Юниоры ЦСКА увезли одну победу из Питера

«ЦСКА-Юниор» провел две встречи с «Зенитом-М» в рамках регулярного чемпионата Единой молодежной лиги ВТБ, выиграв в первом матче и уступив во втором.

12 мар: «Зенит-M» (Санкт-Петербург) – «ЦСКА-Юниор»84-92 (+8)

13 мар: «Зенит-M» (Санкт-Петербург) – «ЦСКА-Юниор»65-64 (-1)

Первый матч начался крайне спокойно для гостей, которые быстро заполучили двузначный отрыв. Ближе к концу отрезка петербуржцы смогли сократить дистанцию и не отпускали москвичей следующие три десятиминутки, но вышли из этой дуэли проигравшими. Старт второй встречи не был столь простым: красно-синие несвойственно для себя ошибались в простых передачах, но неплохо отрабатывали в защите. Именно поэтому первые полторы минуты прошли без набранных очков для обеих команд. Александр Гусев решился на ранний тайм-аут, после которого преимущество достигло «+5». Стоит отметить сольные действия Николая Нацвлишвили, отрабатывавшего на обеих сторонах площадки. Однако он и Денис Клуббе быстро нахватались фолов, из-за чего хозяева близко подобрались к гостям. Иван Бондаренко положил эффектный «пут-бэк», но в другом игровом эпизоде приземлился на ногу соперника, повредив голеностоп, и покинул площадку. Проблемы с результативностью решить не удалось, что привело к минимальному отставанию по окончании первого отрезка. «Зенит-М» продолжил наращивать темп после паузы, и теперь разница держалась на уровне пяти очков. Только вышедший Нацвлишвили смог переломить ход встречи и восстановить статус-кво фирменными проходами под кольцо. Как итог — «+7» для москвичей к перерыву.

Во второй половине юниоры почувствовали вкус и сделали преимущество двузначным. Оставалось только его сохранить: красно-синие продолжили добывать трудовые очки в более спокойном режиме, не позволяя сопернику совершать легкие броски. Долго продержаться с таким настроем не удалось, и Александр Гусев взял паузу, чтобы напомнить подопечным о привычном агрессивном баскетболе. Тогда Гусев-младший оформил очередную «трешку» и ненадолго «успокоил» партнеров. К началу заключительной четверти петербуржцы ликвидировали отставание, теперь инициатива переходила от одной команды к другой. Андрей Лукьянов показал качество игры в «краске», дважды набрав очки второго шанса. Красно-синие вышли вперед за 16 секунд до конца. «Зенит-М» провел результативную атаку, вернул лидерство в один балл, а армейцы не смогли реализовать свою попытку и оступились во второй встрече.

Александр Гусев, главный тренер «ЦСКА-Юниора»:

Мы сыграли хорошие матчи, уступили по схожему сценарию домашнего поражения, а победили очень уверенно, без шансов в этот день для соперника. В первой встрече играли уверенно, быстро, эффективно. Хорошая защита, выполнялся план на игру, молниеносные атаки, уверенная игра лидеров. Даже неожиданная для всех серия промахов Клуббе не выбила ребят из колеи, попадали свои мячи, выигрывали борьбу. Буринский провел хороший матч, но большинство его атак были очень тяжёлыми, остальных же удалось прикрыть. В нападении чувствовалось наше преимущество в размере и физической силе, каждый проход в зону стал проблемой для обороны соперника, которые больше старались прикрыть нас на периметре.

Вторая встреча и ожидалась более тяжёлой, много сил и эмоций было потрачено накануне, и, к сожалению, в начале матча подвернул ногу игрок старта Бондаренко. Несмотря на некоторые сложности в нападении, защита работала выше всяких похвал, мы пропустили лишь 24 очка за половину, забрали подбор. Играли всем составом, и, как и в первой встрече, все внесли важную лепту и в нападении, и в защиту. Но во второй половине соперник поймал свою игру, нам стало не хватать сил на плотную оборону. Хотя в третьей четверти мы вели 16 очков, в атаке стало так же тяжело. Наши снайперы так и не разгадали секрет местных колец. Самоотверженная игра вблизи кольца приносила очки, да и подбор был выигран в итоге на 20. Но в защите перестали успевать за снайперами, увеличилось количество невынужденных потерь, и зона соперника, как и в домашней встрече, стала важной частью их успеха. Мы знали, что делать, но слишком многое сделали не вовремя. Концовка выдалась драматичной, мы вышли вперед после добивания Лукьянова, затем смогли перехватить мяч после тайм-аута «Зенита», за 10 секунд до конца и непостижимым способом отдали его обратно. Наша последняя защита стала провальной, пропустили без сопротивления под кольцо лидера «Зенита» Буринского, никто его не стал держать, а Лукьянов, в последний момент, уже не успевал исправить эту ошибку обороны. У нас был ещё шанс, но после тайм-аута бросок Новикова попрыгал по кольцу, но не провалился внутрь. Обидное поражение, но в копилку нашего опыта мы многое получили сегодня. Да и соперник своим упорством заслужил сегодня очки. Наши лидеры, Нацвлишвили и Гусев, провели отличные матчи, вся команда достойно билась обе игры, не хватило чуть-чуть сегодня. Мы по-прежнему лидеры таблицы, будем дальше готовиться к ответу за домашние поражения с «Химками».


источник