинга, сказал в интервью: «Я никогда не знаю, что сделаю на поле в следующий момент».
— (Улыбается) Да, это именно то, что чувствую и я. Когда ты с мячом, многие вещи получаются сами собой, ты должен мыслить очень быстро и мгновенно оценивать ситуацию, при этом следить за партнерами и за соперником. Как я уже сказал, у меня тоже нет приготовленного решения, оно приходит, рождается в момент, когда мяч у тебя в ногах.

— Алексей Березуцкий — приверженец строгой игровой дисциплины. У вас с ним был предметный разговор насчет дриблинга — как часто его применять, всегда ли он уместен?
— Большого разговора к настоящему моменту пока не было. Но я и сам понимаю, что основной критерий оценки моих действий — эффективность. Если дриблинг оказался удачным, значит, я принес пользу. То же самое касается и любого другого действия — передач назад, вперед, дальних пасов и так далее. Все, что я делаю, я делаю для команды. Это, вне всяких сомнений, важнее всего.

Полностью интервью с Чидерой Эджуке читайте в программке № 2 (663).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.