кристиян бистрович

Кристиян Бистрович: Надеюсь на четвертьфинал Россия – Хорватия!

Хорватский полузащитник Кристиян Бистрович в перерыве между тренировками на австрийском сборе дал эксклюзивное интервью

«ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ ПРИБАВИТЬ В ОБОРОНЕ»

— Кристиян, здесь, в Бад-Тацмансдорфе у команды очень много работы. Как успехи в подготовке? Нравится тебе в Австрии?
— У нас была возможность хорошо отдохнуть после сезона, чтобы потом с новыми силами начать тренироваться. Бад-Тацмансдорф – отличное место, здесь есть все необходимое для проведения сборов. Остается только выкладываться на каждом занятии, что мы и делаем.

— Где лучше, тут или в Кампоаморе?
— Не могу выбрать. Оба тренировочных центра просто замечательные (улыбается).

— Весенне-летняя пауза между официальными матчами у футболистов в России меньше зимней. Значит, и форму набирать проще?
— С одной стороны да, но с другой у нас была очень тяжелая вторая часть сезона. Огромное количество матчей, не так много игроков. Так что отдых пришелся кстати. За эти пять недель мы имели возможность восстановиться, теперь опять пора за работу.

— В одном из наших первых интервью ты отвел себе остаток дебютного сезона на то, чтобы адаптироваться и начать приносить реальную пользу. Все складывается даже лучше – вспомнить хотя бы твою отличную игру против лондонского «Арсенала» в Москве. Но сейчас ушли Вернблум, Натхо, Миланов. По ощущениям, готов ли ты к роли футболиста основы?
— Делаю все для того, чтобы убедить в этом тренеров. На каждом занятии выкладываюсь на 120 процентов. Именно это и является сейчас моей главной целью на предстоящий сезон – закрепиться в основе, стать игроком стартового состава. Начинать надо со сборов, и сейчас я стараюсь как можно лучше подготовиться к предстоящим официальным матчам.

— Еще интересно твое видение собственной позиции на поле. Как тебе удобнее действовать, с уклоном в атаку или же из глубины, в стиле того же Натхо?
— Мне одинаково комфортно в любой роли в центре поля, и даже не столь важно, один у нас опорник по тактике или два. Могу сказать, что наметил цель прибавлять в оборонительных навыках, это пока не самая сильная моя сторона.

«В КОПРИВНИЦЕ НЕ ЛЮБЯТ СЕЛФИ»

— Как восприняли твои успехи на родине и, в частности, в «Славене», где ты выступал?
— Копривница – очень маленький город, там каждый знает каждого. Конечно, я заходил в клуб, встречался с директором, с предыдущим тренером. Они следят за каждым моим шагом, смотрят игры, гордятся мной, и это очень приятно. Я был в «Славене» десять лет, рос в его системе, и сейчас с удовольствием вспоминаю то время.

— Ну а количество желающих сделать с тобой селфи с тех пор выросло? Теперь ты игрок большого клуба…
 Да ничего на самом деле не поменялось. Я знал всех этих людей очень давно, с чего бы им именно теперь делать со мной фото? Вот в России, в Москве – да, каждый игрок чувствует интерес фанатов, едва выходит за пределы поля. В Копривнице у жителей немного другая ментальность. Единственное – по приезде я дал нашей хорватской прессе шесть или семь интервью. Журналисты в этом плане везде одинаковые (улыбается).

— Чем ты еще занимался в Хорватии?
— В основном отдыхал со своей девушкой, ее зовут Ива. Она учится в колледже, но не в Копривнице, а в другом городе, километрах в двухстах от меня. Несколько дней мы были в термальном комплексе Свети Мартин, отлично провели время. Ну а в последние две недели отпуска я жил у себя дома и самостоятельно готовился к сезону.
«СБОРНАЯ – МОЯ МЕЧТА»

— Пока наша команда находится в Австрии, в России бушует чемпионат мира. Надо сказать, хорваты смотрятся на нем очень прилично и недавно шокировали весь мир, разгромив Аргентину – 3:0! Тебя удивил это результат?
— Совсем нет, я верил в парней. У нас много классных исполнителей из лучших клубов мира, а тренер сделал из них настоящую команду. Но результат, конечно, выдающийся, спорить не буду. Даже больше голов меня впечатлило то, как команда не давала аргентинцам снабжать Месси мячами. Отличная работа!

— У нас в России некоторое количество болельщиков симпатизируют вашей команде с тех самых пор, как в 2007-м казалось бы немотивированные хорваты вынесли на «Уэмбли» сборную Англии, фактически подарив России путевку на ЧЕ, где она смогла добиться великолепного результата, завоевав «бронзу»…
— Да, это была памятная игра, 3:2 (улыбается). А я могу сказать, что после Хорватии на этом ЧМ переживаю именно за сборную России. Конечно, слежу в первую очередь за своими одноклубниками. Все ребята молодцы, классно сыграли с Саудовской Аравией и Египтом. Если и Россия, и Хорватия будут продолжать в том же духе, мы сможем встретиться в четвертьфинале (улыбается).

— Можно не задавать вопрос, мечтаешь ли ты однажды оказаться в сборной…
— Конечно, это моя мечта. Сделаю все, чтобы попасть туда, но для этого мне нужно хорошо проявить себя здесь, в ПФК ЦСКА!

Источник