«Зенит» (Санкт-Петербург) – ПБК ЦСКА: 80-82 (+2)

Наша команда растеряла завоеванное в первой половине 20-очковое лидерство, но все же сумели внести в игру второй перелом и взяла первый матч финальной серии с «Зенитом» в День города Санкт-Петербурга.

Оборонительный план гостей в первой четверти работал почти идеально, вынуждая соперников совершать потери и броски из непростых ситуаций. На этом фоне движение мяча армейцев позволяло находить хорошие атаки и зарабатывать перевес. Чави Паскуаль рано почувствовал неладное и попросил тайм-аут еще при счете 5-12. Только пауза ничего не изменила. Ведомые М’Баем армейцы гнули свою линию, а Джекири огорошил публику дальним попаданием под сирену десятиминутки — 13-30.

Что-то в игре «Зенита» стало меняться тогда, когда разница доросла до неприличного для финала «двадцатника» — 16-36. Пять очков подряд от соперника ЦСКА довольно быстро отыграл, а вот сложнее стало, когда у гостей на паркете появились редко участвовавшие в ключевых матчах Щербенев и Захаров. Возможно, сработал эффект неожиданности, но этого эффекта вполне хватило, чтобы питерцы в итоге выиграли вторую четверть и сократили отставание до дюжины.

Дальше все становилось сложнее и сложнее. Хозяева продолжали активничать и значительно повысили процент попаданий с дистанции, в то время как у гостей прицел на периметре сбился совсем. Получив заряд уверенности от резервистов, постепенно заиграли и питерские лидеры. Причем, если Фрэйзер все так же плутал в оборонительных построениях ЦСКА, то Бэйкон добавлял и добавлял, несмотря на все успехи защиты москвичей и разных опекунов.

Именно MVP «регулярки» практически в одиночку догнал и перегнал армейцев, в середине четвертого периода заработав для команды 5-очковое лидерство. Но уверенность команды Андреаса Пистиолиса сломить не сумел. Штаб ЦСКА решил проблему с подбором на своем щите – из-за которой соперники получали вторые и третие шансы – радикально. Всю концовку на площадке одновременно находились три «больших» — М’Бай, Жан-Шарль и Джекири. Этот ход сработал. Ключевым моментом стали штрафные Тримбла за 47,2 секунды до конца. Мело попал три броска из четырех (с учетом технических тренерам хозяев), которые по итогу и принесли победу. Последний шанс к огорчению публики не использовал герой дня Бэйкон, промахнувшийся в проходе. М’Бай завершал встречу штрафными, причем умышленно смазал второй, чтобы не дать соперникам организовать нормальную атаку за две секунды до конца.

Андреас Пистиолис, главный тренер ЦСКА:

Прежде всего, как обычно, хочу поблагодарить болельщиков, которые приехали нас сегодня поддержать. Здорово чувствовать их поддержку, они придают энергию нашей команде.

Я бы сказал, что сегодня мы приехали на игру голодными до баскетбола, потому что достаточно длинная была пауза, и это отразилось в первой четверти. Мы действительно здорово играли в баскетбол. После этого мы допустили много психологических ошибок. Мы сделали так, что соперник делал то, что нам нужно было. И все же мы потеряли ритм в нападении, и получилось, что играли немного несобранно, из-за этого соперник смог вернуться.

Сегодня соперник показал свои лучшие качества, вернулся, проигрывая 20 очков, и захватил лидерство. В то же время мы тоже показали свои лучшие качества, справились с этой ситуацией и взяли победу. Тем не менее, мы опытная команда, мы понимаем прекрасно, что сейчас счет всего лишь 1-0 и ничего больше. Мы понимаем, что серия будет долгой, будем готовиться к следующему матчу.

Каспер Уэйр, защитник ЦСКА:

Мы здорово начали, но я знал, что соперник будет возвращаться в игру. Они не останавливались в своих попытках догнать нас и в итоге захватили лидерство. Но мы смогли отыграться, победили. Многому можно научиться по итогам этого матча. Здорово, что нам придется учиться после победы.


источник