Андрей Зарубьян

Андрей Зарубьян: Мы очень хотим вернуться в Лигу чемпионов

Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с коммерческим директором из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Крылья Советов».

— После шести сезонов кряду в Лиге чемпионов армейцы на сей раз выступают в Лиге Европы. Насколько велика разница между турнирами? Вопрос не только о спортивной составляющей, но и об организационной.
— Нужно отдать должное УЕФА. Там очень ответственно относятся к любому соревнованию, проходящему под эгидой этой организации. На все поединки группового этапа, которые полностью контролируются УЕФА, приезжает так называемая Venue Team, куда входят несколько официальных представителей. Отличие разве что в составе делегации. На Лигу чемпионов приезжает более внушительная команда сотрудников, чем на Лигу Европы.

Если брать Лигу чемпионов, обычно команда УЕФА состоит из Venue директора, контролирующего вопросы организации проведения матча, и помощников, отвечающих за связи со спонсорами, работу с телевидением и так далее. Также есть пресс-офицер и человек, в чьем ведении находятся общие организационные вопросы.

В Лиге Европы все немного проще. Приезжает Venue директор, а его команда, как правило, состоит из сотрудника, занимающегося работой со спонсорами, а также человека, ответственного за работу с прессой. Безусловно, УЕФА очень серьезно подходит к организации и проведению любого матча, но в Лиге Европы мы в этом плане ощущаем себя несколько свободнее.

— Бытует мнение, что УЕФА в последние годы сделал многое для того, чтобы повысить престиж Лиги Европы.
— Это действительно так. Организация очень старается, сделано много нужных и полезных шагов. Но мы же с вами понимаем: зрителя не обманешь. Если говорить прямо, уровень интереса к двум еврокубковым турнирам совсем разный. К Лиге чемпионов прикованы взгляды всех любителей футбола в мире, а Лигой Европы серьезно интересуются прежде всего поклонники команд, принимающих в ней участие.

— Чувствуется, как вы соскучились по Лиге чемпионов.
— К хорошему привыкаешь. Конечно, все мы очень хотим вернуться в главный европейский клубный турнир. Честно скажу, этой осенью не раз испытывал странные ощущения. Очень непривычно после стольких лет подряд игры нашей команды в Лиге чемпионов смотреть матчи этого турнира по телевизору и осознавать, что в нынешнем сезоне ПФК ЦСКА участия в нем не принимает. Собственно, даже понаблюдать за играми со стороны раньше не было возможности. Когда армейцы играли во вторник, шансы увидеть матчи других команд отсутствовали в принципе. Когда в среду, их тоже было немного, так как в этом случае вторник был самым активным днем подготовки к встрече. Впрочем, что есть, то есть. Лига Европы, вне всякого сомнения, тоже является интересным соревнованием.

Полностью интервью с Андреем Зарубьяном читайте в программке № 11 (634).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.