ПФК ЦСКА

«Хочется видеть стабильный и сильный ПФК ЦСКА!»

В понедельник прошло общение команды с болельщиками в онлайн-формате.  Публикуем самые интересные вопросы, которые задали наши преданные поклонники, и ответы наших футболистов.

От ПФК ЦСКА во встрече приняли участие главный тренер команды Алексей Березуцкий, капитан Игорь Акинфеев, защитник Игорь Дивеев и полузащитник Бактиёр Зайнутдинов. Модератором стал известный комментатор Нобель Арустамян.

Вопросы Алексею Березуцкому

— В какой футбол собирается играть ПФК ЦСКА?
— В красивый, эффективный, современный, атакующий футбол, который принесет команде в первую очередь результат.

— Какой схемы будет придерживаться команда? И на какую современную модель ведения игры равняется ПФК ЦСКА?
— У нас будет тот футбол, который будет приносить результат, который будет подходить для нашей команды и игроков, которых я хорошо знаю. Я не очень люблю, когда некоторые специалисты говорят, что нужно играть как «Барселона» или «Манчестер Сити». У нас есть великолепный подбор футболистов, поэтому ПФК ЦСКА будет играть в свой футбол, естественно, атакующий. Мы сделали шаг назад в прошлом сезоне, теперь надеемся сделать два вперед.

Если говорить про схему, то она может меняться от игры к игре. К игрокам могут быть разные требования на одной и той же позиции. Не меняются только принципы игры.

— Будет ли практиковаться игра в два форварда?
— Эти вопросы специфические, коротко на них не ответишь. Если мы говорим об изначальной расстановке, то в ней один нападающий. Но в самой игре можем переходить и на три форварда. Если команда действует в обороне, то схема может быть 4-5-1, а если в атаке, то полностью меняется. Расстановка существует только на бумаге и экранах телевизоров.

— Новичок команды Максим Мухин взял шестой номер, который был у вас во время игровой карьеры. Он советовался с вами по этому поводу?
— Когда еще не было речи о том, что я стану главным тренером, мне в отпуске позвонили и спросили, не против ли я, чтобы Мухин взял № 6. Я очень удивился этому вопросу. Никогда не был против, я ведь не Майкл Джордан. Очень рад такой смелости Максима. Я и до этого Мухина хорошо знал как футболиста. Он достоин этого номера и будет с честью его носить.

— Готовы ли вы к потенциальному уходу Николы Влашича из команды?
— Никола не раз говорил, что хочет играть на более высоком уровне. Это нормально, такова футбольная жизнь. Но все его окружение должно понимать, что бесплатно его никто отпускать не будет, он стоит больших денег. Но даже к его уходу мы полностью готовы.

— Как подготовиться к такому сложному графику и возможному давлению, которое будет преследовать после каждой возможной осечки?
— Я бы не сказал, что у нас самый сложный график. У нас впервые за 20 лет нет еврокубков. Единственный плюс игр два раза в неделю — если ты допустил осечку, есть возможность исправиться достаточно быстро. Сейчас будет недельный цикл, и негатив в случае неудачи будет длиться чуть дольше. Но в этом ничего страшного нет.

— Что можете сказать о вашем помощнике — Григорие Бабаяне?
— Наши взгляды с Бабаяном во многом схожи, но и сильно отличаются в то же время. И это прекрасно. В спорах рождается истинна, но мне немного проще, поскольку главный тренер именно я, финальное решение за мной.

— Вернется ли брат Василий в ПФК ЦСКА, и не думали пригласить Сергея Игнашевича в тренерский штаб?
— Игнашевича в штабе не будет. Приглашение Василия уже было, и он взял время на раздумье. Сильного энтузиазма у него не увидел, но все может поменяться в любое время.

— Вы за или против реформ РПЛ?
— Я читал про них, но не могу дать анализ и оценку того, что предлагают. Я не так глубоко все проанализировал. Но если мы говорим об уровне премьер-лиги и того, куда она идет, то какие-то реформы уже давно назрели. Что-то делать нужно, не обязательно при этом меняя формат чемпионата.

— Как вы смотрите на возможное изменение формата лимита на легионеров?
— Существующий лимит надо изменять и совершенствовать, он выглядит странно. Для ПФК ЦСКА сейчас никакой проблемы не вижу. Но если смотреть статистику, то количество легионеров на поле снизилось. Этот формат не дает возможность заявить игроков, выпускать их на поле, и это неправильно. Надеюсь, что определенные шаги в этом плане будут сделаны.

Вопросы Игорю Акинфееву

— Что изменилось с приходом Алексея Владимировича на пост главного тренера?
— Для меня по большому счету ничего не изменилось. Все требования мы выполняли еще с Алексеем Владимировичем, когда он был игроком. Мы с ним прошли хорошую школу Валерия Газзаева.

Березуцкий сейчас чуть-чуть подкрутил гайки. Есть моменты, во время которых надо быть максимально серьезным. Можно посмеяться перед или после тренировки. Но во время тренировочного процесса надо быть более ответственным, ребята поменяли свои улыбки на строгие и красивые лица.

— Планируете ли в будущем тренировать вратарей ПФК ЦСКА? И вообще планируете тренерскую карьеру?
— Что будет дальше — это другая история, другая страница. Сейчас думаю о тренировках, об игре, о клубных задачах. Я живу настоящим, хочу что-то еще выиграть.

Но если рассуждать о тренерской карьере, то это, наверное, не мое. Ну вы представляете — тренировать Торопа? Я на тренировке забиваю ему 15 пенальти из 15 (смеется).

Алексей Березуцкий тоже ответил на этот вопрос: «Игорю постоянно задают этот вопрос, но ему нет смысла об этом думать, он будет играть еще лет пять. В возрасте Буффона подумает об этом, а сейчас зачем?»

— Главное, чтобы и коллеги (обращается к Бахе и Дивееву) не подводили, а то нервишки могут потрепать, — продолжил капитан.

— Самые необычные места, на которых вы давали автограф?
— Деньги были, студенческие, два-три раза расписывался в паспорте. Хотя говорят, что после этого он становится недействительным. Одному мальчику расписался на руке. Сказал, что мыться больше не будет!

— Какие у вас ожидание перед стартом чемпионата?
— Ожидания должны быть не у меня, а у команды. Чтобы у каждого игрока внутри было ожидание чего-то грандиозного — побед, трофеев. Каждый год можно что-то ожидать, но мы же видим, что происходит.

Когда ребята действительно созреют и поймут, что хотят что-то выиграть, то у этой команды будет получаться все. А когда ты там не добегаешь, здесь не добегаешь, то футбол не простит таких ошибок. Я верю, что у наших футболистов появятся ожидания. А мне уже 35 лет, и хочется иметь не ожидания, а видеть стабильный и сильный ПФК ЦСКА.

— По вашему ощущению, эта команда голодна до побед?
— Команда строилась давно, менялись только главные тренеры, а игроки оставались примерно те же. Да, мы один раз выиграли Суперкубок. Наверное, надо хотеть завоевать что-то еще? Буду говорить честно – пока все же команда не голодна до побед. Думаю, эта ситуация будет исправляться. Когда вот здесь (показывает на голову) у каждого игрока что-то переключится, то у нас снова будет сильный ПФК ЦСКА.

Вопросы Игорю Дивееву

— Какие изменения ты для себя отметил со сменой тренера?
— У меня изменилась концентрация на тренировках, внимательность. Самое главное — надо обязательно слушать тренера. Он всем защитникам подсказывает, как перестраиваться, где нужно стоять и так далее.

— Тебе легче играть на заполненном стадионе или при пустых трибунах?
— Конечно, при полной арене. Взять пример матчей со «Спартаком» — ты выходишь на поле, тебя освистывают, а тебе это только сил придает, и надо выложиться, чтобы показать лучшую игру.

— Планируешь ли до конца карьеры выступать за ПФК ЦСКА?
— Сейчас я настраиваюсь на это, но что будет в будущем, я не знаю.

— Как ты считаешь, дорос ли уже до европейского чемпионата? Какая из топ-5 лиг тебе больше всего импонирует?
— Мне больше всего нравится Англия, затем Италия, Испания и Франция. Слухи про себя и Италию читал, но ничего об этом не знаю.

— Сейчас поколение ПФК ЦСКА состоит в основном из 20-25 летних футболистов, которые теперь олицетворяют команду. В вашем кругу молодых игроков есть обсуждения, что пора становиться лидерами, какими были те же Березуцкие?
— Именно разговора не было. За себя скажу — каждую игру я выхожу на поле и хочу победить, особенно «Зенит», при мне их еще ни разу не обыгрывали. Так же и Ваня Обляков, он вообще их земляк. Акинфеев прав — надо, чтобы в голове что-то поменялось, и потом будет результат.

Вопросы Бактиёру Зайнутдинову

— В чем главное отличие в чемпионатах Казахстана и России? И тяжело ли было адаптироваться к стилю ПФК ЦСКА и требованиям Березуцкого?
— В первую очередь, Казахстан от России отличается уровнем игроков, легионеры тут сильнее. И стадионы хорошие, у нас во всей стране максимум две-три нормальные арены. В РПЛ и посещаемость больше, у нас только на еврокубки ходят.

Что касается адаптации — стиль игры немного поменялся, но я еще толком на поле не поиграл, все еще впереди.

— На сколько процентов оцениваете свою готовность к сезону?
— Полностью после травмы еще не восстановился. Потихоньку иду к этому, иногда подключаюсь к общей группе, иногда работаю индивидуально.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.