«ЦСКА-Юниор» провел две встречи с «ЦСП-Химками-2» в рамках регулярного чемпионата Единой молодежной лиги ВТБ, выиграв в первом матче и уступив во втором.
24 мар: «Химки-2» (Московская область) – «ЦСКА-Юниор»: 55-80 (+25)
25 мар: «Химки-2» (Московская область) – «ЦСКА-Юниор»: 70-67 (-3)
Первую встречу обе команды начали крайне активно, используя не более семи-восьми секунд на атаку. Спустя пару минут игра стала спокойнее, однако результативность не снизилась. Юниоры использовали агрессивную защиту, что приносило свои плоды: хозяева не единожды упускали мяч в попытках отдать передачу. Качество на обеих сторонах площадки позволило завладеть преимуществом, а поддержать интенсивность помогли парни со скамейки. Ненадолго подопечные Романа Пахнюка вернули уверенность, но слаженная работа красно-синих позволила закончить первую четверть с «+5». Во втором отрезке химчане здорово прибавили в обороне, настроили прицел и быстро восстановили паритет. Такой подход не устроил москвичей, который совершили невероятный рывок 2-17 и буквально растерзали соперника за считанные минуты. Вели команду вперед Николай Нацвлишвили, Даниил Абрамов и Денис Клуббе, набравшие суммарно 33 очка к концу первой половины.
После перерыва гости вышли еще злее, разница увеличилась до внушительных «+20». Партнерам стоило петь дифирамбы Даниилу Абрамову, включившего режим Николы Йокича. У центрового получалось буквально все: попадания со средней, очки под кольцом, передачи и мощные «пут-бэки». Ему здорово помогал Нацвлишвили, отрабатывавший как в защите, так и в нападении. Хозяева совсем потеряли нить игры и долго не знали, как противостоять такому напору. Сократить отставание удалось, но ненамного: красно-синие имели гандикап «+13» к последним десяти минутам игры. В заключительной четверти «Химки» вновь показали свой характер, всячески пытаясь зажечь на табло равенство, но эффективность Ростислава Гусева превращала работу команды из Подмосковья в сизифов труд. Парни не расслаблялись и в защите, раз за разом перекрывая все возможности для легкого броска вплоть до финального свистка. Как итог — уверенные «+25» по окончании встречи. Сегодня же «Химки» завладели преимуществом, полностью преобразившись ко второму матчу. Красно-синие боролись, но не реализовали шансы с трехочковой при «-3» за девять секунд до сирены.
Александр Гусев, главный тренер «ЦСКА-Юниора»:
Первая игра по самоотдаче и энергии получилась очень хорошей. Мы планировали получить результат за счет плотной защиты, что и произошло. Пропустили 55 очков, забрали подбор. Во второй встрече мы также выиграли подбор, но не смогли реализовать броски после отскоков в нападении, и очки в быстром отрыве после подборов на своём щите. Соперник очень старался, и каждый мяч для них был будто самым важным в сезоне. Плюс «Химки» смогли навязать нам свой стиль, где игра медленная, плотная и жёсткая. Плохо, что мы не реализовали множество своих возможностей, упустили инициативу, не попали много штрафных. Активная защита в четвертой четверти почти переломила игру, но нам не хватило сил и концентрации в решающих моментах. В концовке два раза могли сравнять счет трёхочковым, было близко, комбинации были выполнены, но мяч не зашёл. Заслуженная победа хозяев. В таблице мы по-прежнему первые, но место не так важно в сравнении с качеством нашей игры. Мы способны доминировать над всеми соперниками, но обе проигранных встречи во втором круге отдали сами, позволив хозяевам показать свой баскетбол. Это плохо. Поэтому важнее тот итог, к которому мы придем в конце сезона, как в качестве игры, так и в результате.