Иван Обляков

Иван Обляков: Вся наша команда шагнула вперед

В перерыве между двумя сегодняшними тренировками армейцев в испанском Кампоаморе эксклюзивное интервью дал полузащитник Иван Обляков.

— В интервью CSKA TV наставник нашей команды Виктор Ганчаренко похвалил игроков, сказав, что ни один из них не приехал на сборы с лишним весом. Как проходят для тебя эти первые дни тренировок?
— Все идет по плану, мы вкатываемся, работаем на максимуме. Сам я ощущаю себя хорошо, тренируюсь наравне со всеми, выкладываюсь на все сто. За время отпуска удалось неплохо отдохнуть, так что сейчас все мысли только о сборах и о том, чтобы скорее набрать форму. Помогло то, что тренировался самостоятельно. Руслан Константинович Зубик, один из наших тренеров, прислал всем программы, там была и беговая работа, и силовые упражнения. Я выполнил все, что от меня требовалось.
— Расскажи, где побывал во время каникул.
— Сначала слетал с девушкой на Мальдивы, пробыл там неделю, все очень понравилось. Ну а потом, конечно, отправился в родную деревню, где и провел почти весь отпуск.
— Вот это контраст – Мальдивы и Вындин Остров!
— (Улыбается). Я всегда с радостью приезжаю домой, там все мои родные, друзья, знакомые. Очень приятно проводить там время. Собственно, в родной деревне и тренировался, и отдыхал, совмещая эти занятия.
— Инфраструктура позволяла выполнять требования тренерского штаба?
— Да, у нас со спортивными объектами все в порядке. Недавно построили хоккейную коробку – небольшую, в канадском стиле. На ней играет наша любительская команда, в том числе и ребята из города Волхов, который находится неподалеку. Еще есть физкультурно-оздоровительный комплекс, пока он, правда, не открылся – там будет зал, где можно будет играть в волейбол, мини-футбол, баскетбол, плюс тренажерка. В Волхове тоже это все есть, я и туда ездил тренироваться.
— После того, как ты пробился в основу ПФК ЦСКА, желающих стать профессиональными спортсменами в твоей деревне прибавилось?
— Не думал об этом, но, возможно, когда у людей есть свежий пример перед глазами, это действительно должно вдохновлять. Я знаю, что у нас много детей сейчас отдают в футбол, хоккей, в другие виды спорта. Родители видят, что все возможно – не за деньги, как, наверное, многие из них думали, а просто благодаря труду. Что если по-настоящему сильно захотеть, можно пробиться куда угодно.
— В составе ПФК ЦСКА ты провел за первую часть сезона шестнадцать матчей, дважды вместе с командой победил «Реал», до этого с «Уфой» тоже играл по два раза в неделю…
— Да, первая часть сезона была очень насыщенной, до этого такого графика у меня никогда не было. Успел сыграть летом десять матчей за «Уфу», потом в ПФК ЦСКА тоже постоянно выходил на поле. Тяжелый отрезок, с точки зрения психологии тоже порой не все получалось. В футбольном плане старался переключаться, концентрироваться на позитиве и с хорошим настроением выходить на поле.
— Удалось осознать, что ты перешел на новый уровень, поднялся на ступень вверх? В конце концов, понял ты, что «натворил», обыграв «Реал»?
— Думаю, вперед шагнула вся наша команда, не только я. Для каждого из нас, в первую очередь для тех, кто недавно пришел в коллектив, это стало большим психологическим подспорьем. Но Виктор Михайлович сказал нам перед началом сборов, что про «Реал» нужно забывать и идти дальше. На каждом занятии я стараюсь учиться чему-то новому, отмечать для себя какие-то нюансы, чтобы по крупицам прибавлять в футбольном мастерстве.
— Виктор Ганчаренко постоянно кому-то из игроков что-то объясняет индивидуально – отводит в сторонку после занятий, иногда с переводчиком, если речь об иностранцах, иногда без. Тебя он вообще взял под шефство еще со времен «Уфы»…
— Да, я очень ему благодарен, наш тренер всегда мне подсказывает, в том числе и те вещи, которые я сам не замечаю. Потом уже самостоятельно анализирую какой-то момент и понимаю: а ведь действительно, Михалыч был абсолютно прав (улыбается). Мне очень нравится наша совместная работа, с ним постоянно прибавляешь, он находит такие слова, которые помогают расти.
— Как у тебя успехи в соревнованиях на «плюс-минус»?
— Пока все идет неплохо, по-моему, у меня сейчас четыре плюса, у лидеров – по шесть.
— Есть мысли выиграть общий зачет?
— Конечно. Еще прибавлю и выиграю (улыбается).

источник