Яка Бийол с Зенитом

Боков: ЦСКА победит Зенит с разницей в один мяч

Воспитанник петербургского футбола, бывший защитник «Зенита» и ПФК ЦСКА, а ныне тренер Академии армейцев, сделал прогноз на предстоящую игру 3-го тура РПЛ «Зенит» – ПФК ЦСКА.

– В первом посткарантинном матче «Зенит» очень легко разобрался с армейцами (4:0). В среду мы увидим другой ЦСКА?
– Да, обещаю это питерским болельщикам. Мотивация у нашей команды будет запредельная, и армейцы победят!
– Вы оптимист, Максим Эдуардович… Помните, как говорил много лет назад Гарри Линекер: «Футбол – простая игра. На поле 22 человека, а побеждают всегда немцы». В наших реалиях нужно лишь поменять концовку «а побеждает всегда «Зенит»?
– Вот вы и озвучили мотивационный момент для ПФК ЦСКА (смеется). Нужно остановить «Зенит»! Я бы еще вспомнил прошлогодний матч на «Газпром-Арене». Армейцы упустили победу, сыграв вничью 1:1, не только по своей вине, а еще и за счет судейского беспредела, который творился в той игре (арбитр Вилков оставил ПФК ЦСКА вдесятером на 54-й минуте. – Прим. автора). В июне команда Виктора Ганчаренко уступила по делу, это поражение сидит занозой в одном месте… В ПФК ЦСКА принято отдавать долги.
– В матче с армейцами не сыграет Ярослав Ракицкий. На ваш взгляд, это потеря в большей степени центрального защитника или плеймейкера?
– В любом случае, Ракицкий – потеря. Начало атаки – важная составляющая. Ракицкий как раз этим и занимается, первый пас от него идет. Придется поломать голову Семаку, кем его заменить. В обороне Ярослав небезупречен. Он играет на своих сильных качествах, а слабые стороны до поры до времени никто не замечает, потому что «Зенит» большую часть игрового времени проводит в атаке и ошибки защитников нивелируются. Вы же сами вспомнили высказывание Линекера, кто всегда побеждает?

– Практически в каждой игре «Зенит» бьет пенальти (шесть ударов с «точки», начиная с июня месяца). Эту тему стоит развивать или согласиться с судейскими решениями?
– Каждый должен заниматься своим делом. Я не собираюсь влезать в судейские дела, этим должны заниматься те, кто их назначает, а потом оценивает. Понятно, на эмоциях мы говорим о судьях. Мне тоже многие моменты не понятны.
– Какие именно?
– Последние годы судьи перестали общаться с игроками.
– Это важно?
– Конечно! Я вспоминаю, что с аксакалами судейского корпуса 1990-х – начала «нулевых» можно было посмеяться, похохмить. Могли и послать друг друга. И такое, представьте, случалось! Никто же в наушник не подслушивал, о чем арбитры с игроками говорят. Была коммуникация. Сейчас, у меня складывается ощущение, что судьи поставили китайскую стену между собой и футболистами. Перелезть ее невозможно. Но они такие же действующие лица спектакля под названием «Футбол». Мне очень импонировала работа итальянца Коллины. Несмотря на колоритную внешность, он был незаметен на поле! В настоящее время арбитры попадают в кадр чаще, чем футболисты. Нынешние судьи все мобильные, поджарые, важные такие. Простите, но ты просто судья, а не Господь! Они жалуются, как общественное мнение реагирует на их ошибки. Но при этом сами способны изменить судьбы людей. По их вине могут происходить отставки тренеров, отчисления игроков. И не надо все списывать на человеческий фактор. «Фактор» этот может, повторюсь, ломать судьбы.
– Но во времена Коллины не было системы VAR…
– Это не замена арбитров. Это помощь в работе! Так, на мой взгляд, должен восприниматься видеопомощник. А что получается? В каких-то эпизодах VAR смотрят, в каких-то – нет. Сейчас еще их на детекторе лжи начали проверять! Какой-то маразм! Ты же просматриваешь спорный момент в телевизоре, с разных ракурсов. О каком «человеческом факторе» нужно говорить? Увидел пенальти – ставь!
– Главный арбитр не всегда идет к монитору, а получает подсказки от тех, кто сидит на VAR…
– Ну, тогда на детекторе лжи вообще всех судей нужно проверять (смеется)!
– Вы грамотно ушли от вопроса про пенальти в пользу «Зенита»… Попытаюсь конкретизировать: «Зенит» в сегодняшней игре с ЦСКА получит право на одиннадцатиметровый?
– Пенальти не будет. Зато случится удаление в составе «Зенита», а ПФК ЦСКА победит в один мяч.

источник

Подписывайтесь на нас: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook, Яндекс Дзен, Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.