Гинер и Абрамович

Гинер рассказал, что собирается обратно выкупить акции ЦСКА

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер в эксклюзивном интервью рассказал, что собирается выкупить обратно акции армейцев.

— Решение расстаться с акциями было тяжелым для вас?

— Абсолютно нет. Наоборот, я благодарен ВЭБу и Игорю Ивановичу Шувалову, которые помогли нам в тяжелый момент. Сегодня у нас есть конкретная сумма — стоимости этих акций. Теперь мы не платим проценты кредита, как это было раньше. А будем оплачивать «тело» и потихонечку выкупать акции. Когда мы выкупим какую-то часть этих акций, надеюсь, что ВЭБ все равно останется нашим партнером. Иметь рядом такого партнера и людей, которые так тебе помогают — здорово.

— То есть, возможна ситуация, при которой через какое-то время вы снова станете главным акционером ЦСКА?

— А разве важно быть главным акционером? Я не вижу здесь прямо-таки принципиального момента. Представим ситуацию: собрались 4 человека и каждый из них имеет по 25 процентов. Кто-то из них будет недоволен тем, что он не главный?

— Контрольный пакет — не важен?

— А в чем принцип контрольного пакета? Вот смотрите: есть масса компаний, проводящих IPO (первичное публичное размещение акций — Sport24), в которых процессами может руководить человек, обладающий, скажем, 12 процентами акций. У кого-то — 3 процента, у кого-то — 5, и этих акционеров — тысяча. Для меня так вопрос не стоит: или я главный, или ухожу. У нас единый коллектив, мы грамотно движемся вперед все вместе, мы партнеры, мы слышим друг друга. Это главное. При этом подчеркну, что ВЭБ на спортивную часть никаких денег не дает. Мы не собираемся становиться госпредприятием. ЦСКА как был частным клубом, так и останется им. Государевы деньги тратить на футбол неправильно. Это было и остается моей позицией.

— 77,63% процента акций ЦСКА сейчас у ВЭБа. Остальные — ваши?

— Да. Но я надеюсь, что у нас появятся и новые партнеры. Со временем. И это будут не корпорации, а частные лица.

— Вы долго обдумывали решение расстаться с акциями? О том, что Гинер продает клуб…

— …говорят с 2004-го года. И о том, что у Гинера нет денег — тоже. Когда идут такие разговоры, я хочу спросить журналистов, которые об этом пишут: вы вообще знаете, что такое финансовый фэйр-плей? Если да, скажите мне, какая вообще разница — есть у Гинера деньги или Гинер — банкрот? Да хоть я был бы самым богатым человеком в мире — что это меняет? Гинер не имеет права давать бессчетные деньги на клуб, и никакой хозяин клуба — не имеет. Иначе о Европе придется забыть.

И еще — надо определиться: мы в футбол играем и стараемся стать чемпионами, или у нас соревнование, кто больше купит и дороже заплатит? Я, например, не смотрю за тем, кого покупают другие клубы. И цены, которые они платят, тоже меня не интересуют. Но я не вижу смысла приглашать Месси в чемпионат России. Это не его уровень. Давайте сначала поднимем чемпионат России, сделаем его на уровне хотя бы Испании. И уже после этого будет смысл приглашать таких звезд. Но в нынешних реалиях звать такого футболиста и ради него сажать на скамейку наших воспитанников — это не про меня. Для чего мы тогда содержим академию, радуемся, когда она дает столько качественных футболистов? Если мы воспитали — значит, играть должен наш.

— Как долго зрело решение расстаться с акциями?

— Да нисколько не зрело. Мне предложили — я согласился. Я понимал: либо постоянно выплачивать проценты — 20-25 миллионов в год — не позволяя себе никаких трансферов, ничего лишнего, либо платить те же деньги — но за «тело» кредита и акции. Это же простейшие вещи. Поймите, Игорь Иванович вместе с ВЭБом сделали большое дело! Чтобы ЦСКА дальше развивался, а не потел. Поклон тем людям, которые пошли на это. И это все официально. Вы же понимаете, что такие вопросы решаются в том числе на уровне Правительства РФ. Но это правильно — ведь мы возвращаем деньги. Мы ничего не украли, а построили стадион –прекрасный, как мне кажется. И клуб обязательно вернет все эти деньги — это даже не обсуждается. Есть финансовая модель, как именно это будет сделано. В таких условиях любому частному инвестору, который любит футбол, будет гораздо приятнее «зайти» в клуб. Когда он видит не сплошные расходы на кредит, а нормальную жизнедеятельность клуба.

— В одном из разговоров со СМИ Шувалов признался, что болеет за ЦСКА.

— Да, Игорь Иванович — цээсковец. Он близкий мне человек, друг.

источник

Подписывайтесь на нас: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook, Яндекс Дзен, Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.