ЦСКА

СМИ: Эксперименты Березуцкого вредят ЦСКА

Первый тайм в матче с «Сочи» — недопустимое безобразие.

ЦСКА потерпел очень болезненную неудачу в Сочи – Березуцкий впервые проиграл с разгромным счётом в роли тренера, а команда продолжила падение вниз. Но страшнее даже не сам результат, а тот факт, что в первом тайме ЦСКА оказался настолько беспомощным. Соперник был умнее, быстрее, интереснее – и запросто мог забивать более трёх голов. Недопустимое безобразие со стороны армейцев.

Да, все игровые недостатки ЦСКА усугубились вдобавок грубыми индивидуальными ошибками – при первом пропущенном голе Бийол подсунул неудобную передачу Облякову, а сам Обляков поскользнулся и упал; при втором голе Дивеев необъяснимым образом не выбил мяч после несложного заброса за спину. Кто знает: возможно, не случись эти досадные просчёты, ЦСКА не поплыл бы и лучше выглядел до перерыва.

Но всё же предлагаю не сбиваться на частности, а поговорить о более системных моментах. В них ЦСКА ощутимо проседал, проблем просматривалось слишком много.

ЦСКА вообще не контролировал опорную зону из-за гибридной схемы и нехватки игрока в средней линии
ЦСКА вышел в Сочи с гибридной схемой: 4-4-2 в атаке (Набабкин становился правым защитником, Марио поднимался выше), 5-3-2 в обороне в низком блоке (Марио садился в линию, Набабкин превращался в правого центрального защитника). В прессинге или среднем блоке ЦСКА также мог обороняться по системе 4-4-2. Нужно всё это было для контроля ширины: если «Сочи» владел мячом и заходил за центральную линию, то вверх у него поднимались оба латераля. Соответственно, пятёркой сзади защищаться в таких случаях гораздо проще, четвёрка может не справиться.

Но гибридная схема всё равно приводила к проблемам. ЦСКА, защитив пятёркой заднюю линию, не смог надёжно защитить среднюю. По ширине растягивалась тройка Зайнутдинов – Обляков – Эджуке, никто из них не давал необходимого объёма, никто не контролировал зону и не смотрел на позиции партнёров, а Эджуке вообще путался и забывал переключаться. В итоге в первом тайме ЦСКА пропустил много мячей между линиями, после чего «Сочи» легко разворачивал атаки на фланги или атаковал середину.

***

Выводы
Эксперименты Березуцкого со сменой позиций у футболистов и перестроениями из матча в матч смотрятся любопытно, иногда они вполне уместные, но, кажется, настало время стабилизировать футбол и чётко проработать базисные игровые принципы. Потому что ЦСКА всё ещё остаётся командой без стабильного игрового рисунка, а футболисты путаются в своих функциях. Нет устойчивости ни в одной из зон.

Да, глупо спорить, что у ЦСКА есть несколько проблемных позиций, из-за которых в том числе и проводятся все эти постоянные трансформации. Но всё же даже в текущих условиях пора пробовать обретать монолитность. Иначе команду так и будет трясти – она, похоже, слишком часто сама не понимает, во что играет.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.