Ролан Гусев

Гусев: Гинер – это человек слова. То, что он делает для ЦСКА – величие

Трёхкратный чемпион России и четырёхкратный обладатель Кубка страны Ролан Гусев рассказал про чемпионство в ЦСКА, игроков, Евгения Гинера.

– Вернёмся в 2003 год, когда ЦСКА впервые стал чемпионом России. Первая большая победа в эпоху Евгения Гинера. Он уже тогда всё отмечал с сигарой?

– Да, сколько я его помню, он всегда был с сигарой. Ему очень идёт, мне кажется. Мы тогда поехали в ресторан с руководством, всем тренерским штабом отмечать, потом мы с командой поехали на дискотеку куда-то поплясать.

– Олег Яровинский в недавнем интервью «СЭ» вспомнил афоризм Евгения Гинера: «Тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками». А какая фраза из личного общения вам запомнилась больше всего?

– Мне сложно вспомнить какой-то конкретный афоризм от Евгения Ленноровича. Я с ним общался обычно о футбольных и каких-то человеческих моментах, тот же контракт. Гинер – это человек слова. То, что он делает для ЦСКА, – это величие.

– В эпоху ЦСКА Гинера среди нападающих принято выделять Олича, Вагнера, Жо и Думбию. На их фоне чуть меркнут фамилии наших Кириченко и Чалова, хотя оба становились в составе ЦСКА лучшими бомбардирами РПЛ. Насколько это сопоставимые нападающие?

– Федя и Киря – разноплановые нападающие. Киря – игрок штрафной, всегда любил выныривать, в штрафной легко разбирался в одно-два касания. Федя это тоже всё умеет, но они чуть-чуть разноплановые. Федя больше из глубины может действовать. Дима, несмотря на свой невысокий рост, очень хорошо играл с прострелов. У него было это чутьё прекрасное, он был очень юркий, ловкий.

– Андрей Соломатин рассказывал, что, когда он играл в чемпионате Кореи в день своего рождения, ему пришло много факсов и писем из Москвы от болельщиков «красно-синих». Какой самый милый или важный для вас жест делали «армейские» болельщики?

– Болельщики всегда ко мне уважительно относились, и сейчас, как мне кажется, хорошо относятся. Много приятных жестов было от них. Раньше много всяких сувениров дарили, но один из самых памятных – это когда мне подарили здорового неживого гуся, который одной лапой держит футбольный мяч. Безусловно, у нас лучшие болельщики, и очень печально, что так упала посещаемость с введением Fan ID. Их поддержка невероятно важна, в том числе на матчах молодежной команды, куда они приходят и активно болеют весь матч. Это мне и ребятам дает мощный заряд.

– От болельщиков со стажем слышал мысль, что существовало два разных ЦСКА эпохи Валерия Газзаева: тот, что был до поражения от «Вардара» в 2003 году и уже переосмысленный, принятый от Артура Жорже, с которым Валерий Георгиевич завоевал Кубок УЕФА. Согласны?

– Конечно. Это были два абсолютно разных ЦСКА. Валерий Георгиевич говорил, что тот ЦСКА был чисто конский, более прагматичный. Хоть мы играли не в такой яркий футбол, но в результативный, получалось перемалывать всех. Потом постепенно стали добавляться бразильцы, и уже стала строиться другая игра, комбинационная, техничная. Мне каждый ЦСКА по-своему дорог.

– Тот вылет от «Вардара» – самое болезненное поражение в вашей карьере? Или бывали обиднее эпизоды, например, в «золотом матче» против «Локомотива»?

– Для меня поражение в «золотом матче» против «Локомотива» было сильным ударом, потому что мы шли к первому месту и такой отрыв отвоевали. Мой выход один на один на последних минутах: Сергей Овчинников потащил и чуть не загрыз Лекхето, который играл со мной персонально и меня упустил.

источник