аббосбек файзуллаев

Кто такой Аббосбек Файзуллаев, который перейдет в ЦСКА?

27 июля стало известно, что состав ЦСКА должен пополнить 19-летний атакующий полузащитник из Узбекистана Аббосбек Файзуллаев. Трансфер обойдётся армейцам в 500 тысяч евро, а сам футболист уже в выходные прибудет на медосмотр.

Файзуллаев является воспитанником главного клуба Узбекистана – «Пахтакора». Через него прошло множество игроков, выступавших в России: например, Мирджалол Касымов («Алания», «Крылья Советов»), Одил Ахмедов («Анжи», «Краснодар»), Иброхимхалил Юлдошев («Пари НН»), Остон Урунов («Спартак», «Уфа»), Хожимат Эркинов («Торпедо»).

Первый тренер Аббоса Дмитрий Ан характеризует его так:

«Скромный, воспитанный парень. От природы отличное понимание футбола – уже в 8-9 лет играл по-умному. Если сильно на него накричать, то может обидеться, поэтому к нему нужно больше с поддержкой. Он не из тех игроков, на которых можно наорать, а потом он выйдет и всех на поле разнесёт. Очень быстрым игроком я бы Аббоса не назвал – он скорее резкий, может раскачать на первом шаге».

По словам Ана, на международных детско-юношеских турнирах Файзуллаев неоднократно становился лучшим игроком. При этом в соперниках у «Пахтакора» были такие команды, как «Зенит», «Чертаново», «Кайрат», минское и тбилисское «Динамо» и другие. «Кайрат» даже хотел перехватить его, но не удалось.

Аббосбек Файзуллаев

Дебютировал Аббос на взрослом уровне уже в 17 лет. Через год он стал твёрдым игроком основы «Пахтакора» – 26 матчей, 8 голов и 2 ассиста в сезоне-2022. Также на его счету выступления за сборную Узбекистана U-20 (17 матчей, 5 матчей, 3 ассиста) и U-23 (8 матчей, 1 гол).

В марте 2023 года Файзуллаев стал победителем молодёжного Кубка Азии вместе со сборной Узбекистана. По ходу турнира команда обыграла Австралию и Южную Корею, а в финале был бит Ирак. Благодаря этому узбекская молодёжка отправилась в Аргентину на чемпионат мира U-20, где смогла выйти из группы, но проиграла в 1/8 финала будущим обладателям бронзовых медалей – израильтянам. Файзуллаев провёл на поле 7 таймов из 8 и отметился голом и голевой передачей.

Летом Аббос дебютировал за сборную Узбекистана на Кубке Наций CAFA 2023 – том самом, до которого не доехала сборная России. На турнире Файзуллаев принял участие в трёх матчах и даже смог забить один мяч (в ворота сборной Таджикистана).

У Файзуллаева есть интересное прозвище – Кагава. Так его прозвали за внешнее сходство с японским экс-игроком «Боруссии» и «Манчестер Юнайтед». Кроме того у них примерно одинаковые физические данные и позиции на поле. Сам он на такое прозвище не обижается.

Аббос знает четыре языка. Помимо родного узбекского, он свободно говорит на русском, который довольно распространён в Узбекистане, а ещё хорошо знает английский и немного… испанский!

По данным Transfermarkt, рыночная стоимость Файзуллаева составляет 750 тысяч евро. Это 23-й показатель среди всех узбекских игроков и первый в его возрастной группе (до 20 лет). Так что можно с уверенностью сказать, что Аббос является одним из наиболее перспективных футболистов в Узбекистане.

Чаще всего Файзуллаев играет на двух позициях – левого вингера и «десятки». При этом наиболее опасен он для соперника, когда находится ближе к центру. Там он получает больше свободы, с которой раскрываются его лучшие качества: видение поля, нестандартное мышление, дриблинг и владение мячом. В недавнем матче против «Бунёдкора» он отдал вот такой ассист пяткой:

По данным аналитической платформы WyScout, в 2023 году Файзуллаев в среднем за матч совершал 7.5 попыток дриблинга (57.7% удачных), 2.32 удара (40% в створ), 2.32 успешных попытки самостоятельного продвижения мяча, а также вступал в 24.55 единоборства за матч (45,4% выигранных). В среднем за игру Аббос отдавал 1.55 ключевых передачи, 3.18 передачи в финальную треть (61% точных) и 2.87 передачи в штрафную площадь (45,9% точных).

На бумаге у Файзуллаева есть всё, чтобы заиграть в РПЛ. Единственное, что смущает, так это физическая мощь. На сайте «Пахтакора» указано, что рост Аббоса составляет 165 см, а вес – 58 кг. При этом на Transfermarkt рост Файзуллаева составляет 170 см. Однако Файзуллаев забивает и головой. В основном происходит это в ситуациях, когда Аббос идёт в штрафную под «второй темп»:

Как бы то ни было, новичку ЦСКА придётся поработать в зале, чтобы обрасти мышцами и не затеряться в РПЛ. По сравнению с Суперлигой Узбекистана чемпионат России намного интенсивнее, а футбол подразумевает большее количество борьбы.

В ЦСКА Файзуллаев станет пятым узбекским футболистом в истории. До него за армейцев выступали Давронжон Файзиев (2000-2001), Улугбек Бакаев (2001), Александр Гейнрих (2003-2004) и Виталий Денисов (2003-2006).

Уже сейчас можно прогнозировать, что в ЦСКА у Файзуллаева могут возникнуть проблемы. Дело в том, что Владимир Федотов на протяжении более пяти лет использует схемы с латералями вместо классических вингеров. Из-за тактической упертости главного тренера ЦСКА ещё до отъезда дела не пошли у Чидера Эджуке, не смог раскрыться новичок «Краснодара» Эдуард Багринцев и не может прижиться Егор Ушаков.

В ЦСКА у Файзуллаева, вероятно, будет две опции – в атакующей тройке на позиции полуфланга или место латераля. Крайним защитником Аббоса представить сложно, у него нет достаточной антропометрии и оборонительных навыков. От атакующего трио Федотов требует использовать контрпрессинг после любой потери мяча и создавать давление на владеющего мячом соперника на чужой половине поля. Узбекскому таланту, чтобы закрепиться в ЦСКА, придётся адаптироваться к новой позиции и требованиям, а также показывать постоянную работоспособность, что в долгую не получилось, например, у Хорхе Карраскаля.



источник

Добавить комментарий