Дуду

Дуду: Передайте привет Гинеру и Газзаеву

Сегодняшний собеседник — из плеяды бразильцев, которые вместе с остальными ковали ЦСКА чемпионское золото в 2005 и 2006 годах, сегодня эти медали — едва ли не самые ценные награды в его домашней коллекции в Салвадоре.

В наши дни 36-летний Дуду успешно занимается финансами и кроссфитом, с удовольствием играет в футволей и просто обожает жену и дочерей, называя семью своей тихой гаванью.
— Скучаете по России?
— Еще как! Мне очень хочется однажды вернуться в вашу страну, повидаться с друзьями, с теми, с кем вместе играл за ЦСКА. Если можно, передайте большой привет Газзаеву, Гинеру, Роману и Максиму (генеральному директору клуба Бабаеву и переводчику Головлеву). Да всем, кто до сих пор работает в ЦСКА. Мне трудно назвать каждого по фамилиям, но поверьте, я их помню и уважаю.

Мечтаю увидеть собственными глазами новый стадион клуба. ЦСКА и при мне был большим клубом, а сейчас стал громадиной! Я счастлив, что мое имя тоже с ним связано.

— Что из жизни в нашей стране вспоминаете чаще всего?
— Победы и титулы ЦСКА, доброе отношение ко мне торсиды, руководителей и простых работников клуба. И всем им за это большое спасибо. Время от времени я перезваниваюсь и Максимом, и с Романом, которые сообщают мне последние новости из Москвы. Очень надеюсь увидеть их еще не раз.
Что еще? «Классико» с другими московскими командами, матчи Лиги чемпионов…

— Что сегодня напоминает вам об игре за ЦСКА?
— Две медали чемпиона России, еще две — обладателя Суперкубка страны, футболки, в которых играл за ЦСКА. Храню их бережно, надежно у себя дома. Слава богу, все эти реликвии в целости и сохранности.

— Поддерживаете ли связь с кем-то из бразильских игроков, выступавших в ваше время в России?
— С Леилтоном, который играл в Самаре. Мы живем с ним в одном городе. Звонил Вагнеру Лав, но уже давно. Также общаюсь с Даниэлом Карвалью, с Жо. Но не так часто, как хотелось бы. Вагнер еще играет, у каждого своя жизнь. В любом случае, все они — мои друзья до конца жизни.

— А с кем-то из россиян?
— Ни с кем, наша связь прервалась. Но встретиться хотелось бы со всеми.

— Какие впечатления у вас остались от Валерия Газзаева?
— Он — один из лучших тренеров, с кем я работал. Требовательный, порой даже агрессивный, он всегда пытался выжать из игроков по максимуму. Теперь я сам все это хорошо понимаю. Тренер-победитель, профессионал, он хотел, чтобы и мы были такими же.

Газзаев многое сделал для ЦСКА. Он был тренером-революционером в российском футболе.
При этом мы много спорили, даже ругались. Но нет сомнений, что он оказал большое воздействие на меня как на футболиста.

— Кто в ваше время был самым грозным соперником ЦСКА?
— «Локомотив», «спартак», «Динамо», «Зенит»… На выезде всегда трудно давались матчи с «Рубином», с Самарой. Чемпионат России — совсем не простой турнир, в нем много хороших команд, острая конкуренция, так что каждый матч важен.
Но ЦСКА умел играть со всеми — и дома, и в гостях.

источник

Добавить комментарий