ЦСКА - спартак

193 матча за 86 лет. Главные цифры дерби ЦСКА — спартак

ЦСКА и «спартак» 20 апреля разыграют путевку в полуфинала Кубка России.

Для обеих команд это единственный трофей, за который они еще могут побороться в этом сезоне. Мы собрали главные цифры перед московским дерби.

29 мая 1936 год

Именно тогда «спартак» и ЦДКА (ранее ЦСКА носил такое название) впервые сошлись в очном противостоянии. «спартак» проиграл со счетом 0:3. С тех пор команды встречались 193 раза, в которых 83 матча выиграл «спартак», 73 — ЦСКА, а еще 37 игр завершились вничью.

Шанс на третью тренерскую победу подряд

Наставник ЦСКА Алексей Березуцкий может одержать третью победу подряд в матчах против «спартака» и установить рекорд среди тренеров ЦСКА по этому показателю. Ранее Валерию Газзаеву (2002 г.) и Леониду Слуцкому (2009-2010 гг.) удавалось одолеть «спартак» только два раза к ряду.

В сезоне 2021/22 Российской премьер-лиги ЦСКА и «спартак» дважды противостояли друг другу. В первом матче единственный гол Заболотного в концовке встречи принес «армейцам» победу, а во втором круге чемпионата «спартак» проиграл со счетом 2:0. Голы в матче были на счету Юсуфа Языджи и Бактиера Зайнутдинова.

105 тыс. зрителей

Наблюдали за матчем ЦСКА — «спартак» 4 октября 1962 года на старом стадионе в Лужниках, это рекорд посещаемости во встречах между двумя заклятыми соперниками.

Рекордная посещаемость в матчах российских чемпионатов — 70 тыс. зрителей — была зафиксирована 26 июля 2009 года. Тогда «спартак» победил со счетом 2:1 благодаря двум голам бразильца Алекса в ворота Игоря Акинфеева.

19 лет

Именно столько «спартак» не выигрывал кубок России. Последний раз это удавалось команде в 2003 году, когда клубом руководил Олег Романцев. Тогда в финале был повержен «Ростов», а единственный гол забил Егор Титов.

Всего в копилке «спартака» три национальных кубка (1994, 1998 и 2003).

ЦСКА в последний раз выигрывал Кубок России в 2013 году. Под руководством Леонида Слуцкого команда по пенальти сумела одолеть звездный «Анжи». Тогда в составе команды из Махачкалы выступали Самюэль Это’о, Роберто Карлос, Александр Кокорин, Юрий Жирков.

«Армейцы» занимают второе место по количеству побед в Кубке России. Семь раз клуб завоевывал трофей (2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013) и еще четырежды был финалистом (1993, 1994, 2000, 2016).

6 футболистов «спартака»

Столько игроков «красно-белых» не выйдут на поле по сравнению с предыдущей встречей команд в чемпионате России, которая прошла на «Открытие-Арене» 26 февраля.

Голкипер Александр Селихов и защитник Илья Кутепов проходят процедуру восстановления после травм. Опорник Наиль Умяров и вингер Виктор Мозес получили повреждение в последней игре чемпионата России против «Рубина».

Кроме того, бразильский защитник Айртон перешел из московского «спартака» во «Фламенго» в марте по арендному соглашению.

А шведский нападающий Джордан Ларссон приостановил действие контракта со «спартаком», воспользовавшись разрешением ФИФА. Для продолжения карьеры он предпочел АИК из Сольны.

ЦСКА подходит к кубковому дерби в полной обойме, в составе «армейцев» нет травмированных футболистов. Заявка «красно-синих» на кубковый матч против «спартак» не отличается от той, что была в последней игре чемпионата.

источник|фото — ПФК ЦСКА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*