Денис Попов: В ЦСКА происходит то же самое, что в «Барселоне»

Бывший нападающий московского ЦСКА и сборной России по футболу Денис Попов, ныне возглавляющий выступающую во втором дивизионе отечественного футбола майкопскую «Дружбу», в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Артему Калинину рассказал о своих тренерских успехах, вспомнил карьеру футболиста, а также заверил, что РФС и сборная России добились бы больших успехов под руководством нынешнего президента ЦСКА Евгения Гинера.

— ЦСКА многие считают примером менеджмента в российском футболе.

— Я тоже так считаю. С приходом Евгения Ленноровича, посмотрите, команда уже 17 лет вверху всегда. Вне зависимости от состава, травм, зарплатной ведомости и всего остального. На мой взгляд, если бы его назначили президентом РФС или как-то руководить сборной, он бы и там наладил все. Или если бы он возглавлял клуб побогаче — тот же «Зенит» — думаю, мы бы и Лигу чемпионов выиграли. Кубок УЕФА же он взял. Это все вопрос распоряжения имеющимися ресурсами.

— В своей сегодняшней работе о занятиях в ЦСКА не вспоминаете?

— Вспоминаю. Ребята, конечно, все время спрашивают. В первую очередь, хотят такие же упражнения и тренировки, как в ЦСКА. Пару упражнений я дал — сразу перехотели. Тяжело. Они не понимают, насколько вторая лига отличается. Вторая — от первой, первая — от премьер-лиги. В премьер-лиге те команды, которые борются за медали и играют в Европе — от тех, кто ниже. Мы не берем даже исполнительское мастерство. Просто по здоровью — по функциональной готовности. Ведущие игроки бегут тесты за определенные секунды.

— Кто был у вас в ЦСКА тренером по физподготовке?

— У меня? Валерий Георгиевич (Газзаев). Он был тренер по всему. Все это ведь относительно. Можно брать этих тренеров, но главный все равно на свой глаз определяет. Тренеры вратарей, тренеры по физподготовке — это все лишь помощники. В свое время Евгений Леннорович рассказывал историю, как он пообщался с Андреем Шевченко. Говорит ему: «У тебя ж шесть агентов». А Шевченко ответил: «Да никакие не шесть. Что касается подписания контрактов, я сам все решаю. А есть те, кто занимается машинами, кто квартирой… Они попросили называться агентами. Ну и пусть называются». Где бы я ни играл, не было у нас тренеров по физподготовке. Это пошло недавно из-за границы. Я не против этого, но все равно главный тренер все регулирует.

— На новой армейской арене уже побывали?

— Нет. Еще не успел. Все время занят здесь (в Майкопе). Летом будет сессия в Москве двухнедельная, вот, может, попаду.

— С кем поддерживаете связь из бывших армейских партнеров?

— Общаемся практически со всеми из того состава. Тесно общаюсь с Юрисом Лайзансом, который работает в «Краснодаре». Вообще рядом он тут. А так по телефону по возможности общаемся с другими. Все друг за другом следят.

— Вы же должны были оказаться в «спартаке» вместо ЦСКА, но что-то не сложилось…

— Не сложилось что: Евгений Леннорович должен был стать президентом «спартака», но что-то у них не срослось с Олегом Романцевым — они не договорились. В итоге он оказался в ЦСКА. Меня хотел видеть именно Гинер, поэтому была предварительная договоренность, что я перехожу в «спартак». Ну а когда он стал президентом ЦСКА, то я туда и отправился. — ЦСКА сейчас, кажется, исчерпал свой многолетний ресурс — игроки, что долгое время играют в команде, не молодеют. — Это не только в ЦСКА. То же самое сейчас происходит, например, в «Барселоне». Те три-пять человек, на которых все держалось долгие годы, они уже тоже «на последнем издыхании». Вот «спартак» в этом году обновился удачно — и команда заиграла. Потихоньку все к этому приходят, что нужно освежать состав, менять команду. С другой стороны, на этой сыгранности армейцев многое держалось.

— Уход Леонида Слуцкого — из той же серии?

— Об этом было много разговоров, новостью для меня это не стало. Было понятно, что он тоже устал, что ему нужно немного отдохнуть. Тем более, Слуцкий человек эмоциональный. А ЦСКА к этому готовился — был же у нового тренера пункт в контракте об уходе именно в ЦСКА. Гинер делает все четко и планомерно. Вот сейчас смена прошла, а по первым матчам мы видим, что команда не рухнула, ничего особенно не поменялось. Как Вася Березуцкий сказал: «Что меня тренировать?» Просто нужно форму поддерживать ну и какую-то футбольную нотку дать, заинтересовать, чтобы не превращалось все это в рутину. Мотивация нужна.

Источник