Иван Обляков

Обляков: Почему я должен хотеть уйти из ЦСКА? Это топ-клуб

Ивана Облякова можно в какой-то мере считать старожилом ЦСКА — играет в команде уже четвертый сезон.

— Среди полевых игроков ЦСКА у тебя больше всего минут на поле. Ты сыграл все матчи в РПЛ, за исключением второго тайма с «Сочи». Там ты вроде получил травму.
— Это был ужасный момент. Думал, что мне спину сломали! Было невыносимо больно. Все произошло на десятой минуте, когда мы уже проигрывали 0:1. На адреналине я доиграл там до конца. Боль была, но терпимая. В перерыве организм охладел, боль стала невыносимой, и я попросил замену.

— Возвращаясь к статистике: откуда у тебя столько сил?
— Могу еще больше бегать! Если даже буду умирать на поле, сделаю все, что требуется. У меня так всегда было. Может, я не такой быстрый, но зато достаточно выносливый. Многие футболисты играют по 90 минут. Игры раз в неделю, спокойно успеваешь восстановиться. Силы есть, тренер доверяет — это главное.

— Ощущаешь себя одним из лидеров ЦСКА с таким количеством сыгранных минут?
— Все же лидеры — игроки постарше. Это Игорь и Алан [Акинфеев и Дзагоев], которые добились серьезных результатов и брали трофеи. Они подсказывают. Когда с Дзагой в центре играешь, всегда у него учишься. Игорь от ворот защитникам больше подсказывает. Заба успел много где поиграть и у него тоже есть лидерские качества.

— Если посмотреть на статистику и на объем работы, который ты выполняешь, тебя тоже можно назвать одним из лидеров на поле. Ты всегда играл при Гончаренко — болельщики называли тебя его сыном. Березуцкий продолжает тебе доверять, хотя каждое трансферное окно в комментариях можно прочитать: «Продайте Облякова». Почему так?
— Я всегда стараюсь играть на максимуме. Бывают матчи, где не все получается, но это футбол. Нужно порой быть более хладнокровным на поле, а я иногда спешу. Все еще бывает волнение, хотя оно уже, наверное, давно должно было уйти. Мне немного не хватает спокойствия. Если в этом компоненте прибавлю, то стану лидером команды.

— Критика бесит?
— Не то, чтобы бесит — просто иногда кажется, что на мне зациклились и ждут моих ошибок, не обращая внимание на остальной объем работы. Я выполняю новые функции, стараюсь действовать на команду, успевать помогать партнерам в обороне и в атаке. Кто-то этого не видит и обращает внимание только на ошибки. Но каждый имеет право на свое мнение. Мне остается только продолжать работать и стараться не ошибаться. Забивать голы, отдавать голевые. Может быть так, шаг за шагом, станут говорить больше хорошего. Я ответить могу только футболом.

— Следишь за тем, что пишут в комментариях, что говорят эксперты?
— Мне иногда показывают, если что-то смешное, например.

— К примеру?
— «Заберите колобка». Еще писали про Ахметова — «Заберите Ильзу». А меня отправляли в «Краснодар» с Гончаренко картошку копать. Что-то в этом роде.

— С Виктором Михайловичем связь поддерживаешь?
— Давненько не общались.

— Когда он только ушел в «Краснодар», появилась новость: «Гончаренко забирает Облякова». Слышала версию, что в ответ на эти слухи ты ответил: «Ребята из «Краснодара» мечтают играть в ЦСКА, почему я должен думать о том, чтобы уйти в обратном направлении». Было такое?
— ЦСКА — топ клуб по трофеям, истории, задачам. Почему я должен хотеть уйти? Да и предложений таких не поступало.

— Но ты хотел бы перейти условно в европейский клуб — как Чалов?

— Я в первую очередь хочу добиться результата с ЦСКА, выйти на более высокий уровень, чтобы быть уверенным, что смогу перейти в топ-лигу и бороться за место в составе. Тогда — возможно. Но мне здесь еще есть что доказывать. Хочется завоевать с ЦСКА трофеи и выйти на новый игровой уровень.

Источник|фото — ПФК ЦСКА