ВЭБ-Арена

Суд взыскал с ПФК ЦСКА 348 миллионов рублей

Суд взыскал с московского ЦСКА 348 миллионов рублей по договору на строительство стадиона

Девятый арбитражный апелляционный суд по иску правопреемника ООО «Ф-Групп», обанкротившегося генподрядчика строительства стадиона для профессионального футбольного клуба «ЦСКА» (в настоящее время – «ВЭБ-Арены«), взыскал с клуба более 348 миллионов рублей.
Как следует из опубликованного в понедельник постановления суда, апелляционный суд частично удовлетворил жалобу ООО «Бета», получившего права требования от «Ф-Групп» по цессии, на принятое в январе решение арбитражного суда Москвы, полностью отклонившего иск «Ф-Групп». Суд изменил решение первой инстанции, взыскав с ответчика более 348 миллионов рублей из 491 миллиона, которые требовал истец.

Спор вытекает из договора подряда на строительство стадиона с офисно-гостиничным комплексом стоимостью более 11 миллиардов рублей, который ПФК «ЦСКА» как застройщик заключил с истцом (прежнее наименование — «ПСП-Фарман») в 2013 году.

За нарушение сроков выполнения работ и недоделки клуб насчитал генподрядчику неустойку в размере более 4,5 миллиарда рублей. Между тем, договор предусматривал, что неустойка не может превышать 7,63% от цены договора – это чуть более 839 миллионов рублей. При этом размер гарантийного депозита составлял только 548 миллионов рублей. Всю эту сумму застройщик и удержал в счет штрафных санкций.

В своем иске генподрядчик в июле 2020 года потребовал взыскать с клуба более 548 миллионов рублей гарантийного удержания, но позже уменьшил сумму иска до 491 миллиона – он признал справедливость неустойки в размере около 57 миллионов рублей. По мнению истца, заказчик неправомерно удержал деньги, так как существенных негативных последствий у него не возникло.

Суд первой инстанции, однако, поддержал ответчика, заявившего, что стадион был сдан в эксплуатацию летом 2016 года, но здания офисного центра и гостиницы клуб не мог полностью использовать вплоть до 2020 года, и из-за неполученной арендной платы ПФК «ЦСКА» потерял около 1,7 миллиарда рублей.

Апелляционный суд в своем постановлении указал, что вопрос упущенной выгоды не имеет отношения к делу, соответствующие требования ЦСКА не заявлял. В то же время суд уменьшил неустойку, посчитав ее несоразмерной. Суд решил, что достаточным будет удержание 200 миллионов рублей, остальную сумму он обязал ответчика вернуть.

Многофункциональный комплекс «ВЭБ-Арена», расположенный по адресу: улица 3-я Песчаная, 2а, объединяет офисы и спортивный стадион — домашнюю арену ПФК «ЦСКА» на 30 тысяч человек. Совокупная площадь объекта превышает 171 тысячу квадратных метров. Офисная часть комплекса состоит из трех зданий — 38-этажной круглой Golden Tower в форме Кубка УЕФА и двух 11-этажных объектов — Blue Tower и Red Tower. «ВЭБ-Арена» располагает подземным и многоуровневым паркингом совокупной вместимостью 1,4 тысячи машино-мест.

источник

Добавить комментарий