Иван Обляков

Обляков: Большая честь выступать под «десяткой» в ЦСКА

Полузащитник нашей команды сменил игровой номер. В эксклюзивном интервью Иван поделился впечатлением об этом и рассказал о первой неделе сборов.

Иван, поздравляем! Сбылась мечта?
— «Десятка» мне всегда нравилась. Думаю, почти все футболисты мечтают под ней играть — кроме защитников и вратарей. С одной стороны просто прикольно, с другой — человек под номером десять обычно техничный, креативный, играет в атаке. Это те качества, к которым я стремлюсь. Еще, разумеется, это большая честь, тем более в таком клубе, как ПФК ЦСКА.

— Был у тебя в детстве кумир под десятым номером? Выбор тут богатейший: Месси, Неймар, Пеле, Марадона, Платини, перечислять можно очень долго…
— Честно — одного игрока не было, но количество звезд действительно зашкаливает. Отношусь к этому спокойно — главное показывать хорошую игру, неважно под каким номером. Я осознаю дополнительную ответственность, но не зацикливаюсь на «десятке», давить на меня она не будет. И ажиотажа особого вокруг этого создавать не хочу.

— Ты уже выступал под №10 за российскую молодежку, «примерял» ее на себя…
— Сам не просил, мне ее дали. Наверное, не просто так, но в любом случае это не было для меня самоцелью.

— Алан Дзагоев сказал недавно в интервью буквально следующее: «Очень верю в Ваню Облякова, передаю ему свою десяточку».
— Все знают, что Дзага — топовый футболист, который разбирается в футболе. Наверное, он просто так не стал бы говорить эти слова, а мне предстоит доказывать, что он произнес их не впустую. Мы с ним очень хорошо общаемся, на футбольном поле великолепно понимали друг друга, нам было легко играть вместе, потому что мы всегда на одной волне. Алан — настоящий лидер, который ведет всех за собой, может и напихать, и поддержать, заводит команду. А в жизни это самый добрый человек из всех, кого я знаю. К нему всегда можно обратиться, он поможет, даст совет.

— Как думаешь, встретятся ваши две «десятки» на поле?
— Почему нет? Нужно у Дзаги спрашивать, как он будет развивать карьеру. Я буду очень рад, если это произойдет.

— Знаешь, кто до Алана играл в ПФК ЦСКА под 10-м номером?
— Надо подумать… Вспомнил: бразилец Жо! Видел его голы, их дуэт с Вагнером был просто нереальным.

— Ты уже бывал в Новогорске. Как тебе здесь?
— Да, жил здесь неоднократно — и с юношеской сборной, и с молодежной, и с главной. Хорошая база, идеальные поля. Все есть, чтобы тренироваться, прогрессировать, улучшать кондиции и готовиться к сезону.

— Тренировки Владимира Федотова — какие они?
— Больше уклон на физику по сравнению с прошедшими сборами: работаем, бегаем, набираем в физическом плане. Для меня это плюс, потому что в сезоне будет легче. Закладываем фундамент, но включаются уже и тактические упражнения с мячами, по которым видно, в какой футбол мы хотим играть. Тренер не требует чего-то неординарного — только то, что ты можешь выполнить. Каждого футболиста просит делать только то, что он умеет. Через это мы и ставим командную игру.

источник|фото — ПФК ЦСКА

Добавить комментарий