17 июля 2002 года первый матч в составе ПФК ЦСКА провёл Василий Березуцкий, впоследствии ставший незаменимым для армейцев защитником.
В первый раз в красно-синей форме Василий сыграл в матче чемпионата России против «Крыльев Советов», выйдя на замену после перерыва. Домашняя игра на стадионе имени Стрельцова завершилась со счётом 2:0 в пользу армейцев. Спустя 15 лет после дебюта pfc-cska.com попросил Березуцкого оценить свою карьеру в нашем клубе.
— Василий, скажи откровенно: помнишь свой дебютный матч за ПФК ЦСКА?
— Если честно, очень смутно. Столько с тех пор игр проведено, ведь целых 15 лет прошло! Кроме результата, вспомнить что-то трудно.
— Как вообще состоялся твой переход в ПФК ЦСКА?
— Мы с братом выступали за «Торпедо-ЗИЛ». В какой-то момент Лёша уехал в аренду в новороссийский «Черноморец», а затем подписал контракт с ПФК ЦСКА. Насколько я понимаю, договорённость о моём переходе тоже была, но состоялся он спустя полгода.
— Сейчас ПФК ЦСКА является топ-клубом, но в момент твоего перехода армейцы лишь начинали преобразование из середняка чемпионата в лидера. Как тебе самому виделся этот переход?
— Несмотря на то, что ПФК ЦСКА к тому моменту давно не выигрывал титулов, были ощущения, что я перешёл из клуба, который боролся за выживание, в какой-то «Реал»! И по составу, и по отношению к делу это для меня был космос. Я был в шоке, достаточно долго привыкал к уровню профессионализма. Наверное, целый год ушёл на адаптацию.
— Именно поэтому дебют состоялся спустя лишь полгода после перехода?
— Может быть, и поэтому. Плюс я был молодой, были игроки сильнее.
— Когда переходил, понимал, что идёшь бороться за титулы, или не было таких ожиданий?
— Этому нас долго учил Валерий Георгиевич Газзаев. Он каждодневно говорил о том, что есть только первое место и ничего больше. Очень большая группа отличных футболистов выросла на этих «накачках», этом прессинге. Мы понимали, что других мест не существует.
— В течение полугода после перехода ты играл за дубль, или просто тренировался с основой?
— Конечно, периодически играл за дубль. Но тогда первенство дублирующих команд было не тем, что сейчас. За дубль играло много взрослых футболистов, в том числе из основной команды — из числа тех, кто сидел на замене и редко выходил. А сейчас играет одна молодёжь друг с другом, поэтому им намного сложнее прогрессировать.
— Мог ли ожидать, что настолько задержишься в ПФК ЦСКА?
— Конечно, не думал, что карьера так сложится, что мы завоюем такое количество титулов, выиграем Кубок УЕФА. Я рад, что получилось так. Рад оставаться в клубе до сих пор, и я точно завершу карьеру здесь.
— Ты начал регулярно играть за основу, когда только исполнилось 20 лет — был моложе нынешнего Головина. Насколько тяжело было психологически?
— Мне было немного проще, потому что я в «Торпедо» в высшей лиге провёл больше 20 матчей в основе, все по 90 минут. Я переходил, пусть из менее успешной команды, но игроком основы. Головину было сложнее, он пробился в основу просто через школу и дубль. И вообще сегодня футболисты раскрываются немного позже, чем раньше.
— Сейчас едва ли не после каждого матча сборной снова поднимаются споры о том, что Василию Березуцкому нужно вернуться в национальную команду. Но на заре карьеры, наоборот, было много критики в ваш с братом адрес. Как удалось справиться с ней?
— Во-первых, помогал Валерий Георгиевич. Во-вторых, каждому футболисту нужно уметь пережить какие-то моменты, пройти разные испытания. От этого футболист становится только сильнее. Надо уметь перебороть эмоции. Футбол — это не только игра, это ещё и психология, с которой нужно работать и которую тоже нужно тренировать. Хорошо, что те вещи не надломили меня и Лёху. Потом всё пошло как по накатанной и стало легче. Сейчас зачастую футболисты готовы играть на высоком уровне, но ломаются психологически. Это большая проблема. Есть только один путь: после каких-то неудач нужно заявить о себе, работать на максимуме и стараться показать себя с лучшей стороны.
— Первые сезоны были как стремительный взлёт — чемпионство, Кубок УЕФА, «бронза» сборной. Как виделась в тот момент дальнейшая карьера?
— Могу сказать одну вещь, которая касается очень многих игроков того поколения. После побед ПФК ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА и «бронзы» Евро все думали, что чемпионат России пойдёт в гору. Поэтому многие не уезжали играть в европейские лиги — думали, что наша лига будет только расти. Никто не ожидал, что всё будет наоборот.
— У тебя лично была возможность уехать?
— Я об этом, по большому счёту, никогда не размышлял. Если бы я пришёл к руководству и попросил меня продать в Европу, возможно, агенты что-то нашли бы, какой-нибудь средний клуб. Но конкретного хорошего предложения не было.
— Насколько важно, что всё это время в ПФК ЦСКА рядом с тобой находится брат Алексей?
— Мы лишь полгода провели порознь, когда я остался в «Торпедо», а он на полгода ушёл в «Черноморец». Конечно, вдвоём веселее. Когда рядом не просто друг, а родной брат, тебе легче: всегда есть о чём поговорить и что обсудить. Когда иногда судьба нас разлучает — к примеру, один едет в сборную, а другой нет, либо один из-за травмы сидит дома, а другой летит с командой на выезд, ощущения не очень комфортные.
— Можешь ли без запинки назвать всех тренеров, под руководством которых тренировался в нашем клубе? И вспомнишь ли про каждого из них какую-нибудь особо запоминающуюся историю?
— Назвать легко: Валерий Газзаев, Артур Жорже, Зико, Хуанде Рамос, Леонид Слуцкий, Виктор Ганчаренко. Но не хочется рассказывать истории, в которых задействованы другие люди.
— К моменту твоего перехода стадион ЦСКА на 3-й Песчаной только год как закрыли на реконструкцию. Ждать новый стадион тебе пришлось очень долго. Ожидание того стоило?
— Конечно. То, что сделал Евгений Леннорович Гинер — это памятник каждому болельщику ПФК ЦСКА, каждому футболисту, и это его память на долгие годы. Каждый фанат и человек, который думает о ЦСКА, знает, кто построил эту арену. Я рад, что клуб обзавёлся своим домом, который через какое-то время обрастёт своими традициями, своим духом. Все в команде были безумно рады открытию стадиона.
— Никогда не задумывался над тем, как много вокруг тебя поменялось? Ты начинал играть в ПФК ЦСКА с Крамаренко, Даевым, Яновским, Семаком, Гусевым и другими, был важной частью выдающегося состава 2005 года с Карвальо, Вагнером, Оличем, Жирковым, потом играл с Хондой, Эльмом, Думбия, Мусой, а теперь у нас в основе играют Головин с Чаловым, многие молодые игроки на подходе. На твою карьеру пришлось три-четыре разных армейских команды, ты сыграл со 105-ю (!) разными партнёрами, но всегда был ключевым винтиком в этом механизме…
— Я даже больше скажу. Вот есть у нас сейчас в команде вратарь Илья Помазун. Бывало всё — видел людей, которые заканчивали карьеру по разным причинам, которые приходили в команду и потом уходили. Но когда пришёл Илья — сын Александра Помазуна, с которым я играл в «Торпедо» 17 лет назад, тут я уже начал что-то осознавать! Каково оно? Ну, весело! (Смеётся.)
Не скажу, что вокруг меня прямо всё поменялось. У нас достаточно консервативный клуб, не так много изменений происходит в структуре и в людях, которые в нём работают. Но, конечно, я понимаю, что 15 лет — это очень большой срок. Это 15 лет сознательной, весёлой, молодой жизни, и я отдаю себе в этом отчёт. Счастлив, что данный этап жизни я провёл именно в нашем родном клубе.
— Сейчас ты являешься одним из лидеров на поле и в раздевалке, никогда не стесняешься «напихать» молодым, или отпустить какую-нибудь едкую шутку. Надо полагать, 15 лет назад ситуация была иной?
— Тогда всё было немного по-другому. Валерий Георгиевич орал на нас с Лёшей на каждой тренировке! Заставлял всё делать быстрее, чётче, лучше, крики были постоянные. Периодически было просто страшно. Но по прошествии примерно трёх лет Газзаев сказал: «ну всё, ребята, вы уже готовы». И нашёл себе других молодых жертв (Улыбается).
На самом деле, это был, наверное, единственный правильный подход. Сейчас зачастую молодые футболисты в определённый момент начинают считать, что они уже чего-то достигли, допускают в некоторых моментах расслабленность, или выражают недовольство тем, что их не выпустили на поле. Это ни в коем случае недопустимо и может отбросить их развитие ещё на два-три года. У нас шанса дать слабину просто не было, крик Валерия Георгиевича сопровождал каждую нашу недоработку, и это реально помогло нам стать теми, кем мы с Лёшей являемся. Надеюсь, что наши молодые игроки прочтут эти строки, и сделают для себя правильные выводы: надо пахать на каждой тренировке, в каждом эпизоде. Это единственный путь к стартовому составу и успешной карьере.
— Оглядываясь на свою карьеру, скажи, какой она запомнится тебе в целом?
— Думаю, что это карьера, о которой я не мог и мечтать в свои 17 лет. Никогда не представлял, что она будет такой. Да, я не попробовал поиграть в Европе, но, несмотря на это, у меня нет причин быть недовольным карьерой. Какие моменты и успехи запомнятся больше всего? Таких моментов много. Когда ты молодой, ты немного не понимаешь, что ты делаешь. Первое чемпионство, другие трофеи — поначалу ты не осознаешь, чего достиг. Через какое-то время до тебя доходит, что это очень крутое достижение, которое не всем футболистам покоряется. Иногда кто-то начинает перечислять мои заслуги и титулы, и тогда я в шоке. Там столько написано, просто ужас! (Смеётся.)
— Ты пошёл учиться на тренерские курсы. Это серьёзное намерение?
— Попробовать можно. Может быть, получится, понравится, но это в любом случае очень тяжело. Эта работа отнимает очень много времени. Мы и так жертвовали какими-то вещами — семьёй, временем, мы постоянно в разъездах. При работе тренером тоже придётся идти на эти жертвы. Причём не семь часов в день, а 25! Тренер — работа нервная, сложная, тяжёлая. Но если получится, если понравится — почему бы и нет? Но я не уверен, что получится. Не каждому футболисту дано стать тренером.
— Ну и заключительный вопрос, без которого, пожалуй, не обойтись. Когда ты будешь принимать решение о дальнейшей карьере?
— Принимать буду через год, когда истечёт контракт. Но вполне возможно, что это мой последний сезон.