ЦСКА

23 года назад ЦСКА смог феерично перевернуть турнирную таблицу

Дичайшая рекордная серия из побед, и рывок из подвала к серебряным медалям.

Позади ровно половина чемпионата России текущего сезона. И хоть до зимней паузы командам предстоит сыграть еще три тура, всё-же это определенная черта. Раньше, когда играли по системе весна-лето-осень, перерыв между кругами длился пару недель и караван двигался дальше. Границ трансферных окон особо не наблюдали, поэтому составы команд ощутимо менялись, только если кто-то возвращался из-за границы, или уезжал туда, согласно графика межсезонья европейских чемпионатов.

Тем удивительнее феномен ЦСКА-1998!

То первенство стартовало в самом конце марта (представьте, уже после современной весенней паузы для сборных и, соответственно, уже ближе к стадии четвертьфиналов современных еврокубков). Армейцы стартовали с ничьи в Новороссийске, потом дома проиграли далеко догазпромовскому «Зениту», а первую победу одержали только в шестом туре в Элисте, над новичками «вышки». И покинули 15-е место. Один из голов забил Сергей Богданович.

Сергей Семак

Через четыре дня последовал проигрыш «Локомотиву», но после победы в 10-м туре над калеками влачившей жалкое существование «Тюменью», ЦСКА поднялся на 8-е место, опередив «спартак» (правда, у Романцева было две игры в запасе).

Следующий матч как раз был против практически бессменных чемпионов — 1:2.

Затем последовали еще четыре матча, в которых было набрано 1 очко. Апофеозом стало домашнее поражение от глубочайшего середняка «Шинника» 0:1 на газах у трёх тысяч зрителей.

Это была последняя игра Павла Садырина в период его второго прихода в армейский клуб. На должность главного тренера был приглашен Олег Долматов, который играл со своим «Черноморцем» в очень привлекательный футбол.

В высшем руководстве клуба также произошли перестановки, на должность генерального директора заступил чеченский бизнесмен Шахруди Дадаханов, а уже в августе он стал президентом. И был им вплоть до эпохи Евгения Гинера.

Изменение в составе Долматов, по большому счету, произвел одно — попросил на выход Дмитрия Кузнецова, который после возвращения из Испании вёл довольно свободную жизнь. Рестарт ЦСКА взял с 14-го место в пелатоне, до верхов — пропасть очков.

турнирная таблица

Олег Васильевич начал с того, что расфигачил свой «Черноморец» 4:1. Затем победил в Питере ведущего золотую гонку «Зенит» 1:0 (Хомуха в концовке навесил, Минько забил в стиле Ибрагимовича, Бышовец офонарел). Правда потом уступили еще одну из лидеров, московскому «Локомотиву», но потом команда буквально запорхала и влюбила в себя всех.

До конца чемпионата оставалось 12 туров. И знаете, что сделал ЦСКА? Он одержал 12 побед.

Двенадцать!

Армейцы лезли всё выше и выше по таблице, постепенно за спиной остались и «Алания», и «Зенит», и «Локомотив», и «Ротор». Впереди маячил только «спартак», в девяти очках. Противостояния ждала вся футбольная общественность, как выражался покойный мэтр Владимир Перетурин. Ему слово:

Как говорил другой известный человек, который поиграл за оба этих клуба, «ушатали» 4:1. Роман Широков (с).

Через четыре дня тот же «Спартак», добавив в состав Титова и Цымбаларя, обыграет галактический «Реал» 2:1 (забьют и Егор, и Илья). Но это никак не умаляет факта победы армейцев, а где-то его подчеркивает. Дескать, была б эта пара в обойме, мы бы и с ними не отпустили красно-белых. До финиша чемпионата оставалось четыре тура и разрыв в шесть очков. Но ЦСКА уже отыграл одиннадцать.

Дистанция оказалась короткой. «спартак» последовательно взял верх над «Торпедо», «Ротором» и «Шинником», вновь сохранив за собой титул. В итоговой турнирной таблице ЦСКА отстал всего на три очка. Впервые — серебро РФ, впервые — отбор в группу Лиги Чемпионов (после победы еще в чемпионате СССР)!

игровая таблица

Показатели армейцев во втором круге — 14 побед при одном поражении. Повторить такое невообразимо сложно.

Или кто-то еще попробует повторить? Черно-зеленые? Красно-зеленые? Бело-голубые? Красно-белые? А может, красно-синие?

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.