i whpkNwx X3 712x500 - Василий Березуцкий: Работать с братом совсем не сложно

Василий Березуцкий: Работать с братом совсем не сложно

Предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью с тренером из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Рубин».

… — Каково это — работать в штабе своего брата?
— Контракт я подписал быстро, а вот обсуждение с Алексеем Владимировичем по поводу распределения ролей в тренерском штабе заняло несколько дней. Вопрос действительно требовал серьезного обсуждения, мы заранее проговорили все аспекты, чтобы впоследствии эти вещи не отвлекали нас от работы. Важно было все решить до начала сборов. Работать с братом совсем не сложно, поскольку мы хорошо понимаем друг друга. При этом нельзя сказать, что у нас одинаковые взгляды на футбол. Есть определенные моменты, на которые мы смотрим по-разному. На мой взгляд, абсолютно нормальная ситуация, это нам даже помогает.

— Любопытно, как вы прошлым летом отреагировали на новость, что Алексей Березуцкий назначен главным тренером ПФК ЦСКА?
— В сложившейся ситуации это был самый грамотный ход. Человек долгое время в клубе, ему не надо адаптироваться. Он прекрасно осведомлен, что делать, отлично знает футболистов, и, таким образом, может сразу же приступать к работе. Еще один очень важный момент заключается в том, что ПФК ЦСКА для Алексея — родной клуб. Как и для меня, разумеется.

— Со стороны кажется, что у вас с братом полное взаимопонимание. Однако, зная ваш темперамент, уверен, что периодически в тренерском штабе случаются жаркие дискуссии по тому или иному поводу. Алексей Владимирович рассказывал мне, что переубедить его нелегко, но он всегда готов прислушаться к помощникам и задуматься над интересной идеей.
— Могу вам сказать, что с Алексеем мы с детства спорим по самым разным вопросам. Принять решение порой бывает очень нелегко. Но когда есть ответственный за то или иное направление, сделать это гораздо проще.

Теперь по поводу жарких дискуссий. Зная меня много лет, вы должны понимать: там, где я, они случаются постоянно. Уверен, что это необходимо, ведь если существует несколько точек зрения, найти лучшее решение гораздо проще. В нашем штабе всегда идут долгие и интересные обсуждения, каждый из нас высказывается, аргументированно объясняет свою позицию.

— Наблюдение со стороны: вы явно добавили армейской скамейке эмоций и экспрессии. Мне кажется, тренер вы еще более эмоциональный, чем игрок.
— Да, это вы верно заметили. Мне лишь бы покричать (смеется). Если серьезно, я считаю, что по-другому нельзя. У брата иной характер, более спокойный, а мне, напротив, во время игры труднее сдерживать свои чувства. Бывают, конечно, моменты, когда можно присесть и посмотреть футбол. Вместе с тем я уверен, что эмоции со скамейки передаются команде.

Полностью интервью с Василием Березуцким читайте в программке № 11 (672).

источник|фото — ПФК ЦСКА

Добавить комментарий