Зоран Тошич

Тошич: Глаза игроков загорались перед каждым дерби со спартаком

Эксклюзивное интервью для pfc-cska.com бывшего полузащитника армейцев — о назначении Ивицы Олича, матче с красно-белыми и его переходе в «Тобол».

Тошич — один из любимцев армейских болельщиков, выступавший за ПФК ЦСКА семь сезонов. Даже спустя столько лет в его фразах проскальзывают выражения «наш», «родной» по отношению к красно-синим. Именно гол Зорана в 2014-м в ворота «Локомотива» стал для нас чемпионским.

После ухода из команды в 2017-м Тошич несколько лет поиграл за «Партизан», где он ранее уже выступал, а прямо перед пандемией коронавируса переехал в китайскую лигу. В марте 2021-го его клуб расформировали, а буквально неделю назад серб оказался в казахстанском «Тоболе».

Менее чем через неделю, 28 апреля, сербскому футболисту исполнится 34 года.

— Что привело вас в Казахстан? — первый вопрос Зорану.
— Китайский клуб, где я выступал («Тайджоу Юанда»), признали банкротом. Трансферное окно почти везде было закрыто, и тут пришло предложение от «Тобола». Долго не думал, потому что очень хотел продолжить карьеру, играть. У меня в этом чемпионате выступает друг, и он рассказал, что команда борется за чемпионство. А это то, что мне как раз и нужно. Все команды, где я выступал, бились за трофеи. Ну и все вокруг разговаривают на русском языке, это приятный бонус. Я всего пару дней в Казахстане, но уже чувствую себя как дома.

— Ситуация с китайским клубом стала неприятной неожиданностью?
— Мой контракт действовал еще один сезон. В прошлом году все было замечательно, но вышло так, как вышло. Я уже связался с адвокатом, и теперь через ФИФА попробую получить свои деньги.

— Как тебе весь период в Китае? Как только ты перешел, мир накрыла пандемия.
— В Европе тогда все только начиналось, а в Китае почти закончилось. Так что я даже не застал карантин. Но каждый, кто прилетал в республику, должен был сидеть в изоляции по две-три недели. Меня многие отговаривали от переезда, но случилось так, что Китай оказался одним из самых безопасных мест в мире на тот момент. В том городе, где я жил, все работало.

— Тебя самого вирус обошел стороной?
— Я не болел, все хорошо.

— Прививку не планируешь делать?
— Пока не думал. Но если будет обязательно всем, то я не выступлю против, сделаю. Сейчас вообще не думаю о коронавирусе, готовлюсь к дебюту в Казахстане.

— А за матчами своей бывшей команды продолжаешь следить?
— Все матчи посмотреть не удается, но потом обязательно добираюсь до обзоров. Продолжаю болеть и переживать, команда в моем сердце, и так будет всегда. Все знают, насколько я люблю ПФК ЦСКА!

— Сейчас у нас поменялся тренер — команду возглавил Ивица Олич. Что подумал, когда узнал об этом?
— Я хорошо его знаю как игрока — встречались в матчах сборных друг против друга. Про Ивицу как тренера пока ничего не могу сказать. Но очень хорошо, что руководство оказало доверие футболисту, который всем сердцем выступал за ПФК ЦСКА в середине нулевых. Я уверен, что он со страстью подойдет к работе и принесет пользу команде, и каждый болельщик останется доволен его назначением.

— У вас было личное общение?
— Мы особенно не разговаривали, но знакомы, обменивались фразами после матчей национальных команд. Рахимич постоянно был на связи с Оличем, а я поддерживал общение с Элвером. Я очень счастлив, что такой хороший человек получил шанс, который заслуживал. Надеюсь, у него все получится.

— Уже заметил изменения в игре команды?
— Еще нет, не смог пока посмотреть полный матч. Но уверен, что в следующим сезоне мы все увидим его почерк, его мысли, которые футболисты реализуют на поле. Это будет обновленный ПФК ЦСКА.

— Как думаешь, на каком месте окажутся армейцы по итогам этого непростого сезона?
— Видел, что команда пока выпала из зоны еврокубков. Но еще ничего не потеряно. Будет идеально, если ПФК ЦСКА в итоге займет второе место и попадет в Лигу чемпионов. Команда всегда борется за самые высокие места, поэтому надеюсь, что все закончится хорошо.

— Впереди одна из решающих встреч сезона — со «спартаком». Какие у тебя ожидания от матча?
— А где он будет проходить, на нашей арене?

— Нет, в Тушине.
— Будет тяжело, если дерби в гостях. Но настрой на матч с красно-белыми всегда особенный. Помню, как глаза игроков загорались перед каждым дерби, как мы хотели победить ради наших болельщиков. Уверен — игроки покажут свой максимум. Они знают, что значат эти встречи для фанатов. Любые поражения, которые были до дерби, в случае победы сразу прощаются.

— Тебе всегда удавались игры со «спартаком», ты сумел забить в них пять мячей. Какой самый памятный?
— Каждый из этих голов я помню. Но особняком стоит 28 апреля 2012-го — это был день моего рождения, и я оформил дубль. И еще когда первый раз играли на их новой арене и победили 4:0, я забил один из мячей. Потрясающие эмоции!

Я всегда по-особенному настраивался на эти матчи, поэтому многое получалось. До этого я играл в дерби «Партизан» — «Црвена Звезда» и потому прекрасно знал, что меня ждет. Накал всегда чувствуется еще до встречи.

— Какое дерби более огненное — российское или сербское?
— Очень похожи по эмоциям. Но я все же воспитанник «Партизана» — и игры со «Звездой» были более тяжелыми, итог матча решали маленькие детали. А в мои времена ПФК ЦСКА часто побеждал «спартак», в этих встречах было чуть полегче, мы просто были сильнее.

— Если рассматривать весь твой период в ПФК ЦСКА — какой матч или гол больше всего запомнились?
— Конечно, чемпионский гол «Локо» в 2014 году — я этот мяч и этот момент не забуду никогда!

— Что можешь пожелать игрокам и болельщикам перед дерби?
— Игрокам скажу, что надо верить в свои силы. А болельщики должны знать, что любой футболист ПФК ЦСКА оставит всего себя на поле, нужно только поддерживать и гнать ребят вперед.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.