ВЭБ-Арена

Футбольный ЦСКА увеличил уставный капитал в 4,5 раза

В апреле государственная корпорация ВЭБ сообщила о том, что приобрела 77,63% акций армейцев в рамках конвертации долга клуба за строительство стадиона.

При этом в официальных документах не указано, как именно изменилась структура акционеров клуба. На конец 2019 года состав владельцев ПФК ЦСКА выглядел следующим образом: 76,44% акций принадлежали британской компании Bluecastle Enterprises Ltd, остальные 23,54% — ООО «Аво-Капитал», которая, в свою очередь, полностью принадлежит британской Bluecastle Enterprises Ltd.

Из документов госкомпании следует, госкорпорация приобрела 9,6 тыс. обыкновенных акций клуба, выпущенных дополнительно, на общую сумму в 18 млрд рублей, при этом на момент публикации сообщения о покупке ВЭБ еще не закончила оценку приобретенных активов. В документах также говорилось, что футбольный ЦСКА был приобретен «в целях повышения его рыночной стоимости».

Таким образом, после покупки ВЭБ акций московского футбольного клуба размер уставного капитала «армейцев» вырос в 4,5 раза.

В марте 2013 года ПФК ЦСКА взял кредит у «Внешэкономбанка» (прежнее название ВЭБ) в размере $240 млн под 6,5% годовых на строительство стадиона на Песчаной улице в Москве. Общая стоимость стадиона составила $350 млн. До выплаты кредита стадион находился в залоге у госкорпорации.

В декабре 2019 года председатель ВЭБ Игорь Шувалов заявил о передаче трех четвертей ПФК ЦСКА госкорпорации путем конвертации долговых обязательств в акции.

Подписывайтесь на нас: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook, Яндекс Дзен, Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.