Гончаренко/Овчинников

СМИ: убрав с поля Эджуке, Гончаренко всё испортил

ЦСКА проваливает концовку календарного года. У спада ЦСКА множество причин, ключевые среди них – плохая или спорная форма прежних лидеров, из-за чего реальная глубина состава превратилась в виртуальную, кадровые перестановки часто не улучшают ситуацию, а делают хуже. Но и к тренерскому штабу есть большие вопросы. Особенно после матча с «Химками», где красно-синие вдруг отдали победу, несмотря на неплохой первый тайм.

Эджуке был одним из лучших на поле – и в первом тайме, и во втором. Имелись ли предпосылки его убирать?
В воскресенье ЦСКА провёл далеко не образцовый, но уверенный первый тайм: команда постоянно сидела на чужой половине, много давила (но не так много создавала), почти не пускала соперников к своей штрафной. Вес всех ударов «Химок» до перерыва составил жалкие 0,02 xG, то есть острота отсутствовала. «Армейцы» же насобирали 1,09 xG и два отличных момента: помимо гола Влашича, верный шанс упустил Эджуке, не попавший в ворота с левой ноги с близкого расстояния после подбора.

Критика в адрес нигерийца – уже классическая оценка игры Эджуке. Но иногда стоит отказываться от сложившихся предубеждений и освежать картину: в воскресенье новичок ЦСКА провёл классную игру, был активен на протяжении всех 62 минут и по итогам стал одним из самых острых футболистов в составе команды.

Из плюсов Эджуке не только традиционный дриблинг и повороты корпусом (пару раз при помощи них он здорово выходил из-под давления и продвигал мяч со второй трети поля на финальную), но и качественный подыгрыш. Едва ли не впервые в Москве нигериец действовал в один такт с партнёрами, почти не передерживал мяч, не ошибался в пасах (суммарная точность – 100%, 33 из 33!), а ещё внезапно проявил себя как диспетчер.

Первая сочная передача случилась на 37-й минуте, когда Эджуке разрезал чужую оборону и вывел на ударную позицию Щенникова.
Вторая – тот самый ассист на Шкурина. Да, это не самые тонкие действия, но они грамотные, отличные по силе, точности и таймингу.

Кроме того, Эджуке пару раз здорово находил Влашича и Дзагоева между линиями и в штрафной. А ещё – отлично сужал пространство при атаках и работал на подборах. Суммарно он пять раз подобрал мяч у чужой штрафной в первом тайме, это позволяло команде проводить атаки вторым темпом. Удар из убойной позиции на 34-й минуте тоже следствие подобранного мяча.

*****

источник

Подписывайтесь на нас: ВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookЯндекс ДзенInstagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.