Максим Боков

Максим Боков: У ЦСКА всегда был характер

Бывший защитник «красно-синих», а ныне тренер ДЮСШ армейцев Максим Боков считает, что ЦСКА постепенно находит свою игру за счет взаимопонимания среди футболистов и верных тренерских решений.

«Игра с «Арсеналом» впечатлила. Видно, что нащупываем игру, молодежь начинает «расправлять крылья». Очень хорошо сыграла средняя линия, мы видели слаженную работу и центра поля, и флангов. Переходы из обороны в атаку и наоборот выглядели очень качественно. Практически не чувствовалась нехватка Алана Дзагоева и Александра Головина.

Никола Влашич приехал из «Эвертона» уже готовым игроком. Даже с учетом дефицита игровой практики нужно понимать, что плохих игроков в английскую премьер-лигу не берут. Это высокий уровень, и сейчас Влашич его демонстрирует.

У защитников бывают ошибки, как, например, у Никиты Чернова в матче с «Енисеем», но это единичный случай. Мне иногда кажется, что эта оборона играет вместе уже несколько лет. Футболисты друг друга дополняют, хоть и разговаривают на разных языках. Но футбол – международный вид спорта, а значит язык тут один – язык футбола.

У «Арсенала» был аналогичный эпизод с удалением в прошлом туре в игре с грозненским «Ахматом». Тогда им удалось переломить игру после удаления. Им удавалось сыграть на контратаках за счет своевременной самоорганизации. В игре с ЦСКА они не смогли огрызнуться, потому что армейцы им этого не позволили и воспользовались своим преимуществом. У «Ахмата» в той игре это не вышло.

Я был в похожей ситуации, как Григалава, когда ЦСКА играл в финале кубка России с «Локомотивом» в 2000 году. Дмитрий Булыкин бежал с центра поля, мы с ним сцепились и упали. Судья показал мне красную карточку, посчитав это «фолом последней надежды», хотя до ворот было еще метров 40. Решение остается на усмотрение судьи. Я считаю, что в моем случае фол не заслуживал удаления. В случае с Григалавой – скорее да.

У ЦСКА всегда был характер, подобная ситуация была в 1997 году: клуб покинули ряд игроков, восстановление велось практически с нуля. Так что для ЦСКА это знакомо. Сейчас все не так плачевно: Виктору Гончаренко не надо начинать с нуля, у него есть качественные и молодые игроки. Не надо спешить с выводами, давайте немного подождем.

Играть на два фронта будет тяжело, но не думаю, что ЦСКА будет «мальчиком для битья». Никогда такого не было и не будет, клуб всегда достойно выступал и в домашнем чемпионате, и в Европе», — заявил Боков.

Источник

Добавить комментарий