алан дзагоев

У ПФК ЦСКА — старые проблемы. Возможно, команду оживит Дзагоев

В матче 20-го тура РПЛ с «Уралом» (1:1) зрители увидели осенний вариант красно-синих.

После долгих зимних сборов всегда ждешь чего-то нового. Футбол в России сейчас устроен так, что за короткое летнее межсезонье, которое длится пару-тройку недель, наработать что-то новое довольно сложно — даже новичков часто приходится вписывать в состав уже по ходу пьесы. А вот во время паузы в сезоне длиной почти в три месяца у тренеров есть возможность воплотить в жизнь свои идеи и наработки.

Осенний ЦСКА был довольно предсказуем. Эту оценку не стоит рассматривать как что-то критическое — та же «Барселона» при Пепе Гвардьоле тоже выглядела такой, но поделать с ней никто ничего не мог.

Так и здесь: все знали, как строят свои атаки армейцы. Главных опций две — это Мариу Фернандес, вспахивающий свой фланг, и креатив от Николы Влашича в центральной зоне перед чужой штрафной. В первой половине чемпионата-2018/19 еще возникала острота от Федора Чалова, но этот сезон форвард в актив занести себе не может. Вот и в игре с «Уралом» он ничем особенным не запомнился. Хотя, безусловно, старался.

Когда Фернандес и Влашич по каким-то причинам проседали, возникали проблемы — территориальное преимущество почти не получалось конвертировать в моменты и голы. Плюс проблема вторых таймов, которые ЦСКА проводил слабее, чем первые — как-то усилить и разнообразить свой футбол после перерыва красно-синие зачастую не могли.

К сожалению для болельщиков армейцев, какого-то прорыва в этом отношении в матче с «Уралом» не случилось. Происходившее на поле «ВЭБ Арены» напоминало не самые удачные осенние встречи — в Лиге Европы, с «Динамо», с «Арсеналом»… По большому счету, сценарий повторился. Преимущество во владении мячом, крайне малое количество острых моментов у ворот соперника, пропущенный во второй тайме гол. В этот раз повезло — в самой концовке Мариу Фернандесу удался прекрасный удар с разворота. Хотя забей несколькими минутами ранее уралец Андрей Егорычев, все бы закончилось совсем печально.

*****

Хотя еще один ресурс у ЦСКА есть — это Алан Дзагоев. С его появлением в стартовом составе конфигурация полузащиты армейцев изменилась. При позиционной атаке это схема выглядела как 3-1-4-2. В роли единички перед тройкой защитников — Ильзат Ахметов, Дазгоев и Влашич чуть выше. Хотя начиная примерно с 25-й минуты Алан регулярно опускался вниз, а Ахметов шел вперед. Именно его включения в начале второго тайма заставили оборону «Урала» напрячься.

*****

Но сильный Дзагоев очень нужен этому ЦСКА. Потому что, повторю, пока это была осенняя версия команды — со всеми вытекающими. Весеннего перерождения еще не произошло.

источник

Добавить комментарий