ЦСКА - Чемпион 1947

12 октября 1947 года армейцы стали чемпионами СССР

12 октября 1947 года. Сталинград. Стадион «Трактор». 12 000 зрителей.

«Трактор» (Сталинград) — ЦДКА — 0:5

Голы: Николаев, 13 (0:1). Федотов, 28 (0:2). Николаев, 65 (0:3). Бобров, 70 (0:4). Гринин, 74 (0:5).

«Трактор»: Ермасов, Бадин, Рудин, Шеремет, Григорьев, Колосов, Шведченко, Белоусов, Калмыков, Матвеев, Папков.

ЦДКА: Никаноров, Портнов, Кочетков, Прохоров, Водягин, Соловьев, Гринин, Николаев, Бобров, Федотов, Дёмин.

Армейцы впервые начинали новый сезон в ранге действующих чемпионов — до этого у них ещё не было опыта защиты завоеванного титула. Стартовать пришлось без двух лидеров красно-синих — Григория Федотова и Всеволода Боброва, которые продолжали восстанавливаться после травм. В их отсутствие старт чемпионата получился тяжёлым, и как раз на этот отрезок пришлась игра с главным соперником тех лет, московским «Динамо».

После первого тайма счёт был ничейным, 1:1, но во второй половине благодаря голам Карцева и Бескова бело-голубые смогли добиться победы. Забегая вперёд, подчеркнём, что это поражение осталось для красно-синих единственным в том сезоне.

В пяти стартовых турах ЦДКА одержал лишь две победы — над минским «Динамо» и ВВС. С московским «спартаком» и ленинградским «Динамо» армейцы сыграли вничью. С возвращением в строй Боброва, а позже и Федотова дела команды стали налаживаться.

В конце мая и начале июня были обыграны питерский «Зенит» и московское «Торпедо». 11 июня в Киеве с местным «Динамо» армейцы сыграли вничью (0:0), зато спустя неделю в пух и прах разгромили куйбышевские «Крылья Советов» (7:0).

Та игра состоялась на стадионе «Сталинец», где наша команда периодически проводила свои матчи с довоенных лет. От современных стадионов «Сталинец» отличали насыпные трибуны и небольшое количество обустроенных для сидения мест, а вход на арену венчала монументальная колоннада. Располагался этот стадион в районе Черкизово: позднее на его месте воздвигли «Локомотив».

В ворота «Крыльев Советов» залетели семь мячей, причём шесть из них – ещё в первом тайме. Федотов открыл счёт уже на первой минуте, затем Николаев за 14 минут (!) оформил хет-трик, а незадолго до перерыва по голу забили Бобров и Дёмин. Сохранять боевой настрой при преимуществе в шесть мячей было объективно сложно, во втором тайме красно-синие сбавили обороты и забили лишь однажды: Федотов отправил мяч в сетку на 64-й минуте.

Последующие два тура были не очень удачными: ЦДКА дважды сыграл вничью с не самыми сильными соперниками — московскими «Крыльями Советов» и сталинградским «Трактором», с одинаковым счётом 2:2.

После этих двух туров в чемпионате наступила пауза на матчи Кубка СССР: как было принято в те годы, весь турнир проводился в течение месяца с небольшим. Причём со стадии 1/16 финала все матчи проводились на московских стадионах с разницей буквально в несколько дней. ЦДКА начал с разгрома ереванского «Динамо» со счётом 5:0. Затем состоялась встреча с динамовцами Москвы, которую столица ждала с большим нетерпением. Бело-голубые открыли счёт после удара Сергея Соловьёва, однако в дальнейшем армейцы владели явным преимуществом. Бобров отквитал мяч спустя считанные минуты, затем Дёмин вывел ЦДКА вперёд, а на 35-й минуте Бобров оформил дубль. Точку в матче на 57-й минуте поставил Дёмин – 4:1.

В четвертьфинале армейцы снова играли с «Динамо», на сей раз из Ворошиловграда (ныне — Луганска), и снова одержали убедительную победу – 4:0, к тому же Гринин не реализовал 11-метровый. Но в полуфинале ЦДКА оступился, проиграв со счётом 0:1 московскому «Торпедо». Автозаводцы смогли воспользоваться большинством: на 20-й минуте левый защитник Александр Прохоров после столкновения получил повреждение головы и покинул поле, армейцы вынуждены были играть вдесятером, но продолжали атаковать, и попались на контратаке. На 30-й минуте Пономарёв, получив пас от партнёра, обыграл подменявшего Прохорова Гринина и устремился к воротам Никанорова. В нескольких метрах от ворот форвард «Торпедо» отдал передачу набегавшему Василию Жаркову, чей гол и выбил ЦДКА из розыгрыша Кубка.

В этот же период в основном составе стал всё чаще появляться Виктор Чистохвалов. Тренер армейцев Борис Аркадьев считался большим новатором в футболе и часто применял такие тактические решения, которые буквально опережали своё время. Именно так было с Чистохваловым, которого наставник отрядил на позицию правого защитника, хотя до этого он играл нападающего. Виктор часто подключался к атакующим действиям, для чего перед ним правую бровку освобождал смещавшийся в центр Гринин. В настоящее время атакующий защитник стал нормой и даже стандартом, а в те времена стал непредсказуемым для соперников ходом, который вводил их в состояние растерянности. Эта идея стала одним из факторов итогового успеха команды.

Перед рестартом национального первенства действующие чемпионы понимали: отступать уже некуда. Отставание от «Динамо» составляло уже пять очков, и любая осечка могла стать критической. И действительно, во втором армейцы перестали раздавать очки и начали штамповать победы. Значимую роль в итоговом результате сыграли результаты встреч с тбилисском, минским и московскими «Динамо», состоявшиеся сразу после перерыва. Все они завершились с одинаковым результатом 1:0 в пользу ЦДКА.

Особенно принципиальной была победа над «Динамо» московским, так как в случае поражения шансы на защиту титула становились крайне небольшими. Гол Вячеслава Соловьёва предрешил исход противостояния. Эта победа окрылила ЦДКА, и в то же время немного подкосила «Динамо». Ничем другим объяснить поражения бело-голубых от московских и куйбышевских «Крыльев Советов» невозможно.

Эти осечки оставляли ЦДКА небольшой шанс, и армейцы изо всех сил старались им воспользоваться. После серии из трёх побед, описанной выше, команда одержала ещё восемь побед подряд, а в целом успешная серия составила 11 матчей!

25 июля. ЦДКА — «Динамо» (Тбилиси) — 1:0
9 августа. ЦДКА — «Динамо» (Минск) — 1:0
14 августа. ЦДКА — «Динамо» (Москва) — 1:0
20 августа. ВВС (Москва) — ЦДКА — 0:2
28 августа. «Крылья Советов» (Куйбышев) — ЦДКА — 1:2
7 сентября. «Торпедо» (Москва) — ЦДКА — 0:1
11 сентября. ЦДКА — «Динамо» (Киев) — 1:0
16 сентября. ЦДКА — «Динамо» (Ленинград) — 7:0
21 сентября. «Крылья Советов» (Москва) — ЦДКА — 0:5
26 сентября. ЦДКА — «Зенит» (Ленинград) — 8:1
30 сентября. ЦДКА — «спартак» (Москва) — 1:0.

Благодаря этой выдающейся серии армейцы не только догнали, но и перегнали «Динамо». Однако преимущество составляло лишь одно очко. Хоть бело-голубые и потерпели два поражения, все остальные матчи выигрывали и продолжали оказывать давление на ЦДКА.

Перед заключительным туром армейцы сами осложнили себе жизнь. 7 октября ЦДКА играл на выезде с тбилисским «Динамо». Сильнейшая на тот момент грузинская команда, из года в год сражавшаяся за чемпионский титул, к моменту встречи потеряла математические шансы на титул, но всё равно оставалась опасным соперником. И динамовцы показали оскал: из Тбилиси армейцы смогли увезти лишь ничью.

Матч ЦДКА — Динамо (Тбилиси)

Армейцам оставалась одна игра — со сталинградским «Трактором». По правилам тех лет в случае равенства очков судьба титула определялась по соотношению забитых и пропущенных мячей. Чтобы превзойти по этому показателю московское «Динамо», ЦДКА надо было побеждать со счётом как минимум 5:0. Если б армейцы пропустили хоть раз — пришлось бы забивать 9, пропустили бы два — забивать нужно 13.

Команд в том сезоне в высшей лиге было 13, каждая играла по 24 матча, и заключительный, 26-й тур «Динамо» как раз пропускало, а потому бело-голубые могли лишь со стороны наблюдать, что происходило в Сталинграде.

Происходило же там следующее. Армейцы с первых минут начали оказывать давление на ворота соперника. Ждать гола долго не пришлось: на 13-й минуте Николаев прорвался с мячом к штрафной соперника и пробил в нижний угол – 1:0. Спустя четверть часа Гринин с правого фланга навесил в штрафную, где Федотов головой точно пробил по воротам.

Через несколько минут залетел в ворота «Трактора» и третий мяч, но гол Боброва отменили из-за офсайда. В первом тайме голов зрители больше не увидели, а ведь забивать ЦДКА надо было ещё трижды.

Минула ещё четверть часа после перерыва, прежде чем ЦДКА увеличивает преимущество: Николаев делает дубль после навеса Дёмина. Спустя пять минут Бобров совершил спринтерский рывок и довёл счёт до 4:0. Этот гол стал для него 14-м в сезоне и позволил стать лучшим нападающим чемпионата.

Заветная планка в пять голов всё ближе, и армейцы всё усиливают атакующий напор. «Трактор» просто ничего не может противопоставить легендарной «команде лейтенантов», и уже на 74-й ЦДКА забивает снова – точный удар нанес Гринин.

Добившись своего, красно-синие сосредоточились на другой важнейшей задаче: не пропустить. Забей «Трактор» хоть раз, провести в их ворота четыре мяча просто не хватило бы времени, а то и сил. К счастью, ворота Никанорова распечатать хозяева так и не смогли. ЦДКА — двукратный чемпион страны!

Чемпионы СССР 1947 года в составе ЦДКА:

Вратарь: Владимир Никаноров.

Защитники: Александр Прохоров, Иван Кочетков, Виктор Чистохвалов, Константин Лясковский, Анатолий Портнов.

Полузащитники: Алексей Водягин, Вячеслав Соловьев, Александр Виноградов, Борис Афанасьев, Анатолий Башашкин, Владимир Меньшиков, Петр Щербатенко, Николай Шкатулов.

Нападающие: Валентин Николаев, Владимир Демин, Алексей Гринин, Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Михаил Дидевич, Евгений Бабич, Сергей Шапошников.

Главный тренер — Борис Аркадьев.

Источник

Добавить комментарий