Иван Обляков

Обляков: Мечтаю выиграть еще не один трофей с ПФК ЦСКА

Интервью нашего полузащитника из матчевого журнала с «Зенитом».

Число сыгранных матчей Обляковым за ПФК ЦСКА приближается к 200-м, поэтому с уверенностью можно говорить, что Ваня — один из самых опытных игроков из нынешнего состава. А прошлый сезон стал для полузащитника по-настоящему прорывным — восемь голов и восемь голевых передач, яркая игра и завоеванный FONBET Кубок России. Однако старт этого розыгрыша РПЛ футболист пропустил из-за небольшого повреждения. В интервью Ваня рассказал, за счет чего удалось достичь прогресса, как изменил его первый серьезный трофей в карьере, остаются ли мечты поиграть в Европе и выступал ли он когда-нибудь в ретро-бутсах как у Рядно.

— Ваня, старт сезона ты пропустил из-за травмы. Как сейчас себя чувствуешь, уже полностью набрал кондиции?
— Сейчас практически ничего не беспокоит. Если играю, то готов на 100 процентов. Да, в моем случае пришлось практически обойтись без предсезонной подготовки. Но зато удалось провести полноценные тренировки, подводящие к играм. И теперь добираю форму через матчи, все отлично.

— Как оценишь стартовый отрезок для команды?
— Двоякое впечатление. Не скажу, что все идеально. Если бы было все отлично, тогда бы забрали максимум очков. Пока еще вкатываемся в сезон. Обидно проиграли в дерби с «Динамо», а так были бы в тройке. Но отставание совсем небольшое. Будем работать дальше, качественно готовиться к матчам. Планы большие на сезон как у меня, так и у команды. Думаю, у нас есть все шансы, чтобы он стал еще лучше, чем предыдущий. Все зависит только от нас. Главное, чтобы все ребята были здоровы. Думаю, мы сможем бороться за самые высокие места.

— Матчи с «Динамо» считаются братскими, но по статистике для нас бело-голубые — один из самых неудобных соперников. Первый тайм прошел отлично, но что с командой случилось во втором?
— Вышли после перерыва, сразу пропустили гол… Наверное, он и задал тон продолжению игры. Как ты и сказал, мы с ними часто неудачно играем. Но я не считаю, что мы выглядели плохо, что соперник нас переиграл — такого не было, у нас хватало моментов. Но, повторюсь, пропущенный гол немного надломил команду на какое-то время. Однако мы вернулись в игру, создавали моменты и могли еще забивать.

— Прошлый сезон в личном плане стал для тебя лучшим — восемь забитых голов, восемь передачи, при этом ты играл на различных позициях. За счет чего удалось прибавить?
— Наверное, появилась уверенность в себе, раскрепостился. Весной тренерский штаб перевел меня на позицию инсайда, более атакующего игрока. Когда играешь латераля, то сложнее проявить себя ярче.

Пошла череда матчей, когда многое удавалось. Понял, что стал больше получать удовольствия от игры, отсюда пошли и голы с голевыми передачами, и наши победы.

— Тренерский штаб как-то поспособствовал твоему прогрессу?
— Конечно, мы часто общаемся, разговариваем на игровые темы. У нас есть теории, где обсуждаем с любым тренером, как действовать в той или иной ситуации. У штаба есть определенные требования, как играть на своей позиции, я их выполняю. Стараюсь успевать и в атакующих действиях, и в оборонительных. Выходя на поле, уже знаешь, где нужно открываться и откуда бить.

— 10-й номер придал тебе дополнительной мотивации?
— Если честно — не так важно, какой номер на спине. С этим я бы не связывал прогресс. Просто болельщики от футболиста с таким номером больше ждут креативных действий и голов.

— Чувствуешь изменения в себе после завоеванного Кубка? Помог он заматереть в моральном плане?
— Думаю, да. Не просто так я раньше говорил, что большой трофей очень важен для уверенности в себе. Тем более мы стали старше, уже не такие молодые. У нас есть определенный опыт, и эта важная победа добавила ментальной уверенности. На поле мы все стали понимать гораздо больше — когда нужно ускорить темп, когда отдать передачу, когда притормозить. Подсказываем своим партнерам, как лучше действовать.
По себе чувствую, что стал увереннее. Хочется еще больше трофеев.

— Ты о победе в чемпионате России?
— Не только. И Кубок выиграть — тоже дорогого стоит. Тем более в нашей лиге всего два трофея. Хочется завоевать и тот, и другой.

— Полтора года назад ты говорил: «Мне немного не хватает спокойствия, все еще бывает волнение. Когда с этим справлюсь, то стану лидером команды». Сейчас удалось справиться с этой проблемой?
— За последний год я действительно стал спокойнее, опытнее и увереннее. Где-то к этому прихожу.

— Вернемся к твоему расположению на поле. Ты снова играешь на позиции латераля, причем в матче с «Динамо» успел поиграть на обоих флангах. Где тебе комфортнее всего?
— Все же в атаке, правым инсайдом. Но в команде сложилась такая ситуация, что Баха уехал, нужно заменить его на этой позиции. Надеюсь, не на долгий срок. Хочется играть там, где чувствую себя комфортнее всего, где могу принести команде еще больше пользы.

— Насколько тяжело морально играть в этом сезоне после успешного предыдущего и маленького перерыва между сезонами?
— Не могу сказать, что мне очень тяжело. Возможно, внутри меня сидит мысль, что не удалось полноценно отдохнуть, но это чисто вопрос психологии. К играм подхожу с холодной головой и не думаю об этом. Кому-то чуть проще, кому-то чуть сложнее.

Мне не 30-40 лет, я молодой парень. В Европе целый год играют без перерывов, проводят много матчей и выигрывают титулы. Поэтому нужно к этому приспособиться, и в этом проблемы нет. Две недели я передохнул. К сожалению, пропустил чуть больше, чем остальные из-за травмы. Впереди важные игры, нужно постараться их выиграть.

— Куда-нибудь успел съездить в отпуске?
— Нет, был в Москве и на несколько дней заехал к себе в деревню навестить родителей и друзей. Из-за повреждения на какой-то курорт уехать не мог.

— Ты говорил, что самое ужасное в поездке домой — полоть картошку. В этот раз тоже помогал родителям? Или из-за травмы тебя пощадили?
— Сейчас ничего не надо было делать, поэтому никакого деревенского контента не удалось привезти (смеется).

— Ты не раз говорил, что матчи против «Зенита» особенно принципиальны для тебя. Ничего не изменилось с тех пор?
— Конечно. Тем более, что они чемпионы России последних лет, гегемон нашего первенства. Поэтому вдвойне больше мотивации выйти и обыграть их.

— Прошлый матч за Суперкубок у нас получился хорошим с точки зрения игры, но не с точки зрения результата.
— К сожалению, проиграли по пенальти. Ничего страшного, сейчас будет совсем другой матч, и все шансы на победу у нас есть. Точно будет интересно, с нетерпением жду этой игры.

— «Зенит» покинул их лидер Малком, ушел еще один важный игрок основы — Далер Кузяев. Какой игры ждешь в этот раз?
— Это только одни из игроков. Да, Малком забил много мячей в прошлом сезоне, принес много очков «Зениту». Наверное, им будет не хватать его. Но для нас это неважно. Нам необходимо показать свою игру, полную самоотдачу, на 100 процентов оставить себя на поле. Думаю, футболисты у нас не хуже.

— Сейчас в команде много молодых игроков. Как тебе их прогресс?
— Когда только переходишь из молодежного футбола, то уровень по сравнению со взрослым сильно отличается. Чем больше тренируешься бок о бок с опытными партнерами, тем больше прогрессируешь. Я даже так скажу — невозможно не прогрессировать в таких условиях. Ребятам надо продолжать также усердно работать, все у них впереди. Каждый из них имеет перспективы вырасти в большого игрока.

— После матча с «Сочи» все обсуждали ретро-бутсы Рядно. Сам когда-нибудь играл в подобных? Есть отличия от современных?
— Именно в таких нет, но играл в Predator c высунутым язычком, где сверху еще была резинка. В старых бегать тяжелее, они как будто по пять килограммов каждая весит (смеется). Технологии не стоят на месте, лучше выступать в современных бутсах.

— Недавно Баха уехал в Турцию, Захарян в Испанию. Значит, даже при нынешней ситуации у людей есть шанс переехать. Скажи, у тебя остается мечта поиграть в каком-нибудь европейском чемпионате?
— Именно как мечта — да, есть. Но пока хочется в России выиграть еще парочку трофеев, проявить себя на самом высоком уровне, быть в топе. После этого, возможно, и появятся интересные предложения. На данный момент двигаюсь шаг за шагом и делаю все для реализации себя в составе армейцев.

— А в каком чемпионате хотел бы поиграть?
— Не так важно. Возможно, в Италии или Испании.

— Какие личные цели ставишь на этот сезон?
— Не скажу, что есть определенная цель по количеству голов, передач. Просто хочется показывать свой максимум в каждой игре, и тогда все будет. Главное — выиграть с ПФК ЦСКА новый трофей!

источник

Добавить комментарий