Никола Влашич

Влашич – о контракте с ЦСКА, шансах Чалова в Европе

Лидер армейцев, подписавший с клубом пятилетний контракт, дал интервью источнику перед началом сезона 2019/2020.

У 21-летнего хорвата толком не было отпуска. После завершения сезона в России он решал вопрос со своим будущим и параллельно готовился к молодежному чемпионату Европы. Где при неудачном выступлении сборной (4-е место в группе) сам Влашич показал неплохую игру, забив два мяча. С этого мы и начали разговор.

Молодежный Евро

– Как оцените для себя турнир?

– Одно очко в трех матчах – это, конечно, мало. Я недоволен результатом. Наша команда рассчитывала на большее. Но все понимают, что молодежный чемпионат Европы – серьезный турнир с высокой конкуренцией. Всего 12 команд в трех группах, только четыре выходят в плей-офф – это вызов для каждого. У нас все пошло не так уже в первом матче – проиграли Румынии 1:4. Сильно не везло. Сразу назначили пенальти в наши ворота, еще до перерыва получил травму важный игрок. А против Франции и Англии большую часть времени оборонялись, трудно было переломить ситуацию.

– Своим выступлением довольны? Все-таки два забитых мяча.

– Честно? Это неплохой показатель. Но на фоне плохого выступления всей команды радости немного.

– Вы играли против румына Яниса Хаджи – он вам даже забил. Какое оставил впечатление? Парень может приехать в чемпионат России.

– Не следил за кем-то персонально, хотя вот он запомнился. Хороший футболист. Забил не только нам, но и Англии. Слышал, что он сын известного в прошлом футболиста Георге Хаджи. Больше ничего особенного не знаю.

– Сравните уровень молодежного чемпионата Европы с отбором взрослого Евро?

– На чемпионате U-21 могут играть футболисты с ценником за 50 миллионов евро – это о многом говорит. Турнир считается престижным, и уровень футбола действительно высокий. Сравнивать сложно. Но само по себе Евро U-21 – сильное соревнование. Хорватия не могла попасть туда чуть ли не 15 лет. Тяжелый отбор, жесткая конкуренция.

Почему ЦСКА

– Детали полноценного контракта ЦСКА успели обсудить до старта Евро?

– Кое-что обговорили до начала, кое-что уже во время.

– Насколько трудным оказался выбор?

– Никаких проблем у меня с этим не было. Я хотел остаться здесь с самого начала. Чувствовал, что еще не все отдал этой команде. Сейчас мне хочется прогрессировать дальше вместе с ЦСКА, у нас много скрытых резервов. Вместе мы способны на большее. Команда по-прежнему молодая, но уже с опытом. Целый год за спиной – этого должно хватить для выхода на новый уровень!

– Последнее слово на переговорах было за вами?

– Конечно. В любом случае это должно было быть моим решением. Таковым оно и стало. Лично мои переговоры с клубом прошли гладко. Как и что ЦСКА обсуждал с «Эвертоном» – не совсем мое дело.

– Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев сказал нашему изданию, что вами интересовались серьезные клубы. Кто?

– Не хочу называть имен. Скажу лишь, что это участники Лиги чемпионов.

– Важная история, учитывая то, что ЦСКА в следующем сезоне останется без ЛЧ.

– Да. Лига чемпионов – особенный турнир. Даже больше – по-моему, это вообще лучшее, что может случиться с футболистом. Но я подумал, что смогу еще раз сыграть в ЛЧ вместе с ЦСКА.

– Но не в этом сезоне.

– К сожалению, это так. Что ж, будем бороться за Лигу Европы. Для нас это тоже интересно. Новый опыт, новая география.

– Мотивирует?

– Мотивирует.

– С какой стадии?

– С самой первой!

– Что стало решающим аргументом для вас в пользу армейцев?

– В прошлом году я пришел сюда, практически лишенный игровой практики. Клуб дал мне возможность проявить себя. После такого уже чувствуешь себя немного в долгу. Плюс хороший тренер, хорошая команда. Все вместе это и убедило меня в том, что ЦСКА – правильное место для продолжения карьеры. И есть еще один момент.

– Какой?

– Вот я переехал из Хорватию в Англию. Резкая смена. И уже через год переезжаю из Англии в Россию. Сейчас мог случиться третий переезд подряд. По-моему, не самая здоровая тенденция для молодого футболиста. Опять новые партнеры, новый тренер, новые задачи. Это мешает концентрироваться на футболе, на развитии.

– Вам агент часто звонил с разными вариантами?

– Когда бы ни позвонил – зимой или летом – первой моей мыслью был ЦСКА. Об этом я и говорил ему. Спасибо, что хорошо провел переговоры со всеми сторонами и представил мои интересы.

– Остаться в ЦСКА – значит, избежать риска?

– Это минимальный риск, да. Но вместе с тем это реальная возможность для прогресса. Как личного, так и командного. Буду работать над собой в этом году, в следующем и так далее. Не хочу стоять на месте, хочу, чтобы Никола Влашич менялся в лучшую сторону. И так будет в любом клубе.

– То есть, не исключаете, что ЦСКА может стать определенным этапом.

– Конечно. Каждый футболист мечтает о больших высотах. Но когда мне здесь в России говорят о топ-лигах и топ-клубах, я вспоминаю Хорватию. Там, поверьте, ЦСКА считается реально большим клубом, который все знают.

Кто дороже – Влашич или Мариу Фернандес

– Быть самым дорогим ЦСКА – повод для гордости?

– А почему нет? Горжусь. Но понимаю, что футбол постоянно меняется, меняется и жизнь, цифры часто условны. Нынешние 15 миллионов могут быть как 10 пять лет назад, понимаете? Просто сейчас вообще все цены растут. Но приятно, что клуб в меня поверил и заплатил немаленькие деньги. Это и гордость, и ответственность.

– Вы обошли в этом списке Мариу Фернандеса – это был предыдущий самый дорогой легионер ЦСКА. Пусть теперь мячи таскает?

– Ха! Ну, нет. Мариу – великий. Это как раз тот случай, о чем я говорил. Как сравнить цены того времени, когда он пришел, и нынешние? Не хочу называть здесь кого-то первым или вторым.

– Как думаете, почему прошлый сезон получился таким успешным для вас?

– В «Эвертоне» чувствовал легкую несправедливость. По тренировкам и по тем редким минутам, когда все же появлялся на поле – мне казалось, я заслуживал больше игрового времени. Молодому парню трудно в Англии в такой обстановке. Я приехал в 19 лет, столкнулся со всем этим и приуныл. Но не сдался и в итоге стал сильнее. Использовал этот опыт и накопившуюся злость в ЦСКА, который дал мне шанс проявить себя. Наверное, поэтому многое получалось.

– В одном из прошлых интервью вы назвали ЦСКА семьей. В чем именно это проявляется?

– Здесь все за тебя. Каждый сотрудник клуба и член команды делают все, чтобы помочь друг другу. И не потому что кто-то просит или ждет что-то в ответ, а потому что так принято. Люди одинаково профессионально ведут себя после побед и поражений. Это круто.

– Видели ЦСКА в предсезонном турнире? Не удивились трем поражениям?

– Это же предсезонка. Проиграли – неприятно. Но тут главное не результат, а другие вещи. Вот на днях мы разгромили «Рубин» со счетом 4:0, и к этому результату нужно относиться так же.

– Виктор Гончаренко задействовал в спаррингах совсем молодых ребят. Есть у них шанс?

– ЦСКА всегда дает шанс молодым. Пока здесь играет Игорь Акинфеев, который начал в 16 лет, никто с этим спорить не будет. (смеется)

Чалов и Европа

– От кого ждете самой яркой игры в новом сезоне?

– Уже как-то говорил – что касается стиля, то, на мой взгляд, ЦСКА лучше всех в России, наш футбол самый интересный. Нравится «Краснодар» – тоже красивый футбол. У «Зенита», возможно, не такая яркая игра, но она самая эффективная. Отмечу и эффективность «Локомотива».

– Все болельщики ЦСКА следят за Головиным во Франции. А кто уедет следующим? Чалов?

– У него для этого все есть. Главное – сделать правильный выбор, когда появится шанс. Потому что английская премьер-лига и тот же чемпионат Франции – несколько разные вещи. Особенно если ты нападающий и переходишь в 15-ю или 16-ю команду Англии. Кому ты там будешь забивать, если весь матч проводишь без мяча? Чалову больше подойдет французский чемпионат. Можно попасть в один из лидирующих клубов и иметь возможность много атаковать и забивать. Чалову нужна команда, которая играет в атакующий разнообразный футбол. Как ЦСКА, где он стал лучшим бомбардиром чемпионата.

– Разочарованы Англией?

– Нет разочарования – просто описал реальность. Тот же «Эвертон» – отличная команда. Сейчас там все хорошо. И я не закрываю для себя двери в премьер-лигу. Это топ-чемпионат, в котором мечтает оказаться каждый.

– Но Чалову лучше от Англии воздержаться?

– Подождите, а если его позовет «Ливерпуль», тоже воздерживаться?! Пусть сам решает! (смеется)

– Кто ваши любимые игроки чемпионата России, если не говорить о партнерах по ЦСКА?

– Мне нравится Дзюба. Знаете почему? От парня таких габаритов не ждешь особой техники, а она у него есть. Мы привыкли, что гиганты тупо работают за счет «физики», но Дзюба очень техничен. Хорош в подыгрыше, постоянно раздает голевые передачи. Он удивил меня. Не могу не отметить и Азмуна – кажется, он готов забивать в каждом матче.

– А в «спартаке» кого-то отметите?

– Не стал бы кого-то выделять.

– Раньше отмечали Зе Луиша.

– Но он уже ушел.

– Кстати, о «спартаке». Для вас было бы нормально сыграть в одной команде с экс-спартаковцем?

– Для меня как для футболиста особых проблем нет. Но вот для наших фанатов… Лучше спросить у них! Атмосфера на дерби потрясающая. Вижу, как много значит это противостояние для болельщиков.

Блиц

– Кто станет чемпионом?

– ЦСКА.

– Лучшим бомбардиром?

– Чалов.

– Защитник, которого меньше всего любите.

– Нет таких.

– ЦСКА в одном слове

– Семья.

– Россия в одном слове.

– Мощь.

– Хорватия-1998 или Хорватия-2018?

– Хорватия-2018.

– Акинфеев или Субашич?

– У-у-у…. Или!

– Лучшее место на земле?

– Сплит.

– Лучшая кричалка фанатов ЦСКА?

– «Кирилл Набабкин – ухажер для твоей мамки!»

источник