Ганчаренко:Клуб готов рассмотреть варианты с уходом Оланаре

Обстоятельное интервью главного тренера ЦСКА о шансах российских клубов в Лиге чемпионов, борьбе в РФПЛ, селекции, прогрессе молодежи и карьерах Игнашевича с братьями Березуцкими.

ЕСЛИ У ОЛАНАРЕ ВОЗНИКНУТ ВАРИАНТЫ УХОДА, КЛУБ ГОТОВ ИХ РАССМОТРЕТЬ

– 12 декабря исполнился ровно год, как вы возглавили ЦСКА. В 44 официальных матчах армейцы при вас одержали 26 побед. Как оцените статистику?

– Не знаю. Она довольно своеобразная. Ведь в данном случае берутся все матчи в целом – два чемпионата. И делать какие-то выводы по ней я бы не стал. В прошлом сезоне мы боролись с «Зенитом» за второе место, сейчас все наложилось на квалификацию и групповой турнир Лиги чемпионов. Так что сложно под такими цифрами подвести какую-то черту.

– Тогда чем гордитесь в своей работе за этот год?

– Гордиться – слишком громкое, неправильное слово. Я уже говорил, что к моему приходу в ЦСКА Леонид Викторович Слуцкий выжал из команды абсолютно все. Тренер смог достать все из того варианта, который у него был. И в этом его заслуга. Мне же, понятное дело, нужно было произвести ряд изменений. Поменять схему, подогнать под нее футболистов, сделать так, чтобы они притерлись к новой системе игры.

– Переход на схему 5-3-2 себя оправдал?

– Как я уже сказал, этим не стоит гордиться. Понимаете, кому-то изменения пошли в плюс – как, например, ГоловинуНатхоВернблуму. А кому-то в минус – как Оланаре. Это нормальная ситуация. С приходом нового тренера что-то меняется в судьбе футболиста. Если у Аарона возникнут варианты и мысли по поводу ухода, то в клубе готовы их рассматривать. Если нет – тогда он готовится с нами к весенней части. Кого-то наставник может поднять, а кого-то, напротив, загнать куда-то немного глубже. Главное все же заключается не в этом.

– А в чем же?

– Нужно, чтобы команда и тренер чувствовали: улучшается качество игры. И весной, и осенью такое ощущение в принципе появилось. То есть футболисты понимали, что от них требуется на поле.

– Какие матчи выделите со знаком «плюс»?

– Наверное, второй тайм гостевой встречи с «Базелем», победу над «Краснодаром» на выезде, дерби первого круга со «спартаком». По качеству отмечу матч с «Локомотивом» в прошлом сезоне (4:0).

А вообще, когда у тебя достаточно плотный график, нужно команду как можно дольше держать на уровне выше среднего. То есть, чтобы было меньше колебаний. Тогда станешь стабильно набирать очки.

– Спада все же избежать не удалось.

– Пожалуй. Определенный откат у нас случился в октябрьских матчах. Но путем перестановок в составе, изменения схемы нам удалось вернуться на прежний уровень.

– Вам стыдно за домашнее поражение от «Базеля»?

– Когда ты проводишь очень много встреч (а в этой части сезона мы сыграли 31 без учета тех, в которых принимали участие сборники), такие поражения, к сожалению, неизбежны. Считаю, сверхплотный график в тот день и оказал влияние на эмоциональное состояние ребят, привел к такому бледному футболу в нашем исполнении. То есть мы упали на уровень ниже среднего и закономерно уступили. Важно в такой ситуации быстро привести коллектив в чувства.

– Просто немного странно было слышать от вас на пресс-конференции, что такая опытная команда сыграла трусливо…

– А что не так в моих словах? Никто из ребят на меня косо не смотрел после этой фразы, никто не обиделся. Черное надо называть черным, а белое – белым. Я хорошо всех знаю, у нас отличный контакт с футболистами, и понимаю, какие вещи могу сказать им. Я произнес то, что думал. И на следующий день на тренировке повторил то же самое.

– Опять заявили: «Вы сыграли трусливо»?

– Нет, нет! Не вы, а мы. Именно – мы. Это принципиальный момент. Это же моя команда и в первую очередь я должен, в том числе, критиковать самого себя. Не отделяю себя от остальных!

Источник