Есмантович: Сезон неудовлетворительный, будем исправляться

президент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович и спортивный директор клуба Денис Денисов подвели итоги сезона 2024/25 на пресс-конференции.

Игорь Есмантович: 

— Итоги сезона для ЦСКА второй год подряд неутешительные. На всех фронтах мы немножечко спустились. Единственная команда, которая неплохо сыграла — «Красная Армия». Она поднялась в Золотой дивизион, где была до этого сезона. Школа в этом году заняла второе место. «Звезда» и ЦСКА в этом сезоне провалились в первом раунде плей-офф. Сезон неудовлетворительный. Будем исправляться.

— У Ильи Воробьева был шанс на то, чтобы остаться во втором сезоне? Как вы оцениваете его год? Чего не хватило, чтобы остаться на посту главного тренера ЦСКА?

— ЦСКА — это клуб, который ставит перед собой глобальные большие задачи. Выигрывать кубки, выигрывать Первенства России и выигрывать каждый матч. Шансы были, у любого тренера есть шансы. Нельзя сказать, что у Ильи Петровича не получилось. Работает же не только Илья Петрович, но и я работаю, спортивный директор работает, весь тренерский штаб, и весь штаб людей, кто ему помогает. Не сработали так, как это нужно. В результате наблюдательный совет Хоккейного Клуба ЦСКА принял категоричное решение расторгнуть контракт.

— Есть ли список кандидатов на место главного тренера ЦСКА? Когда можно ожидать официального объявления?

— Во-первых, хочется сказать в сторону людей, которые формируют общественное мнение по поводу этого вопроса и немного остудить пыл. Кого я только не видел на должности главного тренера. Мои телефоны раскаляются. Слышу о том, что тренером могут стать Сергей Гончар, Игорь Ларионов и так далее. Вопрос вашему цеху: «Зачем вы это делаете?» Есть официальные люди, сейчас мы сидим и отвечаем напрямую на этот вопрос. На сегодняшний момент хоккейный клуб ЦСКА не ведет переговоров ни с одним главным тренером до окончания розыгрыша чемпионата России и Кубка Гагарина этого сезона.

— Вектор ЦСКА — это выращивать своих, чтобы они становились лидерами основной команды, так и в сборной. Кто вас в этом сезоне наиболее всего удивил?

— Вектора никакого нет. Слово «вектор» исключено из спортивной составляющей. Вектор один-один в профессиональном спорте — побеждать. Есть вектор на победу, а эту победу кует клуб и молодежь в том числе. У нас что, Александр Попов, когда мы два года назад выиграли клуб, он не должен был играть в составе? Ему было 40 лет. Вектора нет. Есть задача у профессионального клуба — побеждать. Вот это самый главный вектор. А кто будет побеждать? Это уже вопрос именно к тем ребятам, которые будут пробиваться в основных командах, имею в виду «Звезду» и «Красную Армию», и заявлять о себе ярко и правильно, для того чтобы мы эти победы ковали. А кто это будет? Мальчик 16-17 лет? Такие есть у нас талантливые ребята. Или мужчина сорокалетний, как в некоторых клубах, которые сейчас играют в финале Кубка Гагарина? Это не играет основной роли. К вашему вектору можно подойти по-разному: с профессиональной точки зрения и с точки зрения развития, потому что клуб всегда сталкивается с вызовами. Что такое вызовы? Вот у нас есть, например, 2009 год, там 15 человек в национальной сборной. Кто из этих 15 дорастёт до первой команды? А кто в 18 возьмет и уедет в Америку? И хоть вы любой вектор пишите, но придет родитель и скажет о том, как хорошо было с вами и спасибо за то, что развивали нас до 18 лет, а теперь мы будем развивать «Эдмонтон» или «Чикаго». Задача клуба — побеждать, а внутренняя составляющая этих побед сложна и консервативна, в рамках развития стратегии на победу.

— Можете ли подвести итоги сезона для «Красной Армии»? Выполнила ли команда задачи, насколько вы довольны её выступлением?

— Конечно, мы довольны. Задачу с точки зрения перехода в основной дивизион команда выполнила. Мы вышли с первого места. Весь сезон лидировала белорусская команда, но в концовке мы в личных встречах смогли склонить чашу весов в свою сторону. Скажу так, сыграли на «хорошо». «Отлично» было бы, если бы прошли два-три раунда плей-офф. Но мы увидели то, что увидели: нашу молодёжь, которая сражается, игру наших молодых вратарей. Мы строим стратегию на развитии тех ребят, которые в будущем могут нам помочь. Ещё бы научиться нам уговаривать самых перспективных подписывать пятилетние контракты – вот тогда бы было здорово. Это самый сложный вопрос. Воспитать, вложить на протяжении 11-12 лет в молодёжь всё, что есть, а потом получить отъезд за границу. А так, «Красной Армией» мы удовлетворены. Теперь мы знаем свою молодёжь чуть лучше, чем знали до этого, потому что понимаем, что из низшего дивизиона пробиваться в высший – сложно.

— Можно ли уже сформулировать какие-то задачи на следующий сезон для молодёжной команды?

— Задача у ЦСКА одна – побеждать в каждом матче и выигрывать чемпионаты. Это философия клуба.

— Хотелось, чтобы вы поставили точку относительно Сергея Викторовича Фёдорова. Чем он сейчас занимается в клубе?

— Сергей Викторович – член наблюдательного совета. Недавно он принял участие в гала-матче Ночной хоккейной лиги. Насколько я понимаю, там у него взяли интервью, в котором он открытым текстом сказал, что пока работать главным тренером и продолжать тренерскую карьеру он не собирается. Сергей Викторович в клубе никем не числится и никаких должностных обязанностей у него в клубе нет. Он помогает нам в разного рода вопросах – и хоккейных, и бытовых. С точки зрения общения мы близкие друзья, товарищи. На сегодняшний момент он является помощником руководителя компании «Роснефть» и членом наблюдательного совета. А так, он всё время с нами, помогает, даёт какие-то советы нашей молодёжи и живёт, так скажем, околообщественной жизнью хоккейной команды.

— Все мы знаем, что случилось в апреле с Никитой Седовым и Владиславом Каменевым. На какой стадии сейчас разбирательство и когда ждать какой-то обширной информации?

— У нас идёт определённого рода юридическое взаимодействие спортивного директора и юриста с юристами наших ребят. Мы провели ряд внутренних разбирательств, чтобы понимать, как это произошло. Сейчас идёт внутренняя проверка этих моментов. Как идут все моменты, связанные с РУСАДА, нам, конечно, не известно, но могу сказать, что клуб открыт для них и для прессы в рамках этого разбирательства. Когда придёт время, если будет возможно, мы соберём с ними какую-то пресс-конференцию. Но могу сказать одно – мы с ребятами в одной лодке, мы открыты и помогаем им, чем можем, и мы с ними общаемся. Для нас всех это была невозможная ситуация. Это какое-то недоразумение.

Денис Денисов:

— Прошлое межсезонье запомнилось правками в составе. Стоит ли ожидать изменений в составе этим летом?

— Изменения, безусловно, будут, так как нет результата. Чтобы был результат, надо сделать огромную работу. Эта работа делается. Как только изменения будут, то пресс-служба даст официальные объявления.

— На днях был слух о переходе Максима Мамина в состав «Ак Барса». Насколько это правда?

— По поводу перехода в «Ак Барс» может ответить сам Максим Мамин. На данный момент у игрока действующий контракт до 31 мая. Могу лишь только сказать, что на данный момент продления контракта с Максимом Маминым нет.

— Сейчас среди нападающих лидерами являются воспитанники ЦСКА — Прохор Полтапов и Максим Соркин, а «Красная Армия» показала неплохие результаты в этом сезоне. Кого планируете привлекать из молодежной команды к основной в новом сезоне?

— Спасибо, что упомянули о том, что игроки являются воспитанниками ЦСКА. В этом сезоне они вышли на лидирующие позиции в первой команде. Это говорит о том, что направление и выбор, которые мы поддерживаем в виде взращивания своих игроков, подводки к первой команде, работают. Как минимум на предсезонный сбор поедут несколько молодых игроков, затем будут уже выбраны конкретные фамилии, кто пойдет дальше. Тот список игроков, который едет на предсезонный сбор, довольно обширный. Кто останется, зависит от этих игроков. Кроме спортивной составляющей, нет никаких больше других предпосылок, чтобы остаться в первой команде. Кто выиграет конкуренцию, тот и останется.

— Есть ли уже какие-то планы на предсезонную подготовку для команд системы?

— Да, планы сформированы. Молодёжь собирается 1 июля, дальше недельный сбор в Москве, после чего они отправляются в Алексин, где проводят три недели. Команда «Звезда» собирается 15 числа и также едет на свой сбор. Первая команда по регламенту собирается 1 августа и едет в Минск. После сборов – Кубок Мэра. В принципе, стандартная программа.

 Что касается травмированных игроков, хотелось бы узнать, каково состояние Виталия Абрамова и Прохора Полтапова?

— Начну с Прохора. Он получил травму, добирался на перекладных до Москвы. Когда он добрался, мы провели обследование. Ничего сложного нет, лечится консервативно – две-три недели, и он будет здоров. Что касается Виталия, он также провёл все медицинские обследования, сделал операцию и восстанавливается по графику. По плану к началу сезона он должен был готов.

 Как оцените итоги выступления Хоккейной школы ЦСКА? Отдельно стоит упомянуть ЦСКА-2009. За счёт чего удалось добиться таких результатов?

— Всё решают кадры. Был упомянут девятый год, сейчас он на финале Первенства России, идёт без поражений, и мы ждём удачного выступления. Также мы знаем, что 2013-й год выиграл Первенство России. Что касается школы в целом, то хоккейный клуб ЦСКА приучил к победам. Безусловно мы к этому будем возвращаться, потому что в этом году школа заняла второе место в общем зачёте, и для нас это определённый вызов – были сделаны выводы, совершены действия. Поэтому, я думаю, что в следующем году мы вернёмся на первое место. По «Красной Армии» руководитель дал оценку – им была поставлена задача вернуться в «Золотой» дивизион с первого места, и они её выполнили.

 Какова вероятность того, что в следующем сезоне мы увидим игроков 2009 года в «Красной Армии»?

— Безусловно, такие планы есть. Мы обсуждали это напрямую с тренером девятого года Деевым. Что касается привлечения молодых игроков на предсезонные турниры и сборы, то это будет делаться. Количество игроков будем зависеть от их состояния здоровья – многие из ребят сыграли большое количество игр, поэтому им нужна какая-то пауза. Поэтому на каком этапе сборов они будут привлечены к команде, мы будем смотреть совместно с медицинским штабом, прорабатывать этот вопрос так, чтобы не было такого, что кто-то сыграл по 120 игр за сезон. Человеческий организм не беспределен. Будем привлекать ребят, согласно спортивной составляющей.

 Павел Анатольевич Баулин покинул пост главного тренера «Красной Армии». Есть ли уже кандидаты на его место?

— Да, действительно Павел Анатольевич выбрал свой путь, мы расстались добрыми друзьями. Что касается нового главного тренера, то это будет Сергей Владимирович Голубович, зарекомендовавший себя работой в сборной, работой с молодёжью. Мы считаем, что это очень хороший специалист, который принесёт результат.


источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *