Атмосфера в «Мегаспорте» была потрясающей, домашней. А вот кольца оказались недружелюбными по отношению к ЦСКА. «Зенит» вновь почти вдвое лучше атаковал издали – и взял победу в концовке.
Настрой армейцев был заметен с первых секунд. Команда усердно и дисциплинированно включилась в оборонительные действия, на первых минутах позволив набирать очки только Воронцевичу, дважды оставленному без присмотра на дуге после подстраховок. Подводила реализация штрафных: к моменту, когда ЦСКА повел 14-8, команда промазала четыре броска с линии – а ведь могли уже заработать двузначный перевес.
Хозяева все-таки сумели нарастить разницу, добравшись до отметки 20-11, но в оставшееся время периода упустили рывок гостей 1-13, вместившего дальние попадания Уайта и Шведа. Удивительно, но в первые десять минут питерцы с точнее бросили трехочковые (6 из 10, 60%), чем москвичи штрафные (7 из 12, 58%).
Максимумом «Зенита» в первой половине стали «+4», которые вдохнули хороший заряд энергии в баскетболистов ЦСКА. Да, команда Андреаса Пистиолиса порой ошибалась и упускала подборы под свои щитом, но здорово оборонялась и двигала мяч на чужой половине. Пять подряд очков Тримбла завершили рывок 7-0, «трешка» Астапковича заставила Чави Паскуаля просить тайм-аут при 39-34, а проход Мело под сирену установил «+8» для красно-синих перед перерывом.
Третью четверть «Зенит» выиграл. Все потому, что, во-первых, нашел себе возможности для атак наглухо прикрытый в первой половине Бэйкон (13 очков за 10 минут), а во-вторых, армейцы не попали много «своих» бросков, упуская возможности нарастить перевес. Гостям удалось даже ненадолго выйти вперед — 62-64 после третьего в матче дальнего попадания Уайта, но хозяева восстановили перевес.
Вся вторая половина превратилась в затяжную концовку. Армейцам отчаянно не хватало реализации дальних бросков, тогда как питерцы били практически без промаха. И при этом команда держалась. До момента за две минуты до конца, когда у гостей влетел в кольцо 15-й (!) трехочковый – 80-84. В ответной атаке М’Бай промазал из правого угла, а Жбанов занес в кольцо тяжелый мяч в проходе. Шесть очков разницы за 1.12 до конца оказались неразрешимой проблемой.
Андреас Пистиолис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю «Зенит», они были лучше нас в ключевые моменты матча и заслужили победу. Благодарю болельщиков, которые нам старались помочь. Мы сильно начали, выполняли план на игру. Неудачным эпизодом стала концовка первой четверти, в которой мы потеряли концентрацию и позволили соперникам набирать очки «из ничего» — после подборов или борьбы на ничейные мячи. В конце все свелось к эффективности атак – соперники попадали лучше. Да, они создавали для этого хорошие ситуации, но и мы создавали тоже – только не реализовали. У «Зенита» четыре игрока бросили трехочковые с процентом 50 и выше. У нас трое бросили издали 20 процентов и ниже. К тому же довольно сложно рассчитывать на победу, когда попадаешь 67 процентов штрафных. Причем дело не только в точности, но и в агрессивности, потому что во второй половине мы исполнили всего два штрафных. Так что много можно улучшить – и мы будем улучшать.
Семен Антонов, форвард ЦСКА:
Спасибо всем болельщикам, которые пришли поддержать нас в этот воскресный, праздничный день. Сегодня была суператмосфера. К сожалению, не смогли их порадовать. Надеемся, что в четвертом матче получим даже больше поддержки. Что-то сказать по игре сложно. Играли в целом хорошо, особенно в первой половине, выполняли план на матч. Подвела реализация трехочковых. Тактически обеим командам сложно друг друга удивить, потому многое сводится к реализации.