Яка Бийол

Яка Бийол: Защитника из меня сделал Алексей Березуцкий

Эксперт Максим Квятковский обстоятельно побеседовал с игроком ЦСКА и сборной Словении.

Предлагаем вашему вниманию первую часть беседы, состоявшейся на сборе в Кампоаморе.

деревянные бытовки

Лучший матч с «Краснодаром», худший против «Сочи»

— Традиционный вопрос в первые дни сборов о том, как прошел отпуск.
— Удалось хорошо отдохнуть. Спокойно проводили время, никуда не торопились, как и положено в свободные от работы дни. Был с семьей и со своей девушкой. Отметили праздники дома, в Словении. Вообще, в этот раз особо не путешествовали. На неделю съездили в соседнюю в Австрию, немного покатались на лыжах. Месяц пролетел быстро.

— Отпуск всегда быстро проходит. На сборах время тянется дольше?
— Не сказал бы. Особенно на первом, когда по две тренировки в день. Только тренируешься и спишь, ни на что больше нет ни сил, ни времени. Тоже быстро время проходит.

— Застали снег в Словении этой зимой?
— Да, конечно. Не так морозно было, как в Москве, но все равно достаточно холодно.

— Сезон встал на паузу. ЦСКА встретил перерыв на четвертом месте за двенадцать туров до окончания чемпионата России. Как оцените эту часть сезона?
— Думаю, что в целом мы прошли ее нормально. При этом считаю, что могли выступить и лучше. Начали сезон не лучшим образом, но потом с каждой игрой становилось все лучше. У нас была хорошая серия в сентябре-октябре. Потом что-то разладилось, но в итоге сумели наладить ситуацию и ушли на перерыв в хорошем настроении, выиграв в декабре два матча подряд. Конечно, нам есть над чем работать. Сейчас мы здесь, в Испании, чтобы хорошо подготовиться и постараться улучшить свою игру.

— Какие матчи в первой части сезона оцените как хорошие, а какие лучше забыть?
— Особняком стоит матч против «Сочи». Это было ужасно! С другой стороны, нам удавались и очень приличные игры. Выделил бы поединок с «Краснодаром». Да, он завершился вничью, но футбол с обеих сторон был действительно хорошим.

— Что все-таки произошло в Сочи? Дебютный отрезок оказался провален настолько, что за 15 минут ЦСКА умудрился пропустить три гола.
— Хотел бы я знать ответ на этот вопрос! Такое впечатление, что все мы будто впали в ступор. Все произошло так быстро, бам-бам-бам – и 0:3. Как вы верно сказали, надо просто забыть этот матч. Постараемся исправиться. Я верю, что ЦСКА хорошо закончит этот сезон. Скоро у нас будет шанс отыграться против «Сочи» в кубковой встрече.

По игре не уступили «Зениту», но у них нашлись футболисты, которые сделали разницу

— Были такие матчи, когда вам понравилась игра ЦСКА, но при этом не удавалось достичь нужного результата?
— Полагаю, к таковым можно отнести обе игры с «Зенитом». И дома, и в гостях мы не реализовали свои моменты. Соперник, в свою очередь, выжал максимум из минимума. У них много качественных игроков, которые не прощают минимальные ошибки и, что называется, делают разницу. Чтобы обыгрывать «Зенит», нужно играть еще лучше и не допускать таких ошибок вблизи своих ворот.

— ЦСКА мало пропускает, но и забивает немного. В чем причина низкой результативности?
— Легче всего переадресовать этот вопрос футболистам группы атаки, но это будет неправильно. Каждый игрок старается помогать и защите, и нападению. Иными словами, мы все вместе и атакуем, и обороняемся. Те же защитники приходят на стандартные положения в чужую штрафную. Нужно, чтобы каждый футболист на своей позиции заиграл еще сильнее, тогда и команда в целом будет больше забивать.

— Какая команда особенно удивила вас в нынешнем чемпионате России?
— Выделю «Крылья Советов», они симпатично смотрятся в этом сезоне. В Москве против нас отлично начали игру, первые полчаса было очень сложно. Но ЦСКА взял у них шесть очков из шести, это главное. Хотя скажу еще раз, против них оба раза нам пришлось очень тяжело.

Как Бийол стал защитником

— Кто бы мог подумать, что вы, прежде номинальный полузащитник, станете незаменимым в обороне. Главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий рассказал мне о вашем летнем разговоре на эту тему. Он вызвал вас в Австрии в первый день подготовки и сказал: «Вижу тебя в центре защиты. Что думаешь об этом?».
— Да, так и было. Это произошло перед первой же тренировкой после моего возвращения из Германии, где я год отыграл в аренде за «Ганновер». Я ответил, что готов попробовать. Оглядываясь назад, есть ощущение, что в целом справлялся со своими задачами в первой части сезона.

— Опасались менять амплуа?
— Сомнений не было. Нужно было привыкнуть к определенным нюансам, для этого требовалось время. К тому же сразу пришлось играть против тяжелых соперников, «Локомотива» и «Динамо». Пожалуй, это были самые сложные матчи, когда ощущалось, что немного не хватает навыков игры на этой позиции. Зато потом с каждой игрой я чувствовал себя все лучше и лучше. Опыт приходит только с играми.

— По ощущениям, чего вам не хватало в первых матчах?
— Для защитника очень важно быть тактически образованным. Нужно контролировать все, следить за игроками соперников, не позволять им принимать мяч у тебя за спиной и так далее. Всегда нужно знать, что делать, тем более на таком уровне. Необходима максимальная концентрация, важна каждая доля секунды.

— Теперь у вас за спиной нет защитника, который подстрахует.
— Да, в полузащите немного по-другому. Некоторые тактические моменты примерно такие же, как в обороне, но есть очень и серьезные различия.

— Алексей Березуцкий, надо полагать, многое вам объяснял, особенно поначалу.
— Так и есть. Еще на сборах в Австрии мы много говорили. Когда переходишь на новую позицию, нужно многое знать. Главный тренер очень мне помог, именно благодаря его помощи я достаточно быстро адаптировался.

— Когда поняли, что уже освоились на позиции защитника?
— Сложно было в двух упомянутых матчах. Конечно, не всегда знал, что делать. Но я был уверен, что смогу, и это хорошая позиция для меня. Со временем пришло понимание, что мне нравится играть в центре обороны. Понадобилось пять-шесть матчей, чтобы я на полную мощь стал работать в защите. Здесь тоже огромная заслуга главного тренера. Чувствовал, что прогрессирую. Но и сейчас по-прежнему есть, что улучшить, буду над этим работать

источник|фото — Максим Квятковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*