головин

Александр Головин: из глубинки Кузбасса — в звезды футбола

Источник рассказывает о талантливом 22-летнем полузащитнике ЦСКА, которому предстоит сыграть за сборную России на ЧМ-2018

В личном архиве Александра Головина — полузащитника московского ЦСКА и сборной России — есть фотография, где он запечатлен со своими родителями. Казалось бы, обычная фотография, но на заднем плане видна надпись «Богатство Кузбасса», которая очень символична в свете достижений футболиста к своим 22 годам.

Именно на Кузбассе, 30 мая 1996 года, в небольшом городке Калтан (Кемеровская область) родился и вырос будущий чемпион. В знак признательности родному краю Головин, получая премию РФПЛ «Первая пятерка» в 2016 году, вышел на сцену в образе шахтера, тем самым подчеркивая связь с малой родиной и ее жителями.

Люди, открывшие Головина

Заслуги Александра свидетельствуют о его несомненном футбольном даровании, но одного таланта мало, если речь идет о большом спорте. За спиной любого великого спортсмена стоят люди, которые ведут его к успеху. Будущий футболист родился в самой обычной российской семье, отец Головина был шахтером, а мать — бухгалтером. Отец любил футбол и решил отдать старшего сына (а позже и младшего, Ивана) в спортивную секцию к своему давнему другу Александру Плясунову — тренеру местной ДЮСШ.

Саше было шесть лет, когда он начал заниматься футболом. Тренер сразу заметил в мальчике задатки будущей звезды: хорошую координацию, скорость и умение бить с обеих ног. Головин всегда отличался упорством: практически все время он проводил на стадионе и в зале, отрабатывая удары, поэтому техничное исполнение футбольных стандартов с самого начала было его сильной стороной.

Условия для тренировок в Калтане были неважными: футбольное поле оставляло желать лучшего, к тому же снег на нем лежал практически до июня. В итоге было решено, что одаренный мальчик будет тренироваться в Новокузнецке. Ежедневно на машине или рейсовом автобусе отец с сыном преодолевали 30 километров между Калтаном и Новокузнецком, чтобы юный футболист мог посещать тренировки в спортшколе при клубе «Металлург-Кузбасс». Головину было восемь лет.

Настоящие звезды не гаснут

Еще одним тренером футболиста в Калтане был Виталий Ожигов. Он тренировал Сашу в 2006–2007 годах. По совету специалиста, отец повез сына на просмотр в московский «Спартак». Однако наставники детских команд красно-белых не разглядели в Головине перспективного футболиста и отказали в приеме в спортивный интернат при клубе, сославшись на недобор веса и слабые физические данные.

Ожигов когда-то играл в одной команде с известным футболистом Алексеем Смертиным и лично попросил его, чтобы Александра посмотрели в московском «Локомотиве». Но селекционная служба железнодорожников также забраковала парня. Казалось бы, на футбольной карьере можно было ставить крест, но Головин не сдавался.

В 2010 году Александр поступил в училище олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком, где его тренером стал Сергей Васютин, воспитавший Смертина, а также ряд других перспективных футболистов. Впоследствии тренер ЦСКА Гришин говорил, что именно Васютин сделал из Головина футболиста, способного самостоятельно принимать нестандартные решения во время матчей.

Уже став известным игроком, несколько раз в год Головин приезжает в родные края и старается помогать местным футбольным спортшколам: покупает инвентарь, выделяет личные средства для проведения турниров, вручает детям медали, кубки и призы.

Мечты сбываются

Первого значимого успеха  Александр достиг в 12 лет, когда со своей командой занял второе место в первенстве Сибири по мини-футболу. В 2012 году футболист сыграл за сборную Сибири на турнире в Крымске, где его талант был отмечен селекционерами московского ЦСКА. Головин был приглашен играть за армейский клуб. С этого момента начинается стремительный взлет его карьеры. 16-летний Головин переехал в Москву и уже весной 2013 года стал чемпионом Европы в составе юношеской сборной России.

Сразу после триумфа юношеской сборной футболиста начинают активно привлекать к играм в молодежном составе ЦСКА , где он быстро стал одним из лидеров команды. Спустя еще несколько месяцев Головин забил важнейшие мячи в рамках юношеской лиги УЕФА в ворота «Манчестер Сити» и мюнхенской «Баварии».

Поддержка Слуцкого

Успехи молодого полузащитника заметил тогдашний главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и взял футболиста на зимний сбор с основным составом. В сентябре 2014 года Головин дебютировал в матче 1/16 финала Кубка России против дзержинского «Химика» (2:1), в котором отыграл целых 88 минут. Слуцкий постепенно начал привлекать Головина к тренировкам с основным составом, а полгода спустя Александр вышел на замену на 72-й минуте в матче против саранской «Мордовии».

В июне 2015 года полузащитник был вызван в сборную России, которую тогда тренировал Фабио Капелло, на товарищеский матч с командой Белоруссии. Во втором тайме Александр заменил Романа Широкова, а на 77-й минуте забил дебютный гол. Сменивший итальянца Леонид Слуцкий также дал Головину шанс проявить себя в составе национальной команды, и в 2016 году тот забил второй гол за сборную в ворота команды Литвы. После этого полузащитник вошел в состав российской сборной на чемпионат Европы 2016 года во Франции, а европейские СМИ записали Головина в символическую сборную турнира.

Клубная карьера Александра также пошла вверх. Начиная с весенней части чемпионата 2016 года футболист становится основным опорным полузащитником ЦСКА. 9 апреля 2016 года Александр забил первый гол в премьер-лиге в ворота «Мордовии», а немногим позже оформил великолепный дубль в матче против «Краснодара». С тех пор болельщики армейцев начали распевать фамилию Головина на каждом матче.

Скромность как украшение

К  22 годам футболист имеет внушительный перечень достижений. В составе ЦСКА Головин стал финалистом Кубка России и серебряным призером чемпионата России — 2014/15, чемпионом России — 2015/16. В 2016 году он был назван лучшим молодым игроком чемпионата России и удостоен национальной премии «Первая пятерка» в номинации «Лучший молодой футболист России — 2016». На его счету серебро чемпионатов России сезонов-2016/17 и 2017/18. В составе сборных страны Головин стал победителем чемпионата Европы — 2013 (до 17 лет), серебряным призером чемпионата Европы — 2015 (до 19 лет).

К Александру присматриваются лучшие клубы Европы. В августе 2017 года поступает предложение английского «Арсенала» приобрести Головина за 8–10 млн фунтов, но ЦСКА отказал англичанам, не желая расставаться с перспективным игроком. Во время товарищеской встречи сборной России с Австрией 30 мая 2018 года, в день рождения российского футболиста, на стадионе присутствовал тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью. Он пришел на матч с целью просмотра нескольких игроков, в числе которых был и Головин.

При этом Александр не страдает звездной болезнью. Тренер ЦСКА Виктор Гончаренко в беседе с источником сказал: «Вижу Головина каждый день, и его особо направлять не надо: он все тот же мальчик, который любит футбол, который после игры приходит и просит мяч поиграться, как во дворе. Если бы его «понесло», мы бы, конечно, все вместе поставили его на место. Но Сашу не заносит, он все такой же, каким я его знал год-полтора назад».

Талант, упорство, трудолюбие, скромность, большая любовь к футболу, поддержка родителей и наставников — вот слагаемые успеха Головина. Впереди у футболиста первый чемпионат мира, где Александр будет играть в составе национальной сборной.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*