Рондон

Рондон: Олич носил красно-синюю футболку, он идентифицирует себя с клубом

Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с венесуэльским нападающимвенесуэльским нападающим из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Ротор».

…— Как тебе первые тренировки под руководством Ивицы Олича? Он сам был классным форвардом, и я заметил, как во время занятий что-то тебе нередко объясняет. Что вы обсуждаете?
— Это классические разговоры в формате «тренер — игрок» — о движении, о перемещениях в атакующей зоне. Мы сошлись на том, что нападающий должен чуть больше работать, хорошо открываться, двигаться на команду, реализовывать моменты. Говорим о специфической работе форварда, которую нужно проделывать, чтобы еще больше забивать. Мне это нравится.

— Мы беседуем с тобой в холле армейской базы, и буквально в метре от нас — несколько групповых фото, на которых Олич запечатлен среди других знаковых игроков нашей команды и даже первых лиц государства. Ты обращал внимание на эти снимки?
— Да, когда я впервые приехал на базу, мне здесь все показали. Я видел Ивицу на фото вместе с президентом Владимиром Путиным, с Кубком УЕФА после финала. Красивая история: человек из другой страны, из Хорватии, выигрывает трофеи с ПФК ЦСКА и через несколько лет возвращается уже как главный тренер. Но дело здесь не только в истории: эти снимки доказывают, что Ивица идентифицирует себя с клубом, он носил красно-синюю футболку, и работать здесь для него очень важно. А игроки видят, кто он такой, знают, насколько высокие требования предъявлял к себе, когда сам был футболистом.

— Есть мнение, что из твоей собственной страны, Венесуэлы, не так-то просто пробиться в большой футбол и заиграть на приличном европейском уровне — по крайней мере, широко известных игроков у вас немного. Это так? И какие качества потребовались тебе, чтобы проделать такой путь?
— Пробиться действительно нелегко, потому что спорт номер один у нас — бейсбол. Все фанатеют от него, и только потом уже идут футбол и другие виды. Стать футболистом мне очень помогли родители — с точки зрения поддержки, которую они оказали, и уверенности в своих силах, что они вселили. У нас в семье были жесткие правила воспитания, но мама и папа разрешали мне заниматься футболом.

Когда я повзрослел и настала пора уезжать, я столкнулся с тем, что если парень из Латинской Америки перебирается в Европу, он должен был лучше, чем его конкуренты из числа местных игроков. Ему нужно больше работать, в том числе и индивидуально, чтобы адаптироваться к футболу, образу жизни, укладу, языку. Только так ты сможешь добиться успеха. Еще ты должен испытывать огромное уважение к клубу, на который ты работаешь, и доказывать это на поле. На протяжении всей карьеры я поступаю именно так. Ты как иностранец представляешь за границей свою страну — эта мысль есть в голове каждого венесуэльца.

Полностью интервью с Саломоном Рондоном читайте в программке № 17 (659).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.