Правда, все эти яркие моменты ЦСКА не помогали. «Автодор» начал игру с запредельным процентом бросков с игры, на исходе седьмой минуты заработав 7-очковое лидерство (14-21). Удивленным такой наглостью хозяевам пришлось включаться на полную. Москвичи ответили 12 очками подряд, и вскоре ситуация обернулась зеркально – теперь ЦСКА ушел на «+7» (30-23).
В момент, когда показалось, будто дальше фаворитам останется спокойно добивать соперника, гости пару раз попали издали, зацепились, и на перерыв неожиданно ушли с минимальным перевесом.
Разговор в раздевалке должен был помочь, но глобальной перемены не принес. Команды ввязались в тяжелую борьбу с обилием контакта, в которой полученная «Автодором» в первой половине уверенность давала некоторый перевес. Пришлось ждать заключительной десятиминутки, на которые соперники ушли при минимальном лидерстве ЦСКА.
Не прошло и минуты, как Миленко Богичевич попросил тайм-аут: перехваты Аврамовича и Ухова обернулись быстрыми отрывами, и у хозяев вновь образовалось «+7». Другого шанса соперникам армейцы не позволили. Все решила защита и, прежде всего, четыре подряд владения разными способами отобрал у соперников Ухов. Москвичи ускорились, нащупали пути к кольцу соперников – и убежали на «+17». На этом все объективно закончилось.
Андреас Пистиолис, главный тренер ЦСКА:
Прежде всего, спасибо болельщикам, который пришли сегодня нас поддержать, пусть даже не в самый удобный день и время. Что касается игры, поначалу мы не проявили правильного настроя. Начали с потери в первом же владении, которая обернулась легкими очками соперника, и нам понадобилось время, чтобы нащупать свою игру. За это время соперники почувствовали ритм и уверенность. Надо отдать должное «Автодору», который наказывал нас за ошибки. Считаю, что тренер делает хорошую работу в нынешнем сезоне (как, впрочем, и в предыдущем). В итоге в борьбе мы продержались дольше соперника. Меня радует, что перелома и контроля над игрой мы добились за счет своей защиты, которая является нашей визитной карточкой.