Владислав Яковлев

Яковлев рассказал о своем переходе из ЦСКА в Пари НН

Нападающий «Пари НН» Владислав Яковлев в интервью рассказал о своей карьере, о выступлениях за нашу команду и о том, как он забил лучший гол 24 тура Мир РПЛ-2022/2023 в ворота самарских «Крыльев Советов».

Наше досье

№ 20. Владислав ЯКОВЛЕВ. Родился 14 февраля 2002 года в Москве. Владислав с 6 лет был в системе ЦСКА. Чемпион России среди команд спортивных школ 2017 года. Двукратный победитель Молодежной футбольной лиги в составе ЦСКА–М. За главную армейскую команду провел 34 матча, в том числе 14 в сезоне–2022/2023 (9 – в Мир РПЛ и 5 кубковых). Игрок молодежной сборной России. В «Пари НН» – с января 2023 года.

Рад, что мой гол стал победным

– Владислав, ты уже два месяца находишься в Нижнем Новгороде. Освоился в городе и в команде?

– Это первый опыт переезда в другой город для меня. Нижний понравился. Люблю гулять по Большой Покровской и на территории нижегородского кремля. В команде тоже освоился быстро. В ней много молодежи. Есть и возрастные игроки, но коллектив очень дружный, так что всё в порядке.

– В «Пари НН» ты открыл счет забитым мячам в домашнем матче с «Крыльями Советов», и этот гол был признан лучшим в 24 туре. Давай вспомним, как он был забит.

– На самом деле, ничего особенного. Может быть, повезло, что соперник ошибся, сбросив мяч прямо на меня. Я увидел, что вратарь вышел из ворот. В голове было два решения. В последний момент решил ударить в касание и не прогадал.

После матча меня поздравили родные и близкие люди, друзья, пара ребят из ЦСКА. В премьер-лиге это уже второй гол для меня. Первый я забил в прошлом сезоне, когда играл за армейцев: в ворота «Ахмата».

– Сколько голов планируешь забить в этом сезоне?

– Никогда не загадываю об этом. Надо просто выходить на поле и стараться забивать в каждом матче. Чем больше, тем лучше. Рад, что мой гол в ворота «Крыльев» стал победным. В общем, главное, чтобы команда выигрывала.

– Хорошо. Тогда какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

– Не отделяю свои цели от задач команды. Надо остаться в премьер-лиге и очень постараться избежать стыковых матчей.

– Как тебе работается под руководством Сергея Николаевича Юрана?

– У нас очень хороший тренерский штаб. А Сергей Николаевич – отличный мотиватор. Он умеет подобрать нужные слова, завести команду, правильно настроить ее на игру.

Переход во взрослый футбол прошел безболезненно

– Ты родом из Москвы. Почему выбрал именно школу ЦСКА?

– Мои родители были далеки от футбола. Так что можно назвать стечением обстоятельств, что я попал в ЦСКА. Прошел отбор, был зачислен в академию армейцев и в итоге дошел до первой команды.

– С молодежкой ЦСКА ты дважды занял первое место в МФЛ.

– В прошлом сезоне я провел за молодежку всего три матча, а в позапрошлом внес свой вклад в общую победу. В чемпионском сезоне у нас была отличная команда. В каждой линии были очень сильные игроки. Мы выходили на поле и переигрывали всех соперников. Ну и, несомненно, огромная заслуга принадлежит тогдашнему главному тренеру молодежной команды ЦСКА Андрею Евгеньевичу Аксенову, который привел нас к победе.

– Как пережил переход из молодежного футбола во взрослый?

– В целом, спокойно и безболезненно. В главной команде ЦСКА не было никакого высокомерия, старшие ребята нормально относились к молодежи. Бывало, пихали, конечно, но в то же время и помогали, подсказывали. Так что освоился довольно быстро.

– В одном из интервью ты сказал: «Мне кажется, молодому игроку лучше получать меньше игровой практики, но тренироваться с топовыми по российским меркам футболистами». Тем не менее, в январе 2023 года Владислав Яковлев оказался в Нижнем.

– Тот этап в моей жизни остался позади. Я понял, что надо сделать следующий шаг, что игровая практика просто необходима, поэтому и подписал контракт с «Пари НН».

Выступать за сборную очень почетно

– Что скажешь о нижегородских болельщиках?

–Слышал от ребят, что после чемпионата мира 2018 года на матчи «Нижнего» собирался чуть ли не полный стадион. Сейчас болельщиков не так много, но мы, несомненно, чувствуем их поддержку. Они гонят на вперед. Будем стараться радовать их победами.

– А кто твои персональные болельщики?

– Родители, моя девушка, сестры, брат, который раньше тоже занимался футболом. Все следят за моими успехами, пишут мне после игр, звонят, ну и, конечно же, по возможности приходят на стадион.

– Тебя вызывали в молодежную сборную России. Расскажи о своих впечатлениях.

– Впервые меня вызвали на игры с Северной Ирландией и Литвой, но на предматчевой тренировке я почувствовал дискомфорт в приводящей мышце бедра, и те встречи мне пришлось пропустить. А потом Михаил Михайлович Галактионов вызвал меня на сбор в Минске, где мы выиграли мини-турнирчик у сборных Казахстана и Беларуси. В ворота хозяев я тогда гол забил.

Что касается впечатлений, то это был очень классный опыт для меня. Безусловно, ты чувствуешь ответственность, играя за свою страну. Перед каждым матчем звучит гимн России, и ты с огромным желанием, с горящими глазами бьешься на поле всё отведенное тебе тренером время.

– Хотел бы видеть себя в составе национальной сборной страны?

– Думаю, этого хочет каждый спортсмен. Я не исключение. Хотя об этом как–то раньше не задумывался. Но игрок сборной страны – это, безусловно, определенный статус. Выступать за национальную команду очень почетно.

– Вернемся к «Пари НН». В Мир РПЛ команде осталось сыграть в этом сезоне четыре матча.

– И каждый из них для нас очень и очень важен. Для того, чтобы избежать «стыков», нам нужно побеждать. Будем отдаваться игре на все сто процентов, и удача сама нас найдет.

источник