Никола Влашич

Влашич: Пашалич говорил мне: «Мой друг, никогда не езжай в Россию!»

Лидер ЦСКА ответил на вопросы редакции.

За пару месяцев Влашич стал ключевым игроком ЦСКА. Через него строится большинство атак «армейцев». Хорват стал чем-то вроде градусника: если у него идёт игра, то вся команда выглядит мощно.

Раздевалка

– Раньше атмосферу в ЦСКА создавал Вася Березуцкий. А кто теперь? 

– У нас весёлая атмосфера, хотя нет одного заводилы. В раздевалке всегда есть те, кто шутит и кто сидит серьёзный.

– С кем ближе всего общаетесь в команде? 
– С Бистровичем и Якой Бийолом.

– Насчёт Кристиана понятно – он тоже хорват. Как находите общий язык с Бийолом? 
– Интересная штука по поводу словенского языка: они могут спокойно разговаривать на хорватском. Мы их понимаем, но говорить не можем. Не знаю, как это возможно!

– Вы учите русский? 
– Я хочу. Когда только приехал, думал, что буду заниматься с учителем, но времени нет. Если на дорогах пробки, то с базы я еду около часа – это отнимает много сил. Так что пока учу только в быту. Знаю основное: «привет», «спасибо», «до свидания».

– С партнёрами общаетесь на английском? 
– Никто не знает английского (смеётся). Спасает переводчик Макс. Он делает свою работу невероятно: тренер разговаривает без пауз, Макс говорит вместе с ним, переключаясь с испанского на английский и наоборот. Иногда встречи длятся час – и он всё это время говорит.

– Одного переводчика достаточно? 
– Как-то раз я ему сказал: «Макс, я выучу русский, чтобы тебе столько не переводить». Он ответил: «Нет-нет, мой друг, мне нужна эта работа!» (смеётся).

Гончаренко

– Гончаренко говорит при всех, что вы лучший? 
– Он не говорит, что я лучший. Он даёт мне свободу в игре. Для меня это намного важнее. Если тренер позволяет мне действовать свободно, то я понимаю, что он в меня верит.

– Гончаренко – самый сильный тренер в вашей карьере? 
– Хм… Думаю, да.

– На каком языке вы общаетесь? 
– На английском, немного на русском, а во время долгих разговоров подключается переводчик.

– Что впечатлило вас больше всего, когда вы только приехали в ЦСКА? 
– В моих предыдущих командах было так: если ты играешь против топ-соперника, то заранее знаешь – нам его не обыграть. А у нас команда бесстрашная. Пускай даже ты молод, но готов биться с большими клубами.

– За счёт чего? 
– Нельзя просто приехать на матч и быть уверенным в себе. Для этого нужно много работать. Тренер разговаривает со своими игроками. Гончаренко и перед «Реалом», и перед «Ромой», да перед любой игрой говорил: «Не бойтесь. Они хорошие игроки, но вы на одном уровне, хоть и молоды».

Трансфер

– Когда вы в первый раз услышали, что есть предложение от российского клуба? 
– В первый или во второй день, когда я согласовал с «Эвертоном», что уйду в аренду. Это было в августе. Мой агент сказал, что у меня есть предложения от нескольких клубов, среди которых был и ЦСКА. Когда я узнал, что тренер на меня рассчитывает, а команда выступает в Лиге чемпионов, то сразу определился.

– Вы на тот момент знали, что в ЦСКА собирается совершенно новая команда? 
– Конечно. Когда мой агент зачитывал мне имена и возраст, у меня глаза округлялись. Это юношеская команда, что ли? (Смеётся.) На самом деле, это только в плюс. Всегда проще в строящейся команде, чем в той, где все уже семь лет вместе. Особенно если ты молодой.

– Вы не сомневались, стоит ли вам ехать в Москву? 
– Знаете, как получилось. Я уже дал своё согласие ЦСКА, оставалось только получить визу. Я посмотрел в таблицу: лишь два очка за первые три тура! Я тогда подумал: «Боже, да что ж такое!? Тренер так хотел меня видеть, но вдруг его уволят?». Сразу же позвонил своему агенту, который успокоил.

– Как?
– Объяснил, что Гончаренко – лучший тренер в РПЛ, и его уж точно не уволят.

– Все хотят выступать в лучших лигах вроде АПЛ. И всё же, что-то может удержать вас в России? 
– Если всё останется, как сейчас: тот же тренер, та же атмосфера в команде. Я счастлив здесь. Люди в России иногда говорят мне, что я хочу вернуться в «Эвертон», они уверены в таком моём желании. Это неправда! Не знаю, что вы думаете, но о ЦСКА в Хорватии говорят как об очень сильной команде. Мне кажется, в России люди сами недооценивают ЦСКА.

– С вашим менталитетом проще в Англии или в России? 
– В России. Мы ментально ближе – язык, культура.

– В какой момент вы это осознали? 
– Шутки. Иногда я в Англии что-то говорил, а на меня смотрели с непониманием. Здесь я что-нибудь скажу, и все вокруг смеются. Если ты в Англии случайно въедешь в партнёра на тренировке, все сделают вид, что ничего не произошло. Случись тут — и все сразу: «Ой, мой друг, ты в порядке? Тебе не больно?».

Хорваты

– О чём думали, когда смотрели матч Россия – Хорватии на ЧМ-2018? 
– О Марио Фернандесе и его истории, которую я прочёл в хорватской газете. Там писали, что в Бразилии у него были проблемы с дисциплиной, он выписался и из-за этого не успел вернуться в команду – успокоился, только когда приехал в Россию. Ещё там писали, что в нём был заинтересован даже «Реал». Я тогда подумал: «Пф, ну и парень». Потом приехал в ЦСКА, увидел его своими глазами: «Ого, он так хорош! Что я вообще прочитал?». (Смеётся.) Он же забил Хорватии, но, к счастью для нас, всё закончилось хорошо.

– Вы с кем-нибудь общаетесь из сборной? 
– У нас хорошие отношения с Марио Пашаличем. Может быть, вы слышали о нём – в прошлом сезоне он забил два гола ЦСКА.

– Ну ещё бы! 
– Он на два года меня старше, поэтому в академии мы не пересекались. Хотя мы близки, потому что какое-то время он тренировался у моего отца в Хорватии.

– Что он рассказывал вам о России? 
– Ему здесь не понравилось. Каррера сначала хотел видеть его в команде, а потом посадил на скамейку. Это было странно. Он лично позвонил ему, сказал, что Марио будет играть в каждой игре. Пашалич согласился, но в итоге разочаровался. Я знаю это чувство. У меня в Англии было то же самое. Я не играл, поэтому мне всё вокруг не нравилось.

– Вы с ним разговаривали перед переездом в Россию? 
– В прошлом сезоне, когда ещё ничего не указывало на мой трансфер в ЦСКА, он мне сказал: «Мой друг, никогда не езжай в Россию!» (смеётся).

– Что же он вам сказал после переезда в Москву? 
– Ничего. Просто пожелал удачи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*