Евгений Шевелёв

Шевелёв: Уже шесть лет смотрю матчи только из раздевалки

Фрагмент интервью с аналитиком первой команды армейцев из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Крылья Советов».

…— Как выстроено ваше взаимодействие с главным тренером до, после и (самое интересное) во время игр?
— Начинается все с того, что мы смотрим 4-5 матчей и готовим обширный видеоматериал по сопернику — каковы особенности его игры и как мы можем их использовать. Дальше отсматриваем его еще раз вместе с тренерами и решаем, что показать футболистам. Также делаем индивидуальные нарезки по игрокам соперника — независимо от того, играем ли мы с командой с первого места или с шестнадцатого, присутствует индивидуальный подход. На общей теории все это демонстрируем нашим игрокам и сопровождаем комментариями.

По ходу матчей мой помощник обычно находится с оператором команды наверху, они ведут онлайн-трансляцию, и мы сразу выбираем моменты, на которые можем повлиять прямо сейчас. Или оперативно отправляем их на скамейку, или показываем футболистам в перерыве. Я в этот момент всегда нахожусь в раздевалке — уже шесть лет смотрю игры только оттуда. По видео на ноутбуке можно отмотать запись назад, понять, в чем была проблема в том или ином эпизоде.

Когда матч окончен, работаем по двум направлениям: вместе с главным тренером и штабом готовим командную теорию, думаем, что можно отработать на тренировках. Кроме того, сами считаем статистику и даем игрокам еще и индивидуальную теорию — что было хорошо, в чем прибавить. Когда-то просто отправляем им видео, в другой раз главный тренер садится и лично разбирает эти моменты с футболистом. Отдельный пласт — статистика. Мы одними из первых в мире подписали договор с компанией Stats Bomb, она в числе самых продвинутых в предоставлении данных.

— Для чего именно нужна статистика футбольному аналитику?
— Она не говорит, как играть или почему мы потерпели поражение. Она позволяет оценить, как футболист выполнял те или иные задачи и принципы, которые требует от него тренерский штаб. Статистика помогает понять, кто и насколько вписывается в ту модель игры, которую проповедует главный тренер. Это направление остается невидимым для большинства. Грубо говоря, эта информация закрытая, она есть только у двух человек: у главного тренера и у меня. На ее основании принимается решение о том, что делать дальше.

— Ваш рабочий день в рамках тренировочного цикла — каков он?
— Много лет сохраняется привычка одним из первых приезжать на базу — даже если у команды выходной. Доделываю свои дела по анализу прошедшего матча, по предстоящему сопернику. В восемь утра я уже здесь, главный тренер приезжает в девять, у меня есть час, чтобы подготовиться к этому моменту — что мы будем смотреть и анализировать. К 10:00 собирается весь штаб, мы смотрим видео и готовимся к тренировке, обсуждаем задачи. После занятия чаще всего мы работаем даже тогда, когда игроки уезжают домой. Смотрим, что нужно скорректировать на завтра и так далее. Получается, уезжаю одним из последних.

Полностью интервью с Евгением Шевелёвым читайте в программке № 6 (667).

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.